注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何写一个自己尊敬或佩服的人  

2009-07-10 15:03:51|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、习作要求
  这个题目是要求写人的记叙文,而且是写一个自己尊敬、佩服的人。他们具有某种特长与本领,或对你有过帮助与教导。写之前,要想清楚你为什么尊敬或佩服他,要通过一件或几件事写出你尊敬或佩服的原因,注意把内容写具体。
  二、写作指导
  这次作文练习,要求写一个人,通过具体事例,表现人物的品质;通过外貌、动作、语言、神态,表现人物的特点.动笔之前,我们应该怎样考虑呢?
  我们写一个人,实际上是写这个人给我们的感受。这个人是以什么给我们感受的呢?以他所做的事情和他在事情中的外貌、动作、语言、神态。前者能让我们感受到他的品质,后者能让我们感受他的特点。因此,我们写这个人给我们的感受,就要围绕这个人的品质和特点来写。
  围绕一个人的品质写,就要写他的事例,一件或两件曾让你感受到他的品质的事例。写一件,要突出他一个方面的品质;写两件,则是表现他两个方面的品质,也可以是表现一个方面品质的。这样看,围绕品质写事例,就有三种写法,你可以根据自己的情况采用其中的一种。
  三、范文欣赏

  “马尾巴”


  在昨天的语文课,班主任张老师正讲得起劲,我懒洋洋地趴在桌上,尽想找点“事儿”做做。
  前排的女同学,长长的头发,用一根红绸带扎了一条“马尾巴”。她回答完问题后,马尾巴一甩,神气地坐了下来,接着又是老师的表扬。哼,臭美!
  “马尾巴”慢慢地垂下来了,再低一点儿,再低一点。好,我摸出剪刀,一根又一根的发梢落在我的桌上,她毫无察觉。我偷偷地笑着,剪着……同桌用手轻轻地碰了我一下,我连忙收起剪刀。张老师的目光扫了过来,我马上装出一副专心听讲的样子。
  张老师转过身在黑板上写字了,我抓住机会揪住“马尾巴”的一根头发,用劲地往下一拉,“马尾巴”身子一颤,转过身来,狠狠地瞪了我一眼。等她一转身,我又揪了一根。
  “哎唷”!一声尖叫。
  “什么事?”张老师关切地走到“马尾巴”跟前。
  我的心“怦怦”直跳。张老师向来很偏爱这个尖子生,这回我又得挨训了。更糟的是,如果告到我爸爸那儿,可免不了受皮肉之苦。
  “我,我的背……不……不小心……撞在桌角上,撞痛了!”“马尾巴”红着脸支支吾吾地说。
  教室里响起了“吃吃”的轻笑声,“马尾巴”脸更红了,委屈地低下了头。
  放学了,我鼓起勇气,追上去,第一次叫她的名字:“春燕,我……我以后再也不会扯你头发了。”
  “小雷,扯头发的事不用说了。以后上课专心一点儿,好吗?”
  这话她不知说了多少次,我觉得这一次她说得特别好听。她的“马尾巴”一甩一甩的,又向前走去。我突然发觉这“马尾巴”是多么漂亮啊!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017