注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

抓个性特征树鲜活人物  

2009-07-10 15:21:02|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名作家沈从文先生在《云南的歌会》中这样写云南乡村妇女:“这种年轻女人在昆明附近村子中多的是。性情开朗活泼,劳动手脚勤快,生得一张黑中透红枣子脸,满口白白的糯米牙,穿了身蓝布衣裤,腰间围个钉满小银片扣花葱绿布围裙,肢下穿双云南乡下特有的乡花透孔鞋,油光光辫发盘在头上。”虽然作者着墨不多,但是人物却照样鲜活又生动,将云南乡下与其他地方的妇女形象进行了明显区分,给我们留下了深刻的印象。可见,抓住特征的确为将人物写鲜活的“金钥匙”。
    我们抓住人物的特征,可从以下方面入手。
    一、抓住人物的外貌特征
    描写人物的外貌是写人常用的一种方法,外貌所指的内容很广,如容貌、神态、衣饰、风度等等。描写人物外貌易犯的一个毛病是“面面俱到”,眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、头发、衣着等样样都写。有些同学还认为写得越“细致”越好。其实,样样都写,反而将特征淡化消弭了,达不到目的,并显得累赘。其实有些描写只需要简单的几笔,就能使文章生动。例如,《金色的鱼钩》一文是这样描写红军炊事班长的容貌的:“个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。”由于作者抓住了驼背、高颧骨、皱纹、白发等特点,一位为革命历尽千辛万苦的钢铁战士那饱经风霜的外形,就呈现在读者面前了。
    由此可见,外貌描写必须抓住最能体现人物性格的特征来写。如果不抓特征,把眼前的人物从头到脚不加选择地全面描述下来,什么都写,那么人物的个性特征也就没有了。 
    二、抓住人物的语言特征
    言为心声,一个人的语言最能反映这个人的心理,我们写作时抓住了这个人的语言,把他的语言写活了,那么这个人也就活灵活现的出现在我们的面前。我们写作时可采取独白和对话两种手法。独白是人物的自言自语。对话是两个或两个以上的人物之间的交谈,它是语言描写中运用最多与最普遍的一种手法。有很多同学在平常的作文中也能注意到这一点,在作文中努力写出说话人的神态,譬如:“他平静地回答……”,“他一字一顿地说……”等等。像这样以语气、语调、神态配合对话的描写方法,常常能准确地反映出人物的喜怒哀乐,刻画出人物的真情实感。 
    三、抓住人物的动作特征 
    动作描写,即对人物的动作、行为、活动的描写。这种方法对刻画人物有非常重要的作用,是表现人物性格及塑造人物形象的主要手段。黑格尔在《美学》中强调:“人的最深刻方面只有通过动作才能见诸现实。” 写人物动作,离不开动词,善于写作的同学,会从现代汉语丰富多彩的宝库中去觅取最合适的词语。不善写作的同学常常感到词语贫乏。我们要做有心人,平时注意积累,写作时善于精选。如表示“看”这一个动作,就有远眺、近察、俯瞰、顾后、窥探、端详、瞻仰、参观、瞥见、浏览、观察、注视、盯住、瞄准、青睐……细细体会,每个词语都有它不同的用处。刻画人物动作时,特别是刻画细腻动作和无声动作时,要注意精选动词,力求描写得准确,以突出主题。
    四、抓住人物的心理特征
   把一个人写活,最好的方法是写这个人的心理活动。“千人千脾气,万人万模样”。在同样的事和物面前,每个人的心理活动是不一样的。把这不同的心理活动写出来,那么你笔下的人物也就各具其妙了。我们在写作时要对所要写的人物有全面、深入的了解,要让心理描写符合人物的年龄、身份、性格特征、思想状况和特定环境,要让读者感到真实可信。写作自己的心理活动自不待说,而写作他人的心理活动则颇具难度,这就需要我们自己有一颗细腻敏锐的心,要善于揣摩他人的心理,设身处地多进行换位体验与角色思考,多想想他人在特定的环境中会有怎样的心理活动。
    “世界上没有两片相同的树叶”,同样,世界上也没有两个相同的人物,抓住了人物特征,就自然会将一个个个性鲜明的人物写得鲜活起来!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017