注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何写好文章的结尾  

2009-07-10 15:07:50|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章有了好的开头,还要有一个好的结尾。这就像一员善跑的健将在临近终点时,总是全力以赴地进行最后的冲刺,以最大的努力创造优异的成绩。作文也是这样,要全力以赴,顺势终结,不要虎头蛇尾,草率收场,争取有一个理想的结尾。
  一件事情叙述完了,中心思想已充分表现出来了,文章也就该及时收尾,不要再拖泥带水,更不要画蛇添足。常用的结尾方式大体如下:
  (一)概括全文。如习作《我喜欢的小猫——花花》:
  小猫的淘气和可爱在我的脑海中留下了深刻的印象。 龙湖小学四年(1)班  吴旭刚
  (二)交代结果。如习作《有趣的“动物轮流做”游戏》:
  这次游戏中,胜利者是江平和哈家。 

 (三)首尾呼应。如习作《毕业之前的苦恼》:
  毕业考啊毕业考,在你来临之际我是如此苦恼!(开头为:开心的日子伴随着时光飞逝了,面临毕业的苦恼日子又降临在我身上。)  

  (四)发表感想。如习作《一件令我后悔的事》:
  虽然这件事早已过去了,但我还是特别后悔,要不是我做事马马虎虎地应付,就不至于让自己出洋相,不会把事情搞得这么糟了。 丹霞小学 六年(4)班  许诗晴
  (五)写景抒情。如习作《公园里的秋色》:
  啊!我爱那迷人的秋色,我爱秋姑娘送给大地妈妈的一件衣服——秋天。 

  (六)提出问题,启发思考。如习作《谁最聪明》:
  聪明的小朋友,你知道谁最聪明吗?

  (七)点明中心、揭示主题。如习作《妈妈的生日》:
  那天,是妈妈最幸福的日子。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017