注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何向别人介绍自己  

2009-07-10 15:10:02|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、习作内容
  说说我自己。
二、写作指导
  同学们,怎样写自己,才能让自己给别人留下深刻的印象。
  一是要实话实说。说的是真实的你,而不是别人。不管是外貌描写、性格特征、兴趣爱好等,让别人一听,就知道是谁,如果别人听了你的文章之后,大家都还在猜是谁,而不是异口同声地说是你,就说明这篇文章写失败了。
  二是要抓住特点。所谓特点,就是与众不同之处,抓住关键处,给人以鲜明的印象。请你读下面一段话:
  他额头大而阔,显出天资十分聪慧;眼睛、鼻子和嘴使劲地拥挤在一起,仿佛凑一块在谋什么坏招儿。他总不肯理发,头发长得遮过眼睛,盖了耳轮。那裤子似乎断了裤带,若不是胯骨钩住,一定会滑落下来。领扣从来不扣,露出黑黝黝的粗脖儿。
  作者抓住了人物富有“个性化”的特征,精雕细刻地描绘出了人物的长相和打扮,这些无不表现出这个孩子的聪明、顽皮、不拘小节的特点。
  写个人的兴趣和爱好,不要说空话,而是要通过典型事例来说明,要特别注意细节的描写,使人感到你对某种事物的兴趣特别浓厚,爱得特别深。
  向别人介绍自己,切记不可写成“大杂烩”——面面俱到。看起来是什么都沾点边,其实,什么都写不好,别人读后也很难留下印象。因此,介绍自己,要抓住特点,抓住重点,抓住关键处,写细腻,就一定会成功的。
三、范文引路

我是黑人

  看到题目,或许你会问:“你肯定是非洲人吧?”错了,我是地地道道的中国人。不知什么原因,也许妈妈怀我的时候天天吃黑米,黑菜吧?反正我一生下来就特别黑!
从小妈妈就叫我“小黑炭”。我听了很不高兴:“都怪你!你洗衣服都用漂白粉,也从不给我漂白漂白。哼!”
  等我学会看童话的时候,我明白了:凡是漂亮的都应该是白的,比如女孩子漂亮就叫“白雪公主”,男孩子英俊就叫“白马王子”。黑的颜色大家都不喜欢,比如“黑乌鸦”“黑巫婆”等。
上学了,许多叔叔阿姨都对我特别感兴趣,一见我就怪怪地笑。有一次,一位阿姨忍不住问我:“小朋友,你在非洲有亲戚吗?”我知道她是什么意思,立刻向她翻起了白眼!放学路上,我看什么都不顺眼,沿路的小石子儿都被我狠狠踢进了河里。回到家,我对妈妈喊:“我要去非洲!”妈妈忙问我出了什么事。我一下子就哭了:“呜——这样别人就不会笑话我黑了,呜——”
  到了三年级,我不再为自己黑而难过了。每当有人说我黑的时候,我会说:“黑,怎么了?古天乐黑吧?影星!包公黑吧?清官!”还没等他们来得及反驳,我加上一句“没品位”,气得他们愣在那里半天回不过神来。为这,同学们给我取了个雅号——“老包”。我听了,心里还挺得意:能和历史上著名的清官扯上关系,实乃三生有幸!
  现在,我肤色更黑了,因为我天天都在足球场上刻苦训练。每当学校足球比赛的时候,“嘭——嘭——”我一个个的进球能在整个操场掀起欢呼的浪潮。
  现在有人问我:“你觉得自己黑吗?”我会说:“当然了!”
  “感觉怎么样?”
  “一个字,酷!因为这是健康的肤色!健康,知道不?全球最流行的!”

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018