注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

善用对比拓思路  

2009-07-10 19:47:27|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作家在进行文学创作的时候,常常会运用对比来加深对人物的认识和对事物的理解。对比是一种重要的修辞方法,也是表现艺术不可缺少的方法。
    文学是语言的艺术,事实证明,运用对比的语言能构成鲜明的形象,给人以强烈的印象。运用对比来刻画人物,是人物个性化的重要方法。因为人物个性是这个人区别于其他人的独特性格,这种区别只有在对比中才特别突出和鲜明。没有对比就没有区别,就难以显示人物个性。如鲁迅在《故乡》中是写“我”回到故乡几天里对一些身边的琐事的见闻感受这种平凡的题材,由于他采用了对比写法而显出深广的思想意义。文章采取了多种对比,善良朴素的闰土与尖刻自私的杨二嫂,宏儿和水生的关系与“我”和闰土的关系是人物间的对比,生气勃勃的少年闰土和中年闰土的浑身瑟缩的“木偶人”形象,“豆腐西施”与“两脚圆规”这些同一人物不同时期形象的自身对比。通过这些对比反映了生活在最低层的劳动人民的苦难。
    中小学生在学写作文的时候,如果能善于运用对比的方法来构思,就会极大地开拓写作的思路。特别是写人的作文,运用对比可以把人物写活,给人留下难忘的印象。如有个学生写了一篇《我的哥哥》,开头写有一天派出所的人来找哥哥,“我”还以为哥哥又在外面惹祸了,但是没想到他们是来表扬哥哥的,说是帮助他们抓住了小偷。接着就回忆哥哥原来是个打架大王,经常在外面惹事生非,几次因为打人被派出所拘留,全家人都对他很失望,而现在哥哥“浪子回头”,居然有了这么大的转变。强烈的对比使读者对所写的人物印象很深。
    在生活中,只要我们能处处留心,运用对比的方法去看待事物,就会有许多新的发现,如写家乡的面貌,可以拿现在和过去来对比,用现在的富裕和过去的贫穷对比。写一个班级的变化,用现在的好学上进的优良班风和过去纪律差的班貌进行对比,来赞扬老师付出的辛勤劳动。此外还有心情好坏的对比,原来心情时常郁闷,现在的心境舒畅,觉得生活得很快乐,来表现自己对幸福生活的追求。还有环境优劣的对比,过去居住的小区是垃圾遍地,而现在的居住环境优雅,来表现人们对美好生活的向往。采用对比的写法,把日常生活中的人物、事件、情景等各种题材集中起来,为的是显现事物的本质面貌,加强艺术的感染力,给人留下鲜明的印象。世界上的人物和事物每一天都是在起着变化的,我们要善于从对比中显现出事物的不同,从对比中写出事物的意义。如果能经常用对比的眼光去看待一切事物,你就会发现周围有写不完的材料。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017