注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

练就一双慧眼  

2009-07-10 19:45:58|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国古代,有个非常擅长画虎的画家叫厉归真。有一次他画了一幅老虎,认为是他最满意的作品了。可是一位猎户看了却说:“这画虎气不多,倒是猫气很重。”厉归真听了觉得有理,因为真正的林中老虎他并没有观察过。于是他带上干粮来到深山老林,在树杈上搭上架子观察老虎。经历了种种;困难与惊险,厉归,真十分感慨,终于发现了“山中虎不同于笼中虎,发怒的虎也不同于安静的虎”。经过细致观察与不断练习,他画的老虎不但形似而且虎虎有威,成了传世佳作。我们习作与画画是一样的,必须有一双慧跟,才能,更好地观察事物,反映自己的看法,表达自己的情感。
    那么,怎样练就一双慧眼呢?
    首先,要学会有顺序地观察事物.对眼前的景物,我们要根据它的特点,或从近到远地看,或从上到下地看,或从中间到周围地看,这样不但会使我们观察得更清楚,而且在写作时也会做到更肴条理。 其次,要学会抓住事物的特点来观察。有些事物表面上看好像是相似的,“其实它们都有各自的特征。比如故事中,厉归真就抓住了老虎所处环境不同和情绪的不同特点进行细致观察,终有所得。我们也要像他一样,仔细区别出事物不同的地方,以显现出它独有的特征,准确地反映出我们所要表达的对象。
    第三,我们还要学会“透视”。就是透过景物、事件或图画的表面现象看到深层次的原因、含义等实质性的东西。这就要求我们边看边想,从外到内,从原因到结果,从景到情地联系起来。这样的观察,才能有深度、有发现,才能在写作时表达自己独到的见解。
    第四,要戴:“有色眼镜”看。这副“有色眼镜”就是你的情感。我们观察事物一定要带上自己的喜怒哀乐去看,这样看到的事物才更生动。春天,万物复苏,一切都生机勃勃,我们要用喜悦的心俏去感受;漫画《假文盲》中的那些现象是那么可恶,我们要用批判的眼光去审视它们。只有这样情景交融,我们才能观察得更透彻,写起来也得心应手。做到了以上四点,我们就能练出一双慧眼,把这世界、看个明明白白、清清楚楚、真真切切。为写作打下良好的基础。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017