注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何写一件令我后悔的事  

2009-07-10 15:09:11|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、交代背景。一件令人后悔事情的发生,往往伴随特定的背景,需要作者把背景做适当交代。例在《一件令我后悔的事》中,许诗晴同学介绍自己平时非常喜欢看电视,而当晚的节目诱惑力又很强,所以“我”“一看就是两个小时”,等看完电视,发现“时间已经不早了”,这样为后续事件的发生埋下伏笔。
  二、叙事具体。当组长奉令检查背诵作业时,作者先通过心理活动、动作、细节等描写把自己临急抱佛脚的一幕展现在读者面前。接着,作者描述了由于自己背诵不熟练而被同学嘲笑的尴尬情景。最后作者披露由于组长心生怜悯之意,“降低要求,我终于蒙混过关了”。整个事件情节跌宕起伏,叙事完整、详细,显示出作者扎实的写作基本功。
  三、流露后悔的情感。作者在结尾用简洁的语言把做错事的原因做了剖析,道出内心忏悔之意。这样既点明题意,又顺势收笔。                       
  附:一件令我后悔的事
  在我的童年生活中,我做过许多令我后悔的事,其中有一件事,至今还让我难以忘怀。
  那是我读三年的一个晚上。我吃完晚餐,见有精彩的电视节目可以看,便坐到电视机前。作为小电视迷的我,一看就是两个小时。看完电视,我伸伸懒腰,打打哈欠,才发现摆在桌上的作业本。我拿起作业本一看,哦,是一道背诵的作业,可时间已经不早了。我想了一会儿,翻开课本看了一遍,就不管它了。我心想:反正明天早上来背也不迟,我背诵的速度可是超快的哩!
  第二天上午,老师叫组长检查背诵作业完成情况,我皱起眉头,想:糟了!没想到这么快就来检查,赶快行动,赶快行动!我不管三七二十一,把书包扔在地上,抽出课本拼命背起来。我急得头上直冒汗,连手心都渗出汗来了。几分钟后,组长慢慢地走到我旁边,笑着说:“怎么啦,背不熟?不过这是老师吩咐的,她的命令我可不敢违抗,你背背吧。”我紧张极了,背得结结巴巴、断断续续的,旁边的同学有的在嘲笑我,有的交头接耳,我想一定是在小声地批评我。我的脸如同被火烧了一般,很烫。组长见我这副狼狈样,摇了摇头,说:“你等一下再背吧,别耽误时间了。”我听后,松了一口气,但还是十分担心,怕被老师知道了放学后要留下来背。我又慌慌张张地背诵起来,后来由于组长降低要求,我终于蒙混过关了。
  虽然这件事早已过去了,但我还是特别后悔。要不是当时我做事马马虎虎,就不至于让自己出洋相,不会将事情弄得那么糟了。        
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017