注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何写一个有趣的游戏  

2009-07-10 15:12:31|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、训练要求
    童年总是和游戏相伴,你肯定也不例外。你喜欢做什么游戏,是跳方格、跳皮筋、踢毽子、放风筝、捉迷藏、丢手帕、投沙袋、猜谜语,还是老鹰捉小鸡……选你最喜欢的一种游戏,仔细回忆一下,按一定的顺序把做游戏的过程先说一说,再写下来。也可以写发生在游戏过程中有趣的事情。写完后读一读,把不通顺的句子和错别字改正过来。
二、导写例话
  游戏,是我们少年儿童喜闻乐见的活动,它给我们童年生活带来无限乐趣。要问你会玩哪些游戏,你一定能说出很多。但要你把其中某个游戏介绍给大家,你就不一定能表达得很明白了。注意以下几点对你会有帮助。
  (一)理清游戏的过程。
  游戏是一个过程,要想说明白,首先必须理清游戏活动的先后顺序。比如大家熟悉的“丢手绢”游戏,大致可以分为:(1)什么时间,在哪儿,哪些人参加“丢手绢”游戏;(2)开始丢手绢的人是怎么丢的,怎样逃的;(3)被丢到手绢的人是怎样发现的,他又是怎样追丢手绢的人的;(4)结果怎样。说也好,写作文也好,都要按这一顺序来进行,才能把游戏表达得完整、清楚。
    (二)突出重点,写出具体玩法。
  写游戏比说游戏要难得多,因为说可以借助动作、表演来表达,而写就只能是文字。如果说得太笼统、太简单,别人自然就不明白。最难说的就是游戏的玩法。我们先看看《放风筝》一课中写怎样放飞“大蜻蜒”的一段文字。
哥哥让我端端正正地举着“大蜻蜒”,他拿着线轴,飞快地向前跑,边跑边放线。等他喊一声“放”,我赶紧松开手。哥哥拽着风筝又跑了一阵才收住脚,我们的“大蜻蜒”已经稳稳当当地飞上了天空。
  小作者主要是抓住人物的动作来写风筝的放法的,一系列有序的动作是“玩法”的“传动链条”,是无声语言。因此我们写之前要认真揣摩每一个动作,要一个动作一个动作地写,不能漏,也不能随意改变顺序。其二,游戏一般是群体活动,少则两人,多则几人到几十人。要写清游戏,还要交代清楚人与人之间的配合关系,不能乱。例中由“我”和哥哥两人放飞风筝。将“我”怎么做,哥哥怎么做等交代得明明白白,读懂了这段文字,你也就学会了放风筝。
  (三)突出游戏的“趣”。
  你爱玩的游戏,都有一定的趣味,文章中的游戏没趣不是游戏本身没趣,而是你没有写出趣味来。写文章时要善于把游戏最吸引人的地方写出来,要适当地写出自己情绪和感觉,只有这样,文章才可能突出“趣”来。
三、范文欣赏

丢手绢
      下午放学后,老师带我们来到大操场,做丢手绢的游戏。
    游戏开始了。老师先让我们拉成一个圆圈蹲下,然后问:“谁来丢手绢?”同学们争先恐后地把手举得高高的,嘴里叫着:“我来,我来!”老师叫了王秀丽同学。她拿起手绢,一边围着圆圈转,一边盘算着放在哪个同学的背后面。看见同学们都在拍手唱歌,没有注意,她就把手绢轻轻地丢在赵亚丽身后边,又慢慢地跑起来。赵亚丽发觉以后,站起来拼命地追,尽管她跑得比王秀丽快,可是已经来不及了,结果当了“俘虏”。我们罚赵亚丽唱歌,她大大方方地站到圈儿里,边唱边跳,歌声嘹亮,舞姿优美。她表演完以后,我们都热烈地鼓掌。
  接着,由赵亚丽丢手绢,游戏在欢乐的气氛中进行着,同学们玩得可高兴啦!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018