注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

抓住细节 倾吐心声  

2009-07-10 15:26:12|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大手牵小手
  本次习作,要求我们写人与人之间相关心、帮助的事情。写之前,要先想想,事情发生在怎样的环境里,是怎么发生的,事情又是怎么变化的。写时,可抓住人物的言语、神态、动作和心理活动,尤其要注意选材,对特别感人的事要详细地描写,这样文章才生动感人。
  
  爱 的 呵 护
  浙江温岭市城北小学希望文学社 蔡雨阳
  
  从小我的左眼就患有弱视,为了治好我的眼睛,母亲带着我不知跑了多少医院,远至北京,近至上海、杭州,从看专家会诊到民间偏方,只要听说有治眼的良医,母亲从不放弃。每次我见到母亲那双充满血丝的眼睛,我的心头总是一阵酸,我深深地感到母亲的劳累,母亲总是说:“傻孩子,现在你还小,治好眼睛的希望很大,将来长大了,就不好治了。只要有希望,咱们就不能放弃?”母亲的话总是说得我心里火辣辣的。
  记得第一次到外地看病,是一个寒假,特别冷。母亲打听到北京同仁医院专家会诊看眼睛特别有效,第二天,她就准备带我上北京。可那时我还小,为了不让我紧张,母亲瞒着我说因为北京的冬天特别美,要带我到北京旅游,只字不提看病的事。一路上,我和母亲有说有笑,可哪里知道,在她笑容的背后却是多么大的重担呀!到了北京,我又是欢呼,又是雀跃。母亲并没有立即带我去看病,直到带着我游览了长城的胜景,领略了颐和园的迷人之后,第三天母亲才跟我提起看病的事。那个晚上,她商量着跟我说打听到了北京同仁医院是全国最好的眼科医院,既然到了北京不如去看看。我点了点头,她会心地笑了,那么开心、可爱。
  第四天中午,我午睡得正香,母亲不知什么时候出去了,下午很晚才回来,直到看完病我才知道,母亲为了能让我在同仁医院看专家会诊,整整折腾了一下午才挂到号。而这些,母亲从来没在我面前提及。说心里话,在北京,我吃得好,睡得香,可母亲呢?后来我问她,她还总是不屑地说,那是在帮她减肥!
  如今,我长大了,对于母亲的爱,我深深地感受着,也感动着!
  
  杨雨欣:蔡雨阳同学用他亲身经历过的事,写出了母亲对他的那份无微不至的爱,他读懂了母亲的心。
  江老师:只要善于挖掘生活中的素材,感人的事一定挺多的。蔡雨阳同学抓住了母亲为自己治病付出的生活细节,细腻地写出了母亲对自己的关怀,字里行间充满的是一种感动。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017