注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何学会审题  

2009-07-10 15:28:21|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审题对于写作是很重要的。所谓审题,就是在写作前对作文的题目进行细致地全面地思考分析,正确地理解题目的意思,明确写作的要求。文不切题是作文的大忌。怎样审题呢?
    
    一、明确题目的意思。
    
    见到作文题目,首先要认真读题目的全部文字,要一个字一个字地读,切莫忽视题目的任何一个字,边读边想,弄明白题目的字面意思。如“童年趣事”题目的意思是:童年有趣的事情;“珍贵的礼物”是指非常有价值的,宝贵的,赠送给他人的物品。
    
    二、明确文章的体裁。
    
    审题时我们一般可以抓住题目的中心词来确定写作的体裁,如“我的好朋友”、“难忘的一件事”、“美丽的田野”、“小小文具盒”,题目的中心词分别是“好朋友”、“一件事”、“田野”、“文具盒”,由此我们不难确定写作体裁分别是:写人、写事、写景、状物为主的记叙文。题目的中心词前一般有“的”,或可以添加一个“的”字。
    
    三、明确选材的范围。
    
    审题时我们必须注意逐一认清那些修饰限制性的词语。如“一位刻苦学习的同学”,这是一篇以写人为主的记叙文。抓修饰限制词“一位”,明确了写作对象的数量是一位同学,而不是几位同学;“学习”,明确了写作的内容是“学习”方面的事;“刻苦”明确了写作的中心。这个题目对时间没有严格的限定,可以自己确定,可以写自己幼儿园时的同学,也可以写小学时的同学。如果题目是一个词,我们可先把题目扩展开,再审题。如“礼物”,先扩展为“特殊的礼物”,再审清题意。
    
    四、明确写作的重点。
    
    题目中常会有一些揭示文章思想意义或表明感情色彩的词,这些都是题目中的关键词,也叫题眼。找到了题眼,就能抓住文章写作的重点。如“特殊的礼物”,这个题目是一个词组,“特殊”是修饰限制“礼物”的词,它是题眼。写作的重点,在于写清楚这个礼物为什么特殊。
    总之,我们作文前学会审题,对于我们写作大有裨益的。
    
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017