注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

把握细节,写活人物  

2009-07-10 20:33:07|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细节是文章的生命。作文时,人物性格、事件发展、社会环境、自然景物的描写,都离不开细节。细节描写要服从人物个性的塑造和主题思想的表达,要以具体生动地反映事物的特征、增强文章感染力为目的。
  在写人记事的文章中,细节则是指那些对表现人物有特殊作用的细小情节,包括人物的生活小事,细小的动作、神情等等。可以说,把握好细节,是写活人物的关键。
  
  一、细节描写要生动具体
  
  一篇文章,要是仅仅把事情的经过作个交代,人物作点介绍,是不可能激起读者兴趣、感染读者的。这就要求我们要把握细节,将那些与文章中心紧密关联的真实过程、细微变化,描写得生动具体,恰如其分。
  
  二、细节描写要切合实际
  
  细节描写除了生动具体,还要真实,符合实际情况,符合人物的年龄特征和性格特征。
  《哭功》中,有这么一段细节描写:“我对小表妹说:‘你尽情地哭吧,我这就换泳装,等着游泳。’小表妹被我逗乐了,咧开缺了门牙的嘴,哈哈大笑起来。我在一边笑着说:‘又哭又笑,我要上吊。’表妹听了立刻搬来了椅子,弄好绳子,硬逼着我上吊了。”
  小作者李研寥寥数笔,借助小表妹的神情、动作等细节,把年幼无知、要强、蛮横、霸道的小表妹形象刻画得惟妙惟肖。如果把小表妹换成大表姐,你不把这篇文章撕碎了才怪。
  
  三、细节描写要紧扣中心
  
  写人也好,记事也罢,细节描写归根结底要为突出文章的中心服务。因此,我们在写作时,要选择最能表现中心的细节来写。古典小说《儒林外史》中,严监生临终前,因油灯点了两根灯芯,伸着两根指头,不肯断气,直到他的妻子挑掉一根,才一命呜呼。这一细节,把严监生吝啬的个性,刻画得入木三分。
  学生作文《背影》一文中,小作者程婷多次使用了细节描写:“她卖过豆腐,正从口袋里掏零钱找给别人时,一枚一元的硬币却滚到脚左边的一个洞中,老奶奶忙弯腰拾起一根树枝,老半天才把这枚硬币掏出来。老奶奶用手擦去硬币上的泥土,小心翼翼地放进了口袋。”就是这个看似“惜钱如命”的老奶奶,在“我”丢了一元钱后,硬是给了“我”豆腐;在她老家遇到洪涝灾害时,便歇下生意,捐钱赈灾去了。
  文章通过一系列细节描写,把乡下挑豆腐担的老奶奶急人所急、忧人所忧、扶危济困、乐于助人的美好品质,表达得淋漓尽致。特别是文章的结尾,“老奶奶挑起担子,肩头的扁担一颤一颤的,吆喝着远去了。顿时,我觉得老奶奶的背影十分高大,高大得无法形容。”既照应了前文,又点明了文章的主旨。
  细节虽“细”,却关乎全篇,它能突出文章中心,丰富文章内容,凸现人物个性.写作时,必须把握分寸,该细处“细”,切不可盲目追求词藻华丽,故弄玄虚,因为繁琐臃肿的细节,往往淹没文章主体,模糊文章主题。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018