注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

写景状物,动静结合更美  

2009-07-10 19:53:28|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      景物,表面上看是静止不动的,但是事实上,只要认真投入地观察,不论何时、何处的景物,都有动的因素。要把景物写好,既要写景物的静态,又要写景物的动态。我们有的同学观察(写)景物,常常是只注意到景物静态的位置样子,没有看出景物动态的变化情境,写出的“景物”也只是场面、事物的摆设,没有生动的景象。例如有一篇习作《我家的后院》,主要片断是这样写的:
    我家的后院很宽大,有100多平方米,是四方形的。地上种着许多花草树木,碧绿的一片,还摆着各种盆景。后院的中央一棵枣子树,枣子树干不是很粗壮,1米高的地方,分成三条枝,枝上长着绿油油的、椭圆形的叶子,叶子间还结着枣子。后院很空旷,上空是蔚蓝的天空和白云,把枣子树映衬得更加好看了。我家的后院,就像一幅彩色的图画似的,美丽极了。
    这篇《我家的后院》虽然基本上把后院的位置、大小、花草树木、枣子树、蓝天、白云等,都写出来了,但只是静态地介绍了场地的大小,有哪些事物,并没有动态地写出后院的变化景象,不具体也不生动。而小作者学习了动态、静态结合写的方法以后,第二次写的后院景象,就不同了:
    我家的后院很宽大,足有100多平方米,地上碧绿的草,露珠在阳光下闪耀;各种盆景中,绿叶托着绽放笑容的花朵,一片生机勃勃的景象!中间的大花坛里,种有一棵枣子树,干有小碗口粗,1米高的地方分开成3条枝,成杯子形往上长,加上绿叶的衬映,就像是个翡翠大杯子似的装着枣子,款待来到后院的客人。那翡翠杯子口的枝条结满了枣子,像珠帘似的往下垂更是好看!整株枣树,又像是正在喷射的荷花状的喷泉,漂亮极了!后院的上空,是蔚蓝的天空飘着朵朵白云。随着白云的移动。轮换着遮挡阳光,把后院映衬得时而明,时而暗,情境更加神彩迷人!多美的后院啊!
    这次写的后院,也是那个场地,也是那些事物,但是写出了动态与静态相结合的美的情境,让人看到更加具体、形象、美丽、动人的景象。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017