注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

怎样使你的作文语言靓起来  

2009-07-10 15:39:31|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在平时的作文中,我们常不满于自己的语言——平实有余而生动不足;在阅读中,我们也往往羡慕别人的语言——那些作家的语言总是能让我们触摸到形象,感受 到真情,品味到酸甜苦辣,体验到真善美、假恶丑。产生这些的原因是什么呢?一个重要的原因是我们的语言还不够美,不够靓。要让作文的语言美起来、靓起来,我们不妨从以下几个方面做起。

  一、运用修辞

  恰当地运用一些修辞手法,不但能使文章语言生动、活泼,而且可以调节音节,增强语言音乐美,使语言更富感染力,从而增强文章的表达效果。

  1、比喻

  鲁迅在《社戏》一文中描写月夜行船的感受时有一句“淡黑的起伏的连山仿佛是踊跃的铁的兽脊似的”。作者运用比喻,写出了远山的连绵起伏、高低不平而又具有动态的特征。语言生动形象,富有表现力。

  2、拟人

  朱自清的《春》一文中多处运用拟人,其中有一句“春天的脚步近了”,这里作者把春天当作美丽的小姑娘,想象她迈着轻盈的步态向我们走来,表现出春天的可爱与多情。

  比喻和拟人经常结合使用,这样会产生更加生动感人的艺术效果。请看下面一段话——

  春风响亮地打了一个呼哨,大地睁开惺忪的睡眼,既而笑靥如花。一夜之间,犹如解冻的大江,所有的花都如期而至,铺天盖地。小小的花萼再也藏不住满腹的心事,訇 然怒放,举起大大小小的杯盏,在三月春风中歌兮舞兮。

  这段文字运用比喻和拟人的手法,不仅写出了三月春风的情义,更让人看到了一朵朵缤纷的鲜花,不就是一群在春风中载歌载舞的美丽少女吗?她们飘动的裙裳,把整个春天渲染得多姿多彩。

  3、排比

  排比具有增强语势,一气呵成,给文章带来音韵之美等多重效果,比如魏巍《谁是最可爱的人》一文结尾运用了排比手法,描写人们平常而又幸福的生活,提醒人们必须认识并珍惜这些幸福。只有这样,才能理解志愿军战士在朝鲜的战斗和生活。不但句式整齐,使文章具备了节奏的美感,同时又方便了感情的表达,一举多得。请看下面一段话:

  花季的我们有灿烂的笑容,花季的我们有满满的爱心,花季 的我们的说不完的故事;花季的我们有道不尽的遐想,我们爱生活,爱自然,爱一切的一切,哦,花季的我们,我们的花季。

  排比的运用,既展示了花季的我们活泼向上、朝气蓬勃的多彩生活,又读起来琅琅上口,

  二、用好动词、形容词。

  鲁迅的《从百草原到三味书屋》中描写雪地捕鸟的情景时,运用了一系列动词,细致地描写出了雪地捕鸟时的各种不同动作,准确生动地再现了捕鸟的全过程,表现了儿童捕鸟时的惊喜与兴奋。

  布丰的《松鼠》一文中有一段文字:“他们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警”,四个形容词分别描写松鼠的面容、眼睛、身体、四肢,再现了松鼠的形象,使其栩栩如生,跃然纸上。

  再看下面一段话——在白热化般紧张的初三生活中,又盼来了星期天大逃亡。放学铃声一响,我立刻抓起书包,冲出教室,急匆匆往楼下赶,不知谁问了一声,“回家吃饺子呀?”“不,回家读红楼”。几个连续的动作,表现了作者急于回家读红楼的迫切心情,表达逼真传神。

  三、叠词的运用

  叠词的运用,会使描绘更加准确,语言更加生动,《春》中的“微微”、“渐渐”、“软绵绵”、“轻悄悄”;《小桔灯》中的“仄仄”、“轻轻”、“慢慢”等,都是极好的例子,请看下面的一段话:

  夏天的旋律是紧张的,我们的每一根神经都被绷紧,你看那些田间挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割。麦子上场了,又想着快打,快打。他们早起晚睡亦够辛苦的了,半夜醒来还要听听窗纸,可是起风了,看看窗外,天空可是遮上了云,麦子打完了,该松一口气了,又得赶快给秋苗追肥,浇水.“田家少闲月,五月人倍忙”。他们的肩上挑着夏秋两季。“快割、快割”,“快打,快打”,“听听”“看看”,这些叠词,除了带来音韵之美外,是不是还从句式上巧妙地暗合了此时农民迫切而又担心的心理呢?

  四、巧借古诗名句

  在文章中巧妙地穿插一两句古人的诗句,既可显示你的文学修养,又能为你的文章带来意想不到的表达效果,请看——

  满眼都是形形色色的花,“四厢花影恕于潮”,“千朵万朵压枝低”。满鼻都是明明暗暗的香,濡沐在“春风无情轻似愁”的长院和“自在飞花轻似梦”的乡间小路上,花事如潮,“花开花落二十日,一城之人皆欲狂”。“江南无所有,聊赠一枝春”。江南春色,在众多诗句的烘托下,更显其绚烂多彩,意蕴无穷。再看——

  离别,并不等同于伤感,君不听离别也有种种吗?王勃壮怀高歌“无为在岐路,儿女共沾巾”,柳永则声情哀怨“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”。江淹却千帆过尽一言以蔽之“黯然销魂者,惟别而已矣”。还有人捶胸顿足,“扬鞭那忍匆匆”。当今又有汪国真低吟“人生一瞬百年,那堪去去还还,无论尔在何处,只祈如水如船”。随后又来了席慕容温柔的警语“离别如能勾起我们因相聚而疏忽的细节,离别真的不好吗?”如此种种情思,真是美不胜收.这一段话运用诗句,把离别这常人看来伤感的事儿,竟能写得如此之美,使文章境界大开。.

  五。注意句式的变化

  《大豆摇铃曲》中有一段话,“车老板稳稳地,悠悠地站在车上,由它颤,由它晃,鞭子在空中一颤一颤,猛地又抖出一个漂亮的弧线”,句式由长到短。再到长,既表现出北大荒人民丰收时的喜悦,行文上又富于节奏感。再如安塞腰鼓一文中多用短句,“一群茂腾腾的后生”,“忘情了”,“没命了”,“只听见隆隆,隆隆,隆隆”。短句有力地表现了生命沸腾、力量喷涌不可遏制的情景,读来铿锵有力。

  语言出彩的方法很多,以上所谈只撷取大海中几朵浪花而己。语文学习,特别是语言的学习,是“聚沙成塔,集腋成裘”的过程,大家平时学习中要多观察,勤思考,羡积累,相信只要恒心在,语言靓起来。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017