注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

怎样写读后感  

2009-07-10 15:40:58|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读后感是最常用的一种读书笔记,就是把读了书或文章后受到启发而产生的心得体会、收获、感想写下来。顾名思义,要先“读”后“感”。怎样才能写好读后感呢?
  一、读懂读透原文。对原文要认真地读,如果是短文,还要多读几遍,正确理解内容,深刻领会思想意义和精神实质,准确地把握中心。因为“读”是“感”的基础,“感”是由“读”而生发的,是“读”的结果。只有边读边思考边联想,读懂读通,“感”才能有的放矢。如果读得不深,硬写读后感,就像只拿一点米而想做一大锅饭,肯定写不出真情实感。
  读的时候,既要把握原文整体,也可侧重对原文某个局部进行研读,反复品味。
  二、开头要联系原文。读后感的开头通常介绍所读的内容,因为它是“感”的生发点。但这种介绍应是概括而简略的,以留出大量篇幅来写“感”,千万不能喧宾夺主。
  相当一部分同学在介绍原文、涉及“读”的内容方面,易犯如下通病:大量引述原文,把“读”的内容写得太长,复述太多,而写“感”的文字却很少,轻重倒置。其实,读后感应以“感”为主,引用原文仅是为“感”服务,只需三言两语,少而精。
  三、重点放在“感”上,“感”的中心要明确。一般可密切联系个人和社会实际生活,从读书中引发对好人好事好思想的肯定、赞扬、提倡,对不良现象的否定、批评。如《没有纪律就没有革命胜利》一文是读了《邱少云》后的感想,文章赞颂了烈士的英雄行为:遵守潜伏纪律,不怕烈火焚身,“用生命换一战斗的胜利”。并且联系学校生活实际,指出自己遵守课堂纪律,保证了学习顺利进行,功课大有进步;也指出个别同学违反纪律,严重影响大家学习的危害性。感想鲜明而实在,对人对已都有明显的现实意义。
  总之,写读后感要认真读好原文,简括地引述你由此而产生感想的部分,确立“感”的中心,联系实际谈心得体会、收获感想,以及领悟到的道理、受到的启迪。文章应倡导好思想新风尚,批评不良倾向,还可表明自己的决心和理想。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017