注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

全国著名特级教师韩军的“新语文教育”的六大理念  

2009-06-30 23:01:13|  分类: 名师空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国著名特级教师韩军的“新语文教育”的六大理念:

      一是“真实个性”:守住语文教育“人文”之真。他认为,当今中国基础教育,对人文存在太多人为的歧解,把人文理解成思想政治教化,当今最迫切的是回归到人文的本义——即让师生回归人性本性,即真实、自由、个性地做人,做真实、自由、个性之人。

      二是“举三反一”:回归语文教育“积累”之本。韩军认为,五四前,千年传统语文教育“总思路”是举三反一,五四后的现代语文教育“总思路”却是举一反三。举三反一,讲究积累、积淀,大量读书,整体感悟,效果多快好省;举一反三,讲究独尊课本,以少胜多,分析解剖,效果少慢差费。今须改弦易辙,回归传统。

      三是“美读吟诵”:回归语文“诵读”之本。韩军把扯开嗓子,忘我吟唱,摇头晃脑,或婉转,或铿锵,称作美读吟诵。他说,这是学语文的根本之法!

      四是“重文写白”:回归语文教育“文化”之本。韩军说,中华民族数千年历史,积累了浩繁的极富表现力的语汇,滋养、丰富了现代白话。人在少年语言敏感期,诵读大量古诗文,用文言奠基,用白话表达,则文字极易纯粹,典雅,凝练,传神。

     五是“文字素养”:回归语文教育“文字”之本。韩军认为,语文课之独立价值是文字。语文课首要是上成文字课,语文老师首要是文字师。若关注精神,也须由文字引发,由文字贯穿,终落脚于文字,即“着意于精神,着力于文字”。

     六是“化意为写”:回归语文教育“生活”之本。韩军认为,表达本意人之天性,写作是表达的延伸,因而写作本非痛苦,而是一种快乐的倾吐。写作人人可为,非作家、文人专利,更非个别尖子生的专利。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018