注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

修改文章五法  

2009-07-10 19:49:07|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生的作文能力包括“作”和“改”两个方面,许多同学往往只重视“作”,却忽视了“改”,故而难以写出好的文章来。古人云“文章不厌百回改”。改是写作的深化过程,好文章是经过反复修改雕琢而成的。因此,学会修改自己的文章十分重要。
    不少同学认为,作家写文章都是一挥而就的,其实不然。有些著名作家,总是把自己的文章改了又改,譬如著名散文家杨朔多次对青年学生说:“我的散文是改出来的,我的手稿总是改得密密麻麻”。
    他的散文名篇《雪浪花》手稿,全文不足三千字,修改的地方竟有200多处。难道这仅仅是在修改病句和错别字吗?显然不是。
    古今中外,凡是文章写得好的人,大都在修改上下过功夫。文学巨匠列夫·托尔斯泰所写《安娜·卡列尼娜》前后修改了12次之多。他曾说过:“必须永远抛弃那种认为写作不必修改的想法。”相传白居易成诗后,常常念给老婆婆听,老婆婆们能听懂就定稿,听不懂再改,一直到满意为止。王安石四改“春风又绿江南岸”的“绿”字、贾岛“推敲”、杜甫“语不惊人死不休”、欧阳修“怕后生笑话”……这些名扬千古的文坛佳话,无不蕴含着精心修改的真谛。名家尚且如此,更何况我们呢?
    一是阅读推敲法。文章写好后,自己朗读或请别人朗读,在读或听的过程中细细推敲,再经过认真修改,文章自然会增色。
    二是重抄斟酌法。文章初稿写好后,誉写时边抄边想边补充,同时做些精到的删改,润色,使文章更加完美。
    三是搁置提高法。文章写完之后,不要急于发稿或动手修改,先搁置它几天,等头脑冷静下来以后,再拿出来仔细看看,这样的“冷处理”更容易发现问题,便于进一步加工修改。
    四是触类旁通法。文章写出后,暂放一旁,找点与所写文章相关或类同的文章来读一读,想一想,从中触发灵感,悟出妙处,借鉴所长,吸取精华,再行修改。
    五是征求意见法。文章写好后,多请老师指导,多找有写作专长的人点拨,多和同学们交流、互改,虚心听取他们的评析、意见与建议。这些做法,对于我们修改文章必然帮助不小。
    学会修改自己的文章,是写文章的纵深发展,是写出好文章至关重要的基本功,也是文章不断创新的重要途径。你不练,文章就很难写好。亲爱的少年朋友,请你尽早炼就这种本领,养成良好的修改习惯吧,它必将为你的文章增添更加绚丽的色彩。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017