注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

作文妈妈考儿子  

2009-07-10 20:34:07|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文妈妈有四个儿子:记叙、描写、议论和抒情。作文妈妈生日这天,四个儿子都回来了,作文妈妈决定考考四个儿子。
  生日晚会开始了,作文妈妈对四个儿子说:“你们兄弟四个今天回来已一整天了,一定有许多话憋在心里吧?现在,你们就以‘妈妈生日这天’为题,各说一段话,让我快乐快乐吧!”记叙首当其冲地站起来说:
  今天是妈妈的生日。我们兄弟四人都早早地赶来为妈妈庆贺生日。我们的妈妈是个勤奋的人,她总是不辞辛劳地抚育着一篇又一篇文章,孕育出了渊博的千古文章。
  描写意识到该自己了,于是接着说:
  我们的妈妈虽然年岁高,头发银白,但身体强壮,满面红光,精神抖擞(sǒu),走起路来健步如飞;耳聪目明,思路清晰,是那样聪明过人。今天,妈妈的庭院里张灯结彩,金碧辉煌,高朋满座,笑语喧哗,人人都笑逐颜开地为她老人家祝寿。
  议论抓住自己开口的时机,边思考边说:
  妈妈身体好,是锻炼的结果;妈妈精神佳,是勤奋用脑练就的。
  抒情终于等到了该自己发挥的时候,他站起来大声说:
  这是妈妈的福气,更是我们做儿子的最大幸福!
  作文妈妈听了她四个儿子的话,微笑着评论起来:“你们四兄弟果然有出息,每个人的话都能各负其责:记叙把时间、地点、人物和事件详细具体地交代了;描写把我的外貌、神态、动作和语言以及场面等,形象生动地展示出来了;议论水到渠成地讲出了自己的意见,看法;抒情更是恰如其分地表达了内心的真情实感。你们的话,顺序上较准确:记叙、描写在前,议论、抒情在后;分量上恰如其分:记叙、描写多,议论、抒情少;四个人的话一脉相承,可以成为一篇短文,充分体现了你们团结互助、齐心协力的好精神,我放心啦!”
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017