注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

浅谈标点符号的作用  

2009-07-10 15:02:14|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在作文教学的过程中,我发现小学生的作文有两个最大的毛病:一个是通篇只有一段,一个是通篇只有一个标点──最后一句的句号。这两个毛病是作文的大忌。我们都知道,人说话是需要停顿的,而且有些停顿配之以恰当的神情、动作、语气可以表现人物的心理活动。然而当语言通过笔反映在纸上时,没有了说话人的动作、神态、语气,我们怎么才能看出说话人的心理活动呢?这就需要借助标点符号的作用。下面就谈几点标点符号的作用。

  现行标点符号分标号和点号,共16种。其中点号主要是表示语言中的种种停顿和语气,标号主要表明词语或句子的性质和作用。

  先谈一谈标点符号的重要性,下面两则故事或许可以说明这一点。有个书生到朋友家做客,忽然天降大雨,客人便不想回家了,然而主人却不想留客人住宿,但又不便于直说。于是主人为客人题了一幅字,“下雨天留客天留我不留”,只是这幅字没有加上标点,客人一看,二话没说,提笔在字幅上添了几个标点,主人一看,顿时傻了眼。本来主人的原意是“下雨天留客,天留我不留。”被客人添加标点后却变成了“下雨天,留客天,留我不?留!”你看小小的几个标点符号使同样的一句话出现完全相反的两种意思。还有一则故事,说的是有一家人一年到头老是打官司,新年伊始,他们家三个儿子每人说一句话,祝愿今年不再打官司,这三句话是“新年好”,“晦气少”,“不得打官司”,说完后便写在纸上贴上了墙。新女婿回门看到墙上的字,张口念道:“新年好晦气,少不得打官司。”也是同样的字,由于没放标点符号,意思也全然不同。所以我们千万不能小瞧标点符号。

  其次,谈谈标点符号的作用。标点符号是书面语言的有机组成部分,是不可或缺的。它究竟有哪些作用呢?大致说来有三种:

  第一是表停顿,用来表明句子的结构。说话有或长或短的停顿,而写在纸上就用标点符号来表示这种种停顿。举例说明:中国队打败了荷兰队取得了冠军。这句话有两种停顿法,一种是“中国队打败了荷兰队,取得了冠军。”一种是“中国队打败了,荷兰队取得了冠军。”

  第二是表语气。我们说话的语气有三种:陈述语气,告诉别人一件事情;疑问语气,向别人提出一个问题;祈使语气,要别人做一件事情。这种种语气在交谈中用语调来表示,在书面上用标点符号表示。陈述语气:我今年读了两本有价值的书。疑问语气:你喜欢吃西瓜吗?祈使语气:给我一支粉笔。又如“他去过北京?”和“他去过北京。”两个句子,疑问语气表示他从没有去过北京或向询问别人有没有去过北京,而陈述语气告诉你他去过北京。同一句话,语气不同,意思完全不同。

  第三是表示词语的性质。某些词语加上某种标点,词语的性质就会发生变化。如单说“刘胡兰”指的是女英雄刘胡兰的名字,写作“《刘胡兰》”,就表示一部歌剧、电影或书籍或文章的名字。又如鲁迅先生的“好个国民党政府”,“友邦人士”是些什么东西,单说“友邦人士”是指邻国像朋友一样的人,而加上引号的友邦人士非但不是朋友反而成了敌人。

  总之,标点符号具有重要作用,我们应该学会正确运用标点符号,千万不能忽视标点符号,视它为细枝末节,雕虫小技。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018