注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

妙引歌词 文笔生辉  

2009-07-10 20:03:24|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们都爱唱歌,歌曲是人们心灵的倾诉,情感的升华。写作文时,如果我们能将一些富有鲜活特色的优美歌词巧妙地“移植”进作文,就会使自己的作文顿生新意,提高表达效果。
    
    一、妙引歌词开头
    
    引用人们熟知喜爱的歌词开头,会使作文的“凤头”新颖活泼,贴切自然,增添作文文采,起到引人入胜的作用。
    例如《我想有个幸福的家》的开头:“‘我想有个家,一个不需要多大的地方……’每当我听到这首歌曲时,伤感的泪水便禁不住地拉开了心底凄凉的帷幕。”
    
    二、妙引歌词结尾
    
    优美的歌词往往是字字珠玑,句句动人,是语言的高度概括。引用歌词结尾,往往能起到画龙点睛的作用,使作文的立意更深刻凝练。例如《捐款》的结尾:“随着人流,我走到捐款箱前,庄重地把那10元钱丢进了捐款箱里,我觉得自己也变得高大起来了。这时,大喇叭里的歌声回荡在我的耳畔:‘……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间’。”
    
    三、妙引歌词照应首尾
    
    潜意构思,精心布局,引用歌词开头,结尾时再次引用原歌词,与开头遥相呼应,会使作文显得首尾圆合,浑然一体。例如《微笑激励我扬起生活的风帆》的开头与结尾:
    开头:“‘请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……’循着这悦耳清脆的歌声,我走进了一座农家小院。显现在我眼前的是一位腿残小姑娘的身影,她脸上正挂着甜甜的微笑。”
    结尾:“我挺了挺脊背,坚定了生活的信心,微笑着走出了那座充满欢乐的小院。在我的身后又回荡起那悦耳、清脆的歌声:‘请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……’。”
    
    四、巧引歌词构思全文
    
    巧妙引用一些歌词来起承组合全文,将具有概括力的歌词借做每段的中心句,而后将自己的感受从舌底笔端引涌出来,斐然成文,也不失一种谋篇布局的好方法。
    有一篇《怀念妈妈》的作文,用“‘世上只有妈妈好……’每当我偷偷唱起这首歌时,就会想起我病逝多年的妈妈”做开头。第二段引用“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”做中心句,回忆妈妈在世时对“我”无微不至的爱,展示有妈妈时的幸福。第三段引用“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”做中心句,展开写“我”失去妈妈后生活的孤苦无助和对妈妈的深切怀念。歌词片段穿插于全文,达到了催人泪下的艺术效果。
    可见,歌词是我们作文园地的一泓时代活水,是作文语言的一个蕴量丰富的材料库。“运用之妙,存乎一心”,只要同学们努力实践,巧妙引用,就能写出一篇篇富有新意的好作文。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017