注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何编科幻故事  

2009-07-10 15:10:48|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、作文要求:
    《黑猫警长》《小灵通漫游未来》……这些有趣的科幻故事曾把我们带入多神奇的境界呀!你是否也有过这样或那样的幻想:到广阔的太空,去发现宇宙的奥秘;到神秘的海底,去探测丰富的宝藏;到未来的世界,去感受科技的发展……展开你想象的翅膀,把你想的内容写下来吧。先想好情节,再确定几个角色,编一个科幻故事。想象要丰富,内容要具体。
二、写作指导:
  这次作文要求我们展开想象,写科幻故事。所谓想象,是指人们在原有感性形象基础上,创造出新形象的心理过程。它可分为两大类:一是再造想象,就是根据某一事物的图样或语言文字的描述,我们头脑中就会浮现出该事物的形象来。二是创造想象,就是不依赖于现成的图样或文字描述而创造出新的形象,如《西游记》。要完成好这次作文,我们必须运用再造想象和创造想象,大胆设想你和你的同学到广阔的太空,去发现宇宙的奥秘;到神秘的海底,去探测丰富的宝藏;到未来的世界,去感受科技的发展。
  那么,怎样才能写好这类想象题材的作文呢?想象的内容是现实生活中所不存在的,不然就无法称之为想象了,但所想象的又必须是以现实生活为依据的,必须是合情合理的,绝对不是胡思乱想。所以写想象作文时,选材要坚持以现实生活为依据,抒发美好愿望的原则。在现实生活中有许多事物能激发我们进行幻想或抒发美好愿望,比如随着科技的飞速发展,人类在不断寻找第二个家园;随着人们居住环境的日益恶化,人们终于认识到环境保护的重要性;进入网络时代后,大家更关注信息的传递等等。我们在写作时可以选自己最熟悉、最感兴趣的某一事物展开联想,不要贪多求全,这样能使文章的内容集中,重点突出。
三、范文欣赏

漫游时光宫殿

  一天,我在森林里迷了路。走着走着,突然,一座壮观的宫殿出现在我面前。宫殿外形像一座城堡,上方有一座玻璃做的大钟楼,钟的刻度是用钻石做的,闪闪发光,引人注目。好奇的我走了进去。
  这时,迎面走来了一位留着长长的白胡须、拿着拐杖、像老寿星的老人。
  我询问老人:“老伯,您住在这里?”老人对我说:“我是这座宫殿的主人,大家都称我为时光老人。”“我可以进去参观吗?”“欢迎。”
  时光老人把我带到一面特殊的“镜子”前面,输入一些指令,“镜子”里立即显现了我平常的生活行为。瞧,平时的我没有合理安排时间,想到什么就做什么,还把大部分时间花在吃喝玩乐上。
  老人又操作了一番,“镜子”里出现了一个人。咦!那不是年轻时的妈妈吗?都三更半夜了,妈妈还坐在煤油灯下学习。那时正值酷夏,汗水湿透了衣裳,妈妈丝毫没有理会,继续学习。
  老人输入新的指令,“镜子”里出现了居里夫人。居里夫人正在实验室做实验,一遇到不明白的问题就查阅资料。一项实验做完了又抓紧时间做下一个实验。
  看到这里,我红着脸低下头。时光老人对我说:“孩子,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。浪费时间等于抹杀生命啊!”
  最后,时光老人让我坐上了他的马车,将我送回了城里。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017