注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

让自己的人生变的更厚重  

2009-07-17 10:32:19|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59.10号有幸参加了“小学语文特级教师报告会”,亲自感受了国家特级教师窦桂梅老师的丰厚的文化底蕴,目睹了我市名师武凤霞老师的高超的教育智慧,领略了福州教育学院一附小的林莘老师的宏阔的课程视野;学习了南通实验小学副校长施建平老师的远大的职业境界。为正在寻求课堂改革突破口的我指明了前进的道路,深深的让我感受到想做一个优秀教师必须要具备丰厚的文学素养,睿智的课堂智慧,深远的教育目光,扎实的语言基本功;还要明白教学不单单是教学活动,而应是教学研究,在教学中渗透自己的思想,把课堂变得更有生命意义。让自己的人生价值实现的更厚重。

窦桂梅印象:

带着期待,带着崇拜,带着敬仰,终于见到了传说中的小学特级教师窦桂梅,在我的印象里,称得上是特级教师的她应该是一个精神矍铄儒雅的老者,谁知,她一出场把我看了个目瞪口呆:一袭蓝色套裙修饰的身材显得修长,纯白色的大领衬衣又给蓝色套裙增添了几分灵气,藤萝蔓条一般的弯头发映得气质优雅大方,充满灵气的双眼流露出教师特有的慈爱。四十岁的她往台上一站,给我感觉她倒像我的同龄人,三十刚出头。当她那充满东北味的评书式、演讲式的语气在耳边游荡时又感受到了东北人特有的豪爽。她的课堂上有笑声,有感动,有体验,有情景,她的手舞足蹈,她的激情,她与学生的零距离,她的善思善辩让我折服。整整两个小时的课不但让我们认识了一位调动学生学习积极性的课堂高手,她课堂中呈现出来的厚重的文化素养更让我们折服。她上的示范课文言文《宋定伯卖鬼》不但交给了学生学习方法(注释法)还教给学生朗读技巧,教会学生揣摩人物的心理,多角度的解读文本,她的课堂里上更渗透了深远的古文化,使课堂变得厚重有力。她探索的多元化主题教学更是让我们站在更高的层面来看语文教学。

听完她的课,让我懂得了什么才是特级教师,特级教师就是具有别人永远也学不会的魔力,窦桂梅具有这个魔力。

武凤霞印象

武凤霞老师,离我最近的特级教师,听过她的课的老师都会伸出大拇指说:“人家武老师课上的真叫棒!”曾经听过她有关班级管理的报告,当时被她的好学和对工作的投入和她的阳光心态佩服。在今天的课堂上,更是让我领略到了她温柔可亲的引导学生走进绘本,解读绘本,拓展绘本的循序渐进的过程。孩子们的积极性被她调动的整堂课的温度都能达到120度,每一个孩子在她的课堂上都能找到自己位置,师生间的那种和谐关系让我们感受到了那颗虽40岁却仍保持着一颗天真烂漫的童心,她的课堂就是一颗大童心和一班子小童心的纯净宇宙之旅。

她的报告:做一个会教课的老师更是让我受益匪浅。一线成长的经历,让她对教师的专业成长更有了发言权,多读书提升自身素质,多思考找到解决方法,多反思课堂找到突破口。更让我警醒的是,武老师告诉我们作为一名教师,在课堂上要渗透自己的思想,教学和审视文本有自己独到的视角。不能单单是参考着教案,把整节课过下来,跟着班上部分学生的步伐,完成既定目标就算完事了。要把关注点转移到所有学生身上,看他们是否掌握了一定的知识和技能。再进一步挖掘文本以外的精神内容。武老师在报告中说:紧贴学生实际,紧贴文本实际行走,关注学生生命的发展,让学生在神采飞扬中充实自己。作为老师,传授的不仅仅是知识,更重要的是教会学生如何做人!    

林莘印象

林莘,福州市特级教师,一堂政治色彩极强的演讲稿《为人民服务》被她讲的绘声绘色。别开生面的开场白,与学生和听课老师的互动导入让我们感受到了一名特级教师的特有风采。在课堂改革走进高原期的今天,林莘老师善于思考总结,找到了语文教学“人文性与工具性”的和谐融合。比如这堂课中她就十分关注引导学生领悟写作方法。通过划重点句,找关键词,引导学生领悟议论文要有论点;通过讲述引用、对比、举例子的好处,引导学生理解作者是如何摆事实、讲道理的,其实也就是让学生领悟了论据的含义;最后,再通过找自己喜欢的句子,也用这样的方法把句子包含的道理说明白,也就是让学生在实际中学会运用这样的表达方法。这样的语文课不是花架子,我们从中感受到了浓浓的语文味,解读文本有了更长的宽度和深度,语文教学的工具性体现的是淋漓尽致。在课堂上更有对学生的人文教育,一段视频把学生带进了对张思德精神的感悟,更是让学生做着精神的洗礼,对待死的不同意义更是让学生树立了正确的生死观,整篇课文还让学生懂得了什么叫团结。总之,这堂语文课把语文教学人文性和工具性做到了有机融合。

