注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

怎样“找米下锅”  

2009-07-10 19:50:20|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“巧妇难为无米之炊”,写作文也是如此,没有充实、丰富的写作材料,是很难写出好文章的。作文材料来源于平时的积累,积累作文材料可以从以下几方面入手:
     一、生活积累:生活是创作的源泉,在日常的学习生活中,很多事情都可以作为作文的材料。比如丰富多彩的课间活动,精彩的文艺节目表演,难忘的一节课,同学间的互相帮助,难忘的父爱母爱,参观、旅游中的所见所感,聊天中的有趣事等等,只要同学们处处留心,事事留意,并养成写日记的习惯,建立丰富的作文材料库。写作文时,就不怕写不出具有真情实感的作文了。
     二、阅读积累:在课内外的阅读中,可以选择精彩片断、优美语句摘抄在积累本上,最好是选择一些写人、叙事、绘景、状物的优秀文章背诵下来。这样在写作文时就可以解决词句贫乏的问题。在阅读中,还应该有意识地学习有关文章的各种句式、段式、篇章结构方法,也可对读过的文章进行扩写、缩写、仿写、续写等形式的练习,以此提高写作能力。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017