注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

巧用古诗文——让你的文章靓丽起来  

2009-07-10 20:05:08|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中华古诗文博大精深,源远流长,深受广大中小学生的喜爱。同学们平时阅读、积累了不少的古诗文。如果巧妙地运用到自己的文章中去,一定会使你的文章靓丽起来。
    
    一、巧用古诗文开篇,引人入胜。
    
    文章开头巧用古诗文来切入主题,点明主题,说明事理,往往能激起读者的兴趣,增强文章的表现力,具有引人入胜的作用。如有位同学写《寒山古寺》,开头是这样的“‘月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。’这首动人的唐诗,使我对寒山寺十分向往。”如此开篇,往往能吸引读者,激发兴趣。
    二、巧用古诗文绘景,锦上添花。
    
    古诗文中写景的佳句、名言较多,只要熟记成诵,到时信手拈来,巧妙运用,就会使文章生动形象,锦上添花。有位同学在作文《找春天》中巧用了苏轼的《惠崇<春江晚景>》:“春在小河里,河水清澈透明,河面波光粼粼,几只鸭子不时嘎嘎地叫着,这真是‘春江水暖鸭先知’啊!”小作者在我们面前描绘了一幅美丽的鸭子戏水图,读来令人信服。
    
    三、巧用古诗文抒情,激起共鸣。
    
    古诗文大多寄寓了作者的情感,我们在领悟其意境的基础上巧妙地运用,不但能恰当地抒发自己的感情,而且能揭示文章的中心。如在文章中运用“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“举头望明月,低头思故乡”等诗句来抒发对亲友或故乡的感情,更能激起读者的共鸣。
    
    四、巧用古诗文结尾,耐人寻味。
    
    一般来说,文章的结尾应短而有力。巧用古诗文结尾,往往能收到言虽尽而意无穷的效果。有位同学在《美丽的泰山》一文结尾中写道:“河水以排山倒海之势,发出震耳欲聋的声音,瀑布溅起来的水花如烟、如雾、如尘,真像李白诗中描画的‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”’这样的结尾,言简意明,耐人寻味,增强了文章的感染力。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017