施建平印象

  施建平,江苏情境教育研究所副所长、南通师范学校第二附属小学副校长,兼任全国

我对快速作文的研究了也近三年的时间了,对学生的作文知道也有了自己点滴的理解,可今天听了施建平老师的讲座又为我的作文教学开辟了新的领域,如同走进了一片树木茂密的原始森林。施老师首先谈到了长期以来作文教学中主要的问题:习作目的的狭隘性;习作要求的偏离性;习作指导的空洞性;习作范围的封闭性;习作形式的单一性;这些弊端给我们以警醒,因为它们也常常出现在我们的作文课堂上。接下来的情景教学让我们有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村“的感觉。他说:

“作文总是带有情境性的,作文训练就是要求用语言记下特定罄尽报告中的人、事、物、理、情。情境作文就是从作文教学的需要出发,教师有意识地选择或创设典型的场景,让学生置身其中,进行观察、思考、想象,强化情感体验,继而进行写作训练的一种作文教学的方式。施老师从“情境作文的独特优势”、“情境作文的基本理念”、“情境作文的主要类型”、“情境作文的操作要义”四大方面进行了具体而生动的情境讲述,使聆听者受益匪浅,感悟到了情境作文在努力为儿童的生活着色,使其呈现缤纷的色彩,并创造宽松、自由的写作空间,让学生释放真情,袒露心迹,从而使写作过程成为一种美妙的精神之旅,使学生作文成为他们童年生活的“史记”。

 

我的感受:

听了四位特级教师的报告,让我感到了自己的渺小,感到了成长路上的压力,可更给了我加快步伐迈向理想的动力。厚积薄发才应该是一名优秀老师,一节优质课堂的真实表现。让自己变得更厚重,让课堂变得更厚重是我的追求。厚重的语言表达,厚重的课堂引导,厚重的文本理解,厚重的学法渗透,厚重的人文关怀,这些都需要提升自身的文学素养,让自己先变得厚重起来,用知识武装自己。如何让自己变得厚重,我准备从以下方面做:

一:要做个有追求的老师

有位专家曾说:“不想当将军的士兵不是好士兵,不想做名师的教师不是一个好教师”。作为一名教师,我们首先要有追求,有追求的人生才应该是有意义的。窦桂梅老师,从东北的大山的一个屯子里走到吉林,走进北京,走向全国,迈进中国教育的最高点,她一步步走出来,靠的是什么,那就是信念,对理想信念的追求。没有做不到,只有不敢想。只要你有目标,并为之努力,我们就一定能成功!

二: 做个有激情的老师

生活需要激情,工作需要激情,富有激情的课堂才是优质的课堂。狄更斯说:“在这个世界上,我们无法选择工作,但对工作的态度,我们却有权利有责任去认真选择。”既然选择了教育事业,我们就有责任认真的走下去,用我们全部的激情和热情倾注到我们的事业中去。武凤霞老师课堂上的引导激情,窦桂梅老师课堂上的手舞足蹈,声音的突变,表情的多变,让我们感觉在欣赏一个故事小品,不知不觉的把学生都带进了课文的意境中去。我们不要年复一年,日复一日的用同一种语气,同一种表情来面对孩子们,即使再美,久了也有审美疲劳的时候,我们不要把课上成一潭死水,要把它变成一个波澜壮阔的大海,孩子们永远都会感觉大海广阔无边,永远都想去探索大海,不想逃离,那样的话就不会再有厌学的孩子了。

三:做个善读书反思的老师

 所有的名师他们都有一个共同的特点,那就是善于读书,善于反思。教师应该是精神的贵族,书读的多了我们的头脑里才会充满智慧,才能把这种智慧传递给我们的孩子们;书读得多了,我们在课堂上才能有更多的灵感;书读得多了才能为我们的人生奠基,让人生变得更厚重。学以致用,读过,用过,我们还要善做反思,在反思中提升自我。反思我们的课堂,反思我们的班级管理,甚至,反思我们的人生,从而站在人生的至高点来自俯瞰我们的课堂,班级管理和人生。站的高了,才能望的远。我们学校的“读书会”就是为我们有追求的老师们搭建了这样的成长平台,我们一定要把握时机,厚积薄发。

四:做个善教学研究的老师

教学,在我们大部分老师的眼里就是比着教参教课本。通过学习我明白,教学不但是教课,更重要的是研课,做教学研究。窦桂梅老师的“主题教学”,施建平老师的“情景作文教学”等都是教学研究的结果。我们要在课堂上渗透自己的思想,形成自己独特的教学风格,从而变成一个有特点的老师。可喜的是,我们学校也兴起了教研之风,课题研究之风,所以,我相信,只要我们坚持到底,我们就会有丰硕的收获。

五:做个耐挫的老师

人生不可能不遇到困难,困难也有两面性,“阳光总在风雨后”。在我们课改的路上不可能是一帆风顺,在困难到来时我们更应该坦然的来面对,把暂时的失败变成成功的基石,永远做到:败不馁,胜不骄,勇往直前,永不言弃!人生路,因磨难而变得更精彩!

总之,在我们对理想的追求中,在我们不变的教学激情里,在读书学习反思中,在持之以恒的教研中勇往直前的走下去,即使是风雨兼程我们也永不退缩,向着未来畅想,向着成功迈进,让我们的教育人生变得更厚重,让人生价值实现的更有意义!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017