注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

好文章应做到“四宜”  

2009-07-10 20:38:57|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初学写作,容易一筹莫展,不得要领。其实,只要我们平时注意观察积累,勤学多练,尤其在写作时,注意使用各个环节的写作技巧,那么我们的作文就会“靓”起来。“文无定法”,但有章可循。借鉴一些优秀作文的共同特点,概括起来就是要做到下列的“四宜”。
  一、题材宜熟。小学生阅历浅,知识不太丰富,为了避免写作时出现了解不够,认识不清等缺陷,小学生在作文时宜选取自己熟悉的题材。只有写自己熟悉的事物,才能思维敏捷、成竹在胸、驾驭自如,也才能文笔流畅、感慨尽发,融进自己的丰富情感,表达自己的喜怒哀乐。古今中外,惟有那些饱含真情的佳作才会感染人、教育人、鼓舞人。反之,如果贪大求奇地去写那些头绪复杂、涉及面广、自己又较生疏的题材,就难以驾驭,不易写好。
  二、主题宜新。“主题”即我们平时说的文章的中心,它是文章的灵魂。一篇好的作文需要有新鲜的材料和有新意的主题,老调的作文没有读者。诗人陆游说:“文章最忌家衣”,就是说写文章时如果一味步人后尘,重复别人提炼过的主题,写些“陈谷子,烂芝麻”的内容,就会让人读来毫无趣味。有个成语叫“推陈出新”,怎样“出新”呢?这就要求同学们写作时慧眼独具,别出心裁,做到“人无我有”,“人有我新”,让你的作文散发出新鲜的气息。
  三、结构宜巧。如果说主题是文章的灵魂,内容是文章的血肉,那么结构就应该是文章的骨骼。有了一副健康、舒展的骨骼结构,人才能长得高大、潇洒;文才能做得流畅、漂亮。人们常说,写文章要讲究布局谋篇,这个“布局谋篇”就是全面安排文章的结构,这个安排的过程也就是构思的过程。构思文章的结构需要调动我们的思维,认真动一番脑筋:怎样开头,怎样结尾;哪些内容先写,哪些内容后写;按照什么思路写;怎样写才能详略得当,才能条理清晰、通畅、连贯;怎样才能前后照应突出主题……这些问题想清楚了,就可以胸有成竹地表达我们的思想了。如果不会巧妙地安排文章的结构,见了题目随便一想就动笔写,其结果要么是“脚踩西瓜皮”——溜到哪里算哪里,要么就像在挤牙膏,挤出多少是多少,这样怎么能写出好文章呢?
  四、语言宜美。英国有句谚语:“漂亮的羽毛装点出漂亮的鸟儿。”在此,我们可以把它套用到写作上——优美的语言装点出优美的文章。主题是文章的灵魂,语言是文章的外壳。规范、凝练、活泼、生动的语言能赋予文章优美、典雅、精致的色彩,使文章的表达效果更加理想,文章的主题更加鲜明。一切优秀的文章,都是十分讲究语言表达艺术的。孔子在《礼记》中说:“情欲信,辞欲巧。”意思是在写作时,不仅要有真实感人的情感,还要用精巧的文字来表达。他还说:“言之无文,行之不远。”意思是,一篇文章的语言若没有文采,文章就不会流传太久。一个人纵然有丰富的感情,深刻的思想,可他如果不能利用好语言文字这个“工具”,就无论如何也写不出成功的作品来。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017