注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

在审题中打开写作思路  

2009-07-10 20:36:44|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们叫喊“作文难”,主要是两个难关过不好:一是内容关,不知道写什么;二是语言关,不知道怎么写。首先拦路的是内容关。同学们为写作文而苦恼,主要的是不知道该写什么内容,也就是写作思路没有打开,选材进入了死胡同。其次才是不知道怎么写,不知道该怎么组织语言。一个普通的作文题目《我的妈妈》,写什么内容这一关就能把有的学生愁上一、二十分钟。
  我们知道,要写好命题作文,首先要审清题目。所谓审清题目,就是要认真推敲题目中的每一个字词,认定写作对象,辨清写作目的,定准写作范围,明确写作要求。但是,审题仅仅停留在这个水平上还远远不够。做到以上几点,只能使作文不跑题,不偏题,并不能保证写出有特色有新意的作文。其实,审题还有一个更为重要的作用,就是通过审题打开思路,这一点儿却被很多同学忽视了。
  那么,怎样才能通过审题打开写作思路呢?
  命题作文对同学们的作文提出了种种限制,这是毫无疑问的。我们在审题的过程中,认定写作对象、辨清写作目的、定准写作范围、明确写作要求,归根结底,就是审清作文题目给我们提出了哪些限制。下面就以《我的妈妈》为例,具体谈谈怎样打开写作思路。《我的妈妈》这个题目,限制的方面是非常明确的:写作对象必须是“我的妈妈”。这些限制是必须遵守的,如有违犯,肯定会跑题或偏题。但如果只看到种种限制,势必会约束我们的思路,使选材进入死胡同。我们应在看到种种限制的同时,还要看到题目中非限制性的要求,也就是“缺口”:⑴题目中没有限制写妈妈的优点还是缺点。因此,我们既可以写妈妈的优点,赞扬妈妈某一方面的优良品质;也可以写妈妈的缺点,提醒妈妈以及有类似缺点的读者改正。⑵妈妈的优点或缺点不会只有一个,而题目中又没有限制非得写几个。因此,我们既可以集中笔墨写妈妈的一件事,表现出妈妈某一方面的优点或缺点;也可以写两三件事,多角度、多侧面地表现妈妈的性格特点。⑶题目是“我的妈妈”,而不是“我和妈妈”。因此,我们既可以写“我”和妈妈之间发生的事,也可以写爷爷、奶奶、爸爸或其他人与妈妈之间发生的事。⑷题目对时间也没有限制。我们既可以写现在的妈妈,也可以写以前的妈妈。还可以前后对比,写妈妈某一方面(如性格、衣着、精神面貌等)发生的巨大变化,通过这些变化,往往能反映出深刻的问题,如时代的变迁、社会的进步、经济的发展、思想观念的解放等等。这么大的选材范围,我们只要任选其中的一个就可以了。这样一分析,同学们的思路就容易打开了,写出来的文章才会有特色、有新意。
  当然,在实际的写作过程中,审题通常不是一次性完成的,而是反复多次,贯穿于构思过程的始终。写作思路也不是一成不变的,也需要不断调整。有的同学在作文写到一半时还会有灵感的火花闪现,只要时间允许,完全可以推倒重来。因此,要想写出高质量的作文,还需要同学们在写作过程中,随时注意理解作文题目的要求,不断调整自己的写作思路。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017