注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

记叙文写作指导   

2009-07-13 20:10:44|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文写作指导

                    

一、            记叙文写作基本要求:

1、真实(生活真实、艺术真实)、真挚感情是记叙文的要求

2、鲜活的任务是记叙文的核心

3、细节是感人的必要元素

4、记叙文有情节才会吸引人

5、构思精巧是记叙文成熟的标志

6、环境描写、场面描写会让记叙文更加完美

7、以小见大、意蕴深刻是我们的不懈追求

8、善用修辞、句式等来美化语言

 

二、            记叙文写作技巧

1、巧设悬念

     把文章后面将要表现的内容,先在前面作一个提示,但不马上解答,以引起读者的好奇兴趣,产生急于看下去的迫切心情,这样的文章开头,我们称为巧设悬念。它的好处是能避免结构上的单调,使文章的情节波澜起伏,引人入胜。

2、一线穿珠

      记叙文的线索是贯穿全文,将材料串连起来的一条主线,它把文章的各个部分连结成一个统一、和谐的有机体。如果说丰富而生动的材料是一颗颗珍珠,那么线索就是将这些珍珠串连起来的一条线。

记叙文的线索主要有实物、人物、事件、时间、地点以及作者的思想感情等。无论采取那种线索,都必须从表现文章的中心思想和体现各种材料之间的内在联系出发,灵活巧妙地确定。

3、以小见大

以小见大,就是以小题材表现大主题的方法。生活中有些材料看起来似乎很平常,但却包含了深刻的意义。“一滴水也可以反映太阳的光辉。”只要善于透过现象发现本质,小材料同样能反映深刻的主题。如《一件珍贵的衬衫》。

4、画龙点睛

画龙点睛是指在适当的时候一一二句议论,点明事物、人物、景物的意义之所在,或揭示作品主题,醒人之耳目,给人以启迪。点睛之处可以在篇中,也可在篇末。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017