注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

我班宝贝初长成(原创)  

2009-12-20 19:16:07|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我班宝贝初长成 - 明月玲珑 - 明月玲珑                                                     四川省绵阳市实验小学 邹玲

 今年我调到了绵阳实小,担任一年级八班的班主任,刚接到这个任务时忐忑不安,面对班额达68人的班级,我的心空荡荡的,好像又回到原始的起点,让我看不到边,真是既累又怕。我深深地知道一年级是学生行为习惯形成的重要时期,如何帮助学生养成良好的行为习惯就要看班主任怎么做了。有人说:“会当班主任的累三个月,不会当班主任的累三年”。这68张白纸,我该如何去谱写?

    时光飞逝,一个月很快就过去了,今天让我轻轻地回忆那其中的一幕幕:

                   “老师,你先走,我留下!”

    经过两周的家长接送,宝贝们要排着路队去校外了,待整理好路队走出教室,可怜的课桌已被小家伙们挤得东倒西歪,为了保持教室内的整洁,我决定留几名学生跟我一起整理教室。我分别留下了燕玲、鉴峰、小杰这三个孩子来帮忙,小家伙们似乎很高兴,摆桌子也很卖力。燕玲伸出她瘦小的胳膊,使劲把那些桌子给摆正;小杰虽然个子很小,但做起事来一点也不含糊,他歪斜着身子,眼睛眯成一条缝,看看桌子是否摆成了一条直线,那认真劲真令人忍俊不禁;鉴峰虎头虎脑,一副小大人的模样,一边指挥他们要把桌椅摆整齐,一边拿扫帚扫走地上的垃圾。我看二年级的同学快放学了,便着急了,对几个孩子说:“孩子们,咱们赶紧去排队,不然时间来不及了。”鉴峰听了,加快了扫地的速度,回过头来斩钉截铁地对我说:“老师,你们先出去排队,我留下。”这模样,让我想到了电影里英雄的壮举。听着这样的话语,我的心头一颤,这那里像个一年级的孩子啊,多么懂事,多么负责任,多像个男子汉啊!看着小家伙那忙碌劲,我上前拉住他的手,轻轻说:“你真乖!咱们先去排队,一会儿我来扫。”鉴峰听了,放下扫帚,让我们三个先出教室,他坚持留在最后,把教室门关上才过来排队。

                                               生日礼物

   开通了我班的QQ群后,家长们与我的交流更方便了。在一个月朗星稀的夜晚,我备完课,便打开电脑,登陆QQ群,发现杰成的妈妈在网上给我留言了“邹老师,孩子明天的生日,我问他要什么礼物,他说要两把扫帚,捐献给班上,请问要买什么样的扫帚啊?”看了这段话,我已心潮涌动,才读一年级,就有如此强烈的集体荣誉感,作为班主任,我怎能不感到幸福呢?忙不跌地回了一条信息“这孩子太可爱了,太让我感动了!”

                                             花香满屋

   一天早晨,竹西上学时端来一盆水竹放在讲台上,霎时,这教室变得温馨起来,我附下身子,闻闻它的清香(虽然这植物没有什么味道),孩子们凑过来,也来闻闻,我问他们“香吗?”小家伙们用稚嫩的童声回答道:“香极了。”我随口说了一句“要是再有一盆花就更香了。”

   下午,我正在办公室批阅作业,津铭的妈妈端来一盆枝繁叶茂的盆栽,说:“孩子中午回来,非叫我给她买,说是绿化教室。”我接过花,连声说“谢谢你们的配合。”

   第二天,教室里的花草渐渐多起来,阳阳端来两盆含苞欲放的十三太保,天晨端来一盆龟背竹......到了第三天,教室里已无处摆放了,我不得不宣布“孩子们,老师感谢你们绿化了教室,下学期我们搬了新教室,还会绿化教室,那时你们再捐献花草好吗?” 

   初秋的阳光撒进教室,撒在了那几盆茁壮成长的花草上,也撒进了我的心里。

   有句话说得好:“不是所有的种子都能发芽,但只要播下去了,就会有发芽的可能;不是所有的花朵都会结果,但只要开花了,就会有结果的希望;不是所有的辛苦都能带来收获,但如果不付出辛苦,就永远得不到硕果。”对于这些孩子的教育,不是一朝一夕,一个月,两个月就能看到结果,也不是只靠一个赏识的眼神,一句表扬的话语,一个温柔的微笑,或有意为之,或不经意而为,就会有收获,而是需要我们科学的教育,科学的引导。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017