注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

于永正教学言论  

2009-06-30 23:14:28|  分类: 名师空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    于永正老师许多关于语文教学的言论,不但简洁,而且精辟。仔细咀嚼品味,会使我们对语文教学有更明晰、更深刻的认识。

        一、关于语文教学

        ●当今语文教学有好多流派和提法。其实,语文就是语文,何必给它加那么多头衔在前面?加任何定语,都不完整、不全面、不准确。

        ●语文课,就是要读,要识字,要写字。

        ●实践使我知道了教语文其实并不那么复杂,就是教学生识字、写字、读书、作文。我就是这么教语文的,而且取得了较好的效果。

        ●要牢牢把握语文的规律,读、写,多读多写。语文教学,离开一个读,什么都没有。

        ●学语文与“熏锅屋”类似。学语文是个慢功,是个长期训练、积累的过程。学习语文,仅靠课本那点“烟火”熏,是远远不够的,要靠大量的课外读物去“熏”。

        ●我们在语文教学中,偏重于教学生怎样“花钱”——怎么说,怎么写,怎么归纳中心,而忽视了“攒钱”——语言的积累。不读不背,脑子里面没有丰富的词汇,用什么去说去写去思考呢?人在12岁以前是学习语文的最佳时期,这个时候应该让学生多读多背,否则我们将愧对他们。只有平时多积攒,到用的时候才会如“囊中取物”拿出来“花”呢!

品读:当下,形形色色的语文课是“乱花渐欲迷人眼”,语文教师常常感叹无所适从。于老师告诉我们,教语文其实很简单,就是要教学生识字、写字、读书、作文,就是“应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律”。

        二、关于读书

        ●阅读教学,以读为本。要牢牢抓住读这条线,尤其是朗读。

        ●朗读是活的,讲解是死的。学生说不出来,再读书,读而思,思而读。当学生自己读懂时,有过程才有方法,不经历过程,怎么掌握方法。朗读的意义十分重大。

        ●教语文和学语文一样,都是一个“读”字——多读书。从教师这个角度上说,要激发兴趣,教给方法,教学生多读书,从学生这个角度上说,自己要多读书。

        ●朗读是活的,要跃出纸外,赋予作品以生命,尤其是朗读课文中人物的对话。如果读得声情并茂,更能深刻地通过人物语言感受人物的内心。

        ●读书,每个学生必须做到正确、流利,这是“保底工程”,达不到这个要求,决不放过。

        ●把时间花在指导学生读书上,值得。哪怕是“读八次”。一个学生读课文中的一句话,读了七遍都没有读好,你是否会说“你深吸一口气,放松放松,然后一字一句地在心里把这句话默读一遍,第八次准能把漏掉的字读出来”。

        品读:读书是语文教学的基本任务,尤其是朗读。对于初学阅读的学生来说,朗读是理解书面言语的必要手段,所以于老师特别重视朗读。我们的语文课,还是应该在如何教学生读书上下功夫,教学生爱读书、会读书、多读书、读好书。

        三、关于备课

        ●我教了四十多年的语文,备了四十多年的课。备课不等于写教案。备课包括钻研教材、搜集信息、了解学生、考虑教学思路和教学方法、写教案等。写教案只是备课的最后一个环节——把钻研教材等方面的所思所得,把教学的目的要求、重点难点、教学过程和方法以及搜集到的有关教学的信息记录下来,是“备忘录”——供课前翻阅,以便把课上好。

●如果说,写教案是显性的,那么钻研教材、查阅资料、搜集信息、备学生、思考教法则是隐性的了。隐性备课最重要。这是“内功”,有时是看不到的,也无法形之于文字。内功好的人,即文化修养高的、悟性好的、教学经验丰富的,花的时间会短得多,效率会高,反之就会低。

        ●我把隐性备课称为“备课于心”。我是每课都想“出新”的人,想每课都让学生喜欢,所以更多的是“备课于心”和“备课于书”。

        ●我从年轻的时候就写“教后记”。这是我在备课本上为自己开辟的一块园地。一堂课下来有时很兴奋,就赶紧记下兴奋点;有时也有遗憾,就赶紧记下遗憾。在记的过程中,自己的认识往往会得到升华,负面的东西会一下变成正面的,这是一种非常微妙的感受。可以这样说,我是在不断地写教案、教学札记的过程中成长的。

