注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

简析名师创造性使用教材的艺术  

2009-06-30 23:00:22|  分类: 名师空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简析名师创造性使用教材的艺术(2008-12-27 19:05:57)
标签:杂谈  分类:百家引文

如何创造性使用教材?名师们早已通过卓有成效的实践为我们提供了众多可资借鉴的、极富启发意义的范例。在遵循语文教育规律的前提下,他们针对学情,努力挖掘自身的教学潜质,充分发挥个人的专业才能和教学智慧,大胆创造,积极利用,或精心取舍,或巧妙拓展,或大胆改动,或多方整合,或沟通读写,或接轨生活,既遵循教材又不囿于教材,既凭借教材又能跳出教材,使教材内涵更加丰富,个性更加鲜明,赋予教材生命的活力,带给语文教学无穷的魅力。

一、精心取舍

许多课文内容学生自己完全能够读懂,名师们相信学生的学习能力,从不泛泛而教,面面俱到,浪费宝贵的时间,而是立足学生的现实水平,在深入钻研教材的基础上,删繁就简,将课文中值得教又值得学的“精华”筛选出来,作为教学的“内核”。这些“内核”可以是一个词,一句话,也可以是一个语段,一个情感点,它们在文中往往居于牵一发动全身的关键处。名师们将它们作为教学的切入点,作为提高学生语文素养的着力点,引导学生潜心会文,深入研读,使这些切入点成了学生学习的创新点、发展点。

以王崧舟老师教学《一夜的工作》为例。面对这篇距离学生生活世界和情感世界都十分遥远的课文,王老师没有从头到尾一段一段地分析,而是别出心裁抓住作者在文末抒情式的议论“他是多么劳苦,多么俭朴”这一关键点,引导学生联系上下文领悟语言文字的内涵,咀嚼语言文字的滋味,感受语言文字中蕴藏的巨大情感张力。激情导入后,他引导学生反复默读,对比阅读,大胆猜想,激情诵读,将周总理生活的“极其简朴”与工作的“极其辛劳”之间的巨大反差凸显出来,让学生的心灵受到极大震撼,激发了对总理的无比崇敬之情。然后,引领学生走进总理的内心世界,通过想象写作,深化体验总理在这极其“简朴”与“辛劳”中饱含的热爱祖国、热爱人民的高尚感情,强化学生对总理的崇敬之情,让学生在感情、积累、运用语言的同时受到高尚情操的熏陶感染。如此使用教材,确实起到了提领而顿、百毛皆顺的效果。

二、巧妙拓展

语文教学应该引导学生凭借教材这个“例子”,积淀语言,悟得规律,更应该超越教材,引导学生大量阅读文本以外的文章,从而拓宽学生的学习领域,开阔学生的视野,让学生举一反三,顺利迁移,在大量阅读中获得语文综合素养的提高。

李吉林老师教学《海底世界》一文,就巧妙拓展,将自己选编的相关内容与课文有机组合,形成具有聚合功能、集团优势的教学“块”。导入新课时,她将“补充阅读”上的《人类的秘密仓库》引进来,让学生通过快速阅读,认识海洋之大、海洋之深,激发了学生探索海底奥秘的热情。精读课文时,除了纵向联系以前学过的《富饶的西沙群岛》,又自然插入《海底的冷灯》一文。这样,不仅拓展了学生的阅读面,为学生的研究性学习提供了专业知识的支撑,强化了学生“为了研究一个问题,要去查找资料”的意识,更让学生学会了怎样阅读这类知识性的文章。

霍懋征老师特别善于合理补充,重组教材。教学《找骆驼》,她针对北京的孩子没见过骆驼,对于骆驼的模样和作用缺乏认识的实际情况,先补充了《沙漠之舟》一文,让学生看骆驼的模型,听《沙漠之舟》的录音,然后复述课文,练习写介绍骆驼的小文章。在此基础上,才学习《找骆驼》。为了帮助学生在阅读中抓住作者的思路,注意老人观察、分析的方法,培养观察、分析的能力,又引进《蜜蜂引路》一文。这样以一带二、举一反三,不仅加快了教学进度,而且让学生扩大了视野,迅速掌握了学习语文的规律,提高了自学能力,提高了学习语文的兴趣。

三、大胆改动

由于种种原因,有些并非精品甚至存在缺陷的课文也被编入教材。面对这样的课文,教师就不能把它奉为“圣经”,亦步亦趋领着学生围着教材“多情”挖掘,而应大胆改动,引导学生充分利用这不可多得的“资源”,在对比、修改中提高语感,提升鉴赏能力。

北京出版社编写的小学四年级语文教材中的《夏夜荷花》就有明显问题:作者没有写出夏夜荷花的清新、清香,却硬加上几大段“不娇贵”“不孤傲”“毫无私心”的标签式的赞美。而对这样缺少美感、说教味很浓的课文,窦桂梅老师大胆超越教材,大动手术:学习“一根根荷箭亭亭玉立,一片片荷叶挨挨挤挤,一颗颗水滴在荷叶上滚来滚去,一朵朵荷花在朦朦胧胧的夜色中盛开着,散发出一阵阵清香”时,引导学生回忆叶圣陶在《荷花》中对荷花具体描写的句子,补充朱自清《荷塘月色》中的具体描写,让学生比较,从而让干瘪的句子丰满起来,让夏夜的荷花真正迷人起来;学习“荷花不孤傲、不娇贵、毫无私心”一部分,先让学生讨论,批判性审视穿靴戴帽式的写法,然后引导学生去掉这些“标签”,改写这一段文字,让学生在创造性的阅读中真切感受到荷花带给人的好处。

