注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

让你的作文选材更合理  

2009-07-10 15:15:10|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在写作的过程中,经常会遇到一个情况,那就是要写的文章中,可供选取的材料很多,而又把握不准选取哪个材料更好。怎么办哪?下面就给大家谈谈如何选材的问题。
    (一)因为写作来源于生活。
    所以,我们现实生活中所接触到的人物、事物、情景、景物、问题、矛盾冲突、数据等等都可以作为我们写作文的材料。这些材料是零乱分散的,他要成为我们写进作文中的材料,就需要我们对这些材料进行精心提炼,加工。一人、一物、一景。需要细心观察,体验。使这些材料变成我们作文中的有用的好材料。所谓选材,顾名思意,就是“选择材料”,它有两个方面的含义:一个是泛指进入作者脑海的,为作者所收集整理的所有事例;另一个方面是指作者围绕某一个主题,经过一番挑选后进入文章中的一些事例或者人物事件。
    (二)我们在日常生活中往往会经历很多事情,做很多事情,也接触到很多的人,还见过很多的场景。
    如果同学们是个生活中的有心人,时时刻刻把自己看到的、听到的、想到的都记录下来,日积月累,细流成河,就能为习作储备丰富的“资源”。有的同学一到写作文就感到没有什么内容可写,苦于“无米”可炊。原因就在于胸中无物,心中无语,以至于写作时搜肠刮肚,无从下手,勉强凑合一篇,到头来老师的批语还是内容空洞,不具体,而难以赢得读者的好感。所以,积累材料很重要。我们都听说过雨果随身带一本笔记本和一支钢笔,把自己见到的有用的材料随时记录下来,用到以后的写作中去。大家不妨学学他的做法,别让你见到的、听到的、想到的好材料稍纵即逝了。
    (三)那么,占有了材料之后是不是就一定能写出高水平的文章来呢?那也不一定。
    就像是炒菜,有的人做菜做成一锅大杂烩。实在难吃。写作文也是这样。我们在写不同类型的、不同中心的文章时,也要选择不同的材料进行合理取舍,正确选择。
    1.所选择的材料要能够有力地表达中心思想。
    文章是作者思想感情的表达,比如,画家用绘画表达思想感情;歌唱家用歌声来表达思想感情;而写作的人就用文章来表达思想感情。这也就是文章的中心思想。为了使文章的中心突出,在选材时必须对可供写作的材料一个一个地加以排队比较,看看哪个材料更能表达文章的中心思想,哪些材料与中心思想关系不密切,哪些材料与这个中心没有丝毫的联系。然后,确定谁是重点材料,可以用得上,哪些是次要材料,可少用一些。
    2.选材要新颖
    写文章讲究推陈出新,标新立异,与时俱进。所以,选材一定要新颖。我们看到时代在前进,社会在发展,周围的环境在变化,我们生活的社会新事物层出不穷。所以,同学们首先要注意在日常生活中观察留意你周围的一切。并随时记录下来你看到的、想到的、听到的事物。不失时机地把它们充实到自己的作文中去。比如,有个同学写《时髦的奶奶》,他就写奶奶也去美容,奶奶也上网,奶奶也用手机等事例去表现,就是紧跟了时代的步伐。给人以新鲜感。所以,同学们在写作时要别出心裁。做到“人无我有,人有我新”让你的作文时常散发出新鲜的气息。
    3.选择的材料要真实。
    选材要真实是指选用的材料一定要真实可靠,准确无误,不说假话。选择真实的材料是对小学生作文最起码的要求。不要选用那些虚假的材料,让人一看就觉得无病呻吟。我们写作文不同于作家的文学创作,所以不提倡虚构。因而,我们写文章要选择自己亲身经历的事,这样的材料,才是真实可信的,才有说服力,才能写出真情实感,也才能够打动人。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017