注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

怎样做读书笔记  

2009-07-10 20:35:30|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不动笔墨不看书”,这是老教育家徐特立向青年介绍的一个学习经验。意思是说,读书一定要动笔,不动笔就不看书。他说的动笔,就是做读书笔记。
  有的人书读的不少,可是收获不大;有的人书读得很快,可是忘得也快。这是什么原因呢?在很大程度上跟他们读书的时候不爱动笔有关系。有人曾经总结出这样一条教训:“读书不做笔记,犹如雨点落入大海,无踪无迹。”做读书笔记虽然费点时间,但是好处很多:可以帮助我们进一步领会和记忆读过的书的内容;动脑又动手,可以培养独立思考和分析问题的能力,因为做笔记的过程,也是思考和消化的过程;可以丰富知识,积累材料,便于经常复习,温故知新;可以提高写作能力,写读书笔记也是一种练笔。
  马克思认为做读书笔记是学习、工作所必需的。他为了写作《资本论》,做过一千五百多种读书笔记。仅在一八四三年到一八四七年,他摘录经济学的笔记就有二十四本,这些笔记的文字比《资本论》多两倍。
  俄国作家果戈理一生最大的“嗜好”是记笔记,人们称他“笔记迷”。他成年累月像蜜蜂采集花蜜一样,不知疲倦地把读到的佳句名言,听到的奇闻趣事,看到的人情风俗,一一记入随身携带的笔记本上。功夫不负有心人,经过不断积累,笔记为果戈理提供了五彩缤纷的写作素材。果戈理自己把这种笔记本称为“万宝全书”。
  做读书笔记的方法很多,下面介绍几种常用的方法:
  一、在书上做笔记:就是一面读书,一面用笔把书上重要的地方划出来,或者做上各种各样的记号,便于突出重点,加深印象。你如果对文章的观点材料有疑问,可以在页边的空白处画上“?”号,或者加上旁注和眉批。对那些比较长的段落,还可以用阿拉伯数字标出层次,使其眉目清楚,条理系统,便于复习和记忆。
  这种在书上做笔记的方法只限于自己的书。如果是借别人的书,可以用书签或小纸条代替,夹在重点的书页中,便于复习的时候引起注意。
  二、做摘录:就是把书中主要的观点,重要的内容,或者精彩的章节、段落、名言、警句等抄录下来。在做摘录的时候,注意不要断章取义,不要改动字句和标点,还要注明出处,包括书名、作者、版本、页数和日期,以后引用的时候便于查找核对。摘录笔记可以记在笔记本上,也可以记在卡片上。有的同学看书的时候专门抄录一些华丽的词藻,作文的时候生搬硬套,这不是好的学习方法。
  三、做提要:这种方法比较复杂。首先要把原文读通,读懂,抓住要点,然后把基本内容概括出来,文字力求简明扼要,但是不把自己的看法或感想写进去。同学们在练习写提要的时候,可以经常看一看每本书前面的内容提要,也可以练习编写文章的段落提纲,从中找出规律性的东西。
  四、写心得:就是读了一篇文章或一本书以后,将自己的感想和体会用自己的话写下来。写心得笔记,一要注意联系实际,这个实际可以是当前的社会实际,也可以是自己的思想、学习、工作的实际;二要有真情实感,不要只做检查、表决心、发誓言;三要紧扣原文,突出重点,不要脱离文章的内容空发议论或者不分主次,面面俱到。
  让我们从现在起就养成认真读书和做读书笔记的良好习惯,一分耕耘,必然会有一分收获。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017