四、多方整合

以语文学习为主轴,整合音乐、美术、戏剧等学科的内容,使静止的语言、符号流淌出音乐的旋律,产生图画的意境和舞台的氛围,让语文学习充满诗意与激情,是名师们创造性使用教材的又一高招。

教学《月光曲》,霍懋征老师让语文教材与音乐教材牵手,让学生聆听贝多芬的钢琴曲,从而加深感悟、理解,读出形,读出情,读出韵;教学《桂林山水》,李吉林老师用娴熟的简笔画勾画挺立的山峰,勾画老人山、骆驼山、象鼻山,不仅帮助学生理解了“拔地而起”“危峰兀立”等词语的意思,很快突破了教学难点,而且创设了情境,让学生眼前仿佛浮现形态万千、若静若动的山峰,感受到桂林山之“奇”,课堂充满美感和学习的快乐。

被誉为“随身带着教具”的斯霞老师在识字教学中则经常运用表演法,化抽象为具体,变枯燥为生动。以“饱满”一词的教学为例。对抽象思维不发达的低年级学生来说,要弄懂这一词语形容人的精神充足的引申义有很大难度。斯霞老师在学生掌握了“饱满”一词的基本义(“一颗稻粒多饱满”中的“饱满”)之后,迈步走向教室门口,然后转过身来,面对大家,胸脯略略挺了挺,头微微扬了扬,双眼炯炯有神,问:“你们看老师的精神怎么样?”同学们马上异口同声地回答:“老师精神饱满。”“让我看看大家的精神怎么样?”斯霞老师话音未落,学生个个抬起头,挺起胸,两眼直视前方,闪出奕奕光采。如此教学词语,一举多得,不仅让学生通过老师的形象表演感知了词义,通过入境体验领悟了词义,相机组织了教学,更让学生深刻感受到语文学科与表演手段整合的神奇魅力。

很多优秀老师教学拼音时巧妙将游戏等手段引进课堂,将童话中的人物“请进”课堂,也收到了很好的效果。如浙江一位老师教学《ɑi ei ui》时,就将“白雪公主”和“小矮人”带到课堂,让他们引出要学的韵母,再通过比高矮的游戏强化感知,复习巩固,课堂上笑声阵阵,学生兴趣盎然。

五、沟通读写

丁有宽老师把读和写紧密结合起来。阅读时,要求学生做到“四想、三议、二记、一问”。“四想”:想一想这篇课文是以记事为主的,还是写人为主的,是写个人的还是写集体的,是第几人称;想一想课文的中心是什么;想一想文章是怎样布局谋篇、安排详略的;想一想哪段是表现主旨的重点段。“三议”:议一议题目怎么解,议一议段落大意并加小标题,议一议哪些是课文的重点词句。“二记”:记一记心得,记一记疑难。“一问”:把疑难先向自己发问,再向字典、同学、老师发问。写作时要做到“四想、三拟、二写、一多”。“四想”:想一想文章的中心,想一想表现中心的材料,想一想文章的题目,想一想文章的布局谋篇。“三拟”:拟好题目,拟好提纲,拟好主次。“二写”:先写好草稿,后誉写成文。“一多”:多修改。写好草稿后,要从文章内容到语言作全面检查,认真修改,最后才誉写。这样,从读学写,以写促读,读写结合,相得益彰。

六、接轨生活

语文教育的外延等同于生活。名师们充分利用语文与生活天然的姻缘关系,常常有意识地将鲜活的生活素材糅进教材,融入课堂,变封闭的语文教学为开放的语文教学。立足文本,放眼生活,展现在学生面前的是一个更为精彩的语文世界。

为了给学生提供写话、习作的题材,为了让学生了解周围世界,李吉林老师常常一个人骑上车在乡间的小路上、小河旁、花丛中寻觅典型的场景。有一回为了让学生写好教材上规定的写景作文,找到理想的看日出的观察点,李吉林老师半夜里跑出去看日出。在精心选择的情境中,学生兴致勃勃,多种感官同时运作,非常容易地将眼前的物、色、声、形这些浸染情感的表象与相应的词语沟通,写作不再是一种难事。

于永正老师积极创设生活化的交际情境,让学生“说有听众,写有读者”,按生活交际实际需要进行言语交际表达训练,极大地提高了学生的积极性和训练效果。为了让学生学会描述人物外貌并转述通知,他请文教局的方老师现身课堂。学生兴之所至,妙语连珠;情之所生,妙笔生花。为了让学生先通过阅读说明书获取信息,而后将获取的信息告诉别人,于老师先指导学生演练而后“实战”,将食堂的孙师傅请进课堂并让他故意反复诘难,增大了训练难度,强化了训练机制。为了让学生学一点问的本领,于老师抓住学校生活中提供的机会,让学生现场采访教数学的周老师,采访后再互相评价采访的优缺点。学生人人参与,个个随机应变,训练效果极好。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018