注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

人物外貌描写“四要诀”  

2009-07-10 20:40:09|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们都知道,写人物一般都要写人物的外貌,这就是大家非常熟悉的外貌描写。所谓外貌描写就是用精确、生动、形象的语言描写人物外形上的特点。外貌描写不仅能真实地表现人物的面貌长相,还能反映出人物的年龄、身材、穿戴、性格、经历、处境与思想感情。那么怎样才能写好人物的外貌呢?大家不妨按照下面介绍的四种描写方法试一试。
  一、简笔法。对所写的人物不用浓墨重彩,只用简单的几笔就勾画出栩栩如生的形象来。如《少年闰土》中这样描写闰土:“他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。”鲁迅先生只用了二十几个字就把一个海边农家孩子的形象生动地勾画出来了。“紫色”是闰土在户外劳动时晒的;“毡帽”是当时绍兴一带农民的装束;“银项圈”说明他父亲十分疼爱他,怕他死去,希望用圈子将他套住。这寥寥几笔,竟能概括如此广泛的内容,简笔法的特点由此可见一斑。
  二、工笔法。它与简笔描写的方法正好相反,是用比较细腻、全面地去描写人物的外貌,使人物的形象更为鲜明。如《金色的鱼钩》中这样描写炊事班长:“快四十岁了,个子挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。”这幅工笔肖像对老班长的年龄、身高、体态、脸形、面容和鬓发都进行了细致的刻画,表现出老班长是一位在艰苦环境中久经考验、饱经风霜、性格坚强的红军战士。
  三、特写法。对人物不作全貌的描写,而是借用电视、电影中常用的特写镜头,摄下人物外貌中最具有特点、最有代表性的局部,作为点睛之笔,效果更佳。如我教的学生在一篇题为《我的作文老师》的作文中,是这样写我的:“岳老师相貌中,最有特点的地方就是:鼻尖上有一颗小痦子,像一架停在机场跑道末端的飞机……”这段话有描写有想象,抓住了人物相貌中的细微之处,简直就是神来之笔,让我感动了好久。对于老师,这样描写外貌是非常恰当的,因为学生平时最注意的就是老师的相貌。
  四、动静法。在描写人物外貌时,可采用动静相结合的方法进行描写,使读者对人物有清晰明快的印象。如《老水牛爷爷》一文中,作者这样写道:“老水牛爷爷的影子又出现在我面前了:青铜色的脸上镶着一双亮光闪闪的眼睛,尖尖的下巴上飘拂着花白的胡须……”在这段以静态描写为主的文字中,穿插着动态描写。通过对“亮光闪闪”的眼睛、“飘拂”的胡须的动态描写,把人物形象写活了,淋漓尽致地刻画出了一个身材魁梧、体魄强健、性格开朗、热情好客的老人。
  综上所述,人物的外貌描写就是在认真观察的基础上,注重抓住所写人物外貌的主要特征,达到以形传神的目的。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017