        品读:很多教师认为备课就是写教案,而写教案往往又变成了抄教参。于老师教导我们,真正的备课是要在隐性备课上下功夫,练好“内功”,从“备课于形”走向“备课于心”。

        四、关于钻研教材

        ●当今语文教改有点儿浮躁,教师没有静下心来好好研读文本,教参也没有好好研读。

        ●钻研教材是备课的最重要一环。这法儿那法儿,钻研不好教材就没法儿。

        ●我钻研教材的第一步是先理解字词句在课文中的意思,第二步是朗读课文,第三步是正确领会作者遣词造句、谋篇布局的意图,第四步是认真思考课后练习题的要求。

        ●教师要有一个会解读文本的“胃”,要带着感情走进文本,走进人物内心。只有教师钻出味来,才能教出味来。只在技巧上打主意,缺少大智慧。

        ●教得好的基础,或者说前提,是教材把握得好,作者的思想感情体会得好。

        ●一定要下功夫钻研教材,否则就不会有得心应手的方法、行之有效的方法。没有好的方法,也就谈不上什么艺术。教材把握不好,甚至于把握偏了,方法越高明,越会南辕北辙。错了偏了,还有什么艺术可言。

        ●教学艺术(即高明的教学方式、方法)来自于执教者对所教教材的准确理解和把握,大到一篇课文的结构,小到一句话、一个词,都要了然于心,把它弄清楚,弄明白。否则就不能教,也无法教。连一般的方法都不会有,还谈什么艺术呢?

        品读:听于老师上过很多示范课,我们发现,于老师每次对教材的解读总是很独特、很深刻,与众不同。窍门在哪里?答案是“教师钻出味来,才能教出味来”。看来,学特级教师,既要学技巧、学方法,又要在钻研教材、解读文本上下功夫,像于老师那样,扎扎实实地走好“四步”。

        五、关于作业

        ●要让学生多读书,少做题。读好书,这是语文教学的底。做题有什么用?害人害己。

        ●人要做该做的题,必须做的题。

        ●我们要少做题,多读书。语文能力是读出来的,不是做题做出来的,多做题是没有用的。

        ●靠读书长大的学生,才有可持续发展的后劲。靠做练习册长大的学生,是没有文化底蕴的。

        ●写字是小学生必做的作业,学写字就是学做人。

        ●语文课本要多读,课外书更要多读,读书是“主体性”的语文作业。现在的语文老师要教学生背书,其实背书就是最好的语文作业。

        品读:语文作业设计要着眼于学生的发展,要“少做习题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。

        六、关于示范                      

        ●既然语文是工具、且语文教学的目的是为了让学生掌握这一工具,那么,在教学中的许多情况下,就有必要为学生示范。正如木匠师傅教人使用锯子、刨子,除了讲解外,还必须亲自为徒弟们锯一锯、刨一刨。例如,写字、造句、扩句、缩句、朗读、背诵、创造性地复述、看图说话、作文(包括修改文章),以及某些学法的传授等等,在学生刚接触的时候,或者虽然学了、练了,但仍旧有不会的时候,教师就要具体地做个样子给他们看看。在语文教学中,示范有着不可思议的力量和巨大的作用。

        ●要求学生背诵的部分(或全文),我先背下来。要求学生正确、流利、有感情地朗读课文,我先做。要求学生回答的问题,我先答一答(有时写在教案上,有时在心里想一想)。要求学生写的字和词,我一定先写一写,每个要求写的字应注意什么,特别是在哪儿起笔,在哪儿收笔,一定把握准,否则就写不规范。

        ●在钻研教材时,凡是生字,拿不准读音的,我都一一查字典,注拼音。凡是新词(包括说不准的词语),我都查字典,弄明白。

        品读:“学高为师,身正为范。”要想得到于老师的“真传”,还得像他那样规规矩矩写字、认认真真读书、踏踏实实做人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018