注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

写好人物语言“三要”  

2009-07-10 15:14:25|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼睛是心灵的“窗户”,语言是心灵的“门户”。写人记事,离不开人物语言的描写,语言描写是表现人物精神风貌,把人物写“活”的重要手段之一。下面就如何写好人物语言我给大家支个“三要”的招。
    一、要符合人物的身份与特点。
    俗话说:“言为心声”。人物的语言是人物内心世界的直接表现。描写人物语言时,要注意符合人物的身份,表现人物的思想感情,反映人物的个性特点。一起看个故事体会体会:
    天下大雪,秀才、县官、财主相遇,财主提议以雪为题,每人念一句诗。秀才说了一句:“大雪纷纷落地。”县官接了一句:“都是皇家瑞气。”财主笑着说:“再下三年何妨?”这时,来了一个穷人,一听就生气,骂了一句:“放你娘的狗屁。”
    这段话,表明了不同身份的的人有不同的思想感情,说的话当然不同。秀才是读书人,语言讲文采;县官不忘为皇帝歌功颂德;财主不愁吃,不愁穿,把下雪看作是乐事;唯独穷人,饥寒交迫,当然要埋怨骂人。
    二、要交待人物是怎样说的。
    所谓怎样说,就是指人物说话时的语气、动作、神态等。不要总是“我说”、“小明说”、“张晨军说”,这样写出来的文章干巴、乏味。一个人说话时,总会出现相应的表情与动作,把它们描写出来,可以加强对话的表达效果。例如:
    我扯着衣角,低着头小声地说:“老师,我把作业本忘记带到学校里来了。”
    这句人物语言中的“扯着衣角”、“低着头”、“小声”就是属于人物语言中的“怎样说”, 这些词语与人物语言相得益彰,透过这些词语,一个因忘记带作业本的学生紧张地立在了我们的眼前。
    三、要注意变换提示语的位置。
    提示语指交待人物怎样说的叙述性语句,它在句中的位置也是有讲究的,可以放在前面,可以放在中间,也可以放在后面。在句中不同的位置交代“提示语”,能使对话形式更活泼,更生动,同时可以提高学生对书面语言的驾驭能力。
    1.提示语放在前面,用冒号。例如:
    妈妈虎着脸对我说:“去去去,孩子少管大人的事。”
    2.提示语放在中间,用逗号。例如:
    “你不用着急,我马上给你查一下。”说着叔叔站了起来,接过车开始检查,“小毛病,只不过气门芯坏了。”
    3.提示语放在后面,用句号。例如:
     “今天你奶奶生病了,我去买了点药,并且做了可口的饭菜给她送去了,所以才来晚了”妈妈连忙解释。
    这些提示语的交代方式,我们在写作时要交替使用。当然,在对话中,如果读者能从人物的语言中体会是谁说的话,甚至可以把提示语省略。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017