注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

写美景怎能无“情”  

2009-07-10 19:55:06|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们都喜欢写景,特别是对美好壮丽的景象,一写就没完没了。可是,他们总是忘记了写景中最重要的东西,那就是“情”。也就是说,光顾了写景,而忽略了对“情”的抒发。有景无“情”,景色就失去了灵魂。古人云“一切景语皆情语”,没有感情的表达,写景也就没有了意义。下面这段景物描写,就犯了这样的毛病:
    登上山顶,放眼望去,天连海,海连天,蔚蓝的大海一直延伸到天边,天蓝蓝,海蓝蓝,上下天光,一碧万顷,海鸥飞翔,白帆片片,海浪涌起,拍打着岸壁,发出清脆的撞击声。而当海浪涌向沙滩时,一下子又带走了不少沙土,还送来了一只只贝壳、一个个小鱼虾,蹦蹦跳跳的,发出沙沙的细微声音。
    这段文字,出自习作《面向大海》是写“我”在海边所见到的景象,描写细致,顺序清楚,景色也确实十分美好。可是读过以后,总感到缺了点什么。这么多美景,“我”都只是看到了、写到了,可心里却没有什么想法,也没有什么表示,“我”分明是超然物外了,是个无动于衷的人,是个无情无意的人,这怎么可能呢?这段景物描写缺少了感情的注入,等于一道好菜缺少了盐一样,显得十分平淡无味,下面仍然是写海景的,可是作者注意了感情的投入,效果就大不了相同了:
    来到海边,放眼望去,天连海,海连天,苍茫壮阔,无边无际,多么富有诗意啊!蔚蓝的大海,一直伸向远处,天蓝蓝,海蓝蓝,上下天光,一碧万顷,海鸥飞翔,白帆片片,身在其中,犹如进入了梦幻的童话世界!暖风吹拂,海浪涌起,惊涛拍岸,发出清脆的撞击声。初到海边的我,还真有点儿胆战心惊呢!海浪爬上沙滩,送来了一只只小鱼虾,它们蹦蹦跳跳,在晨晖下闪闪发光,一下子吸引了我,我迫不及待地向它们奔去……
    
    比着写
    
    我爱家乡的山和水
    福建罗源县实验小学小荷文学社 林冰洁
    
    笔友:
    你好!你说想到我的家乡来看看,这次我先向你介绍介绍我家乡的美丽风光。
    我的家乡在洪洋樟溪村。那里虽然没有高楼大厦,没有美丽的公园,没有精品店、茶楼……但是门前的那条小溪、周围的樟树以及远处的大山,都深深地吸引着我。
    门前的小溪清澈见底,哗哗的溪水日夜不停地唱着歌奔向远方。溪里,一条条小鱼在快乐地畅游,一只只小螃蟹在石上悠闲地爬来爬去。有时,村里的孩子们赤着小脚丫在溪里抓鱼捉蟹,那情景直让人陶醉。
    瞧!岩上的那一棵棵樟树直立挺拔,四季常绿,为宁静的乡村撑起一把把绿色的大伞。树下的小花仰着头,好像在听树妈妈给它讲故事呢。花草树木倒映在溪水中,构成了一幅动感的风景图。
    看!远处的山上,种着一排排大树。一群村里的孩子,摘下几片树叶吹起一曲曲动听的歌摇。树上的小鸟也跟着他们一起唱起来。
    夏天,晚饭后,村里的人们都在小溪边纳凉。一轮皎洁的明月,慢慢地升上树梢。天上的星星,闪烁不定,发出美丽的光芒。一群天真活泼的孩子在屋前屋后做游戏,猜谜语。
    到了深夜,村内静悄悄的,只听见溪水在欢快地歌唱。
    啊!绿色的家乡,恬静的家乡,是我心中一首优美动听的歌。我将永远爱着她!远方的朋友,如果你真的打算到我的家乡来,我不仅可以带你去捉小鱼小蟹,还会领你去吃山村的风味食品,淳朴的山民一定会热情招待你的。你什么时候来,别忘了提前告诉我。
    祝你
    一路顺风
    林冰洁
    2006年4月12日
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017