注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

特别的爱给特别的你  

2009-07-01 09:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-06-27 21:52

 师大二附小学部   邹玲

本期,我继续担任初预(1)班的班主任。自经历5.12大地震以来,我班的孩子们上进心明显增强,集体荣誉感也明显比以前更为凝聚。开学没几天,班上却出现了与这种良好氛围不和谐的几个人:陈某 ,脾气火爆,好逞强,是个“拳击能手”;唐某,在同龄人中个子赫赫,是个“好动分子”,成绩不稳定;王某,成绩较差,暗地捣乱;唐某,以前成绩居中上挺好,现在成绩居然居倒数几名……

面对这一切,我认为要做好后进生的思想转化工作,就得给他们一份特别的爱:那就是信任、鼓励和宽容。

一、信任  搭建桥梁

唐某,从读一年级开始就不遵守课堂纪律,排队就餐时也不遵守纪律,成绩也不太稳定。我发现这个现象后,曾找他长谈了一次。我陈述了不遵守纪律、不尊重老师的种种危害,但他只是冷漠地说了声:“我知道”。过后我意识到,他是个爱出风头、表现欲较强的一个孩子,为什么不给他一个表现的机会呢?于是,我决定换一种方式来改变这种紧张的师生关系。一天,我很诚恳地告诉他,“我很需要你的帮助,你愿意帮老师监督同学们上课和就餐的纪律吗?”。唐林蒸一听,高兴得眉飞色舞,但转眼间,他又悄悄地说:“老师,我要是给你告密了,那同学们是不是就不会理我了?”“你可以给我写小纸条啊,我不会公开你的身份,你是我的秘密助手。”他若有所思地点点头。在以后的课堂上,他明显安分了许多,成绩也上升了,有几次语文单元测试还考了第一名,我及时表扬了他的进步,他的劲头更大了。

    当然,要建立相互信任的师生关系,教师还得时时站在学生的立场上,让自己也成为一个值得学生信任的人。

二、鼓励  点亮明灯

在教育过程中,对后进生所做出的努力,哪怕是一点点的进步都要给予诚恳的鼓励,并对他寄予期望。所以,给予后进生鼓励和期待,鼓励他所取得的每一个细小的成功,期待他会做得更好,就为孩子点亮了心灵的灯盏。

开学初,我以“幸福”为话题让学生写了一篇周记,陈某的作文字迹极其潦草,经我仔细辨认,才看清楚他写的是“我从来就不是个幸福的孩子 ,我的爸爸妈妈离婚了,他们都不爱我,我哪有什么幸福呢?……” 看到这里,我的心酸酸的,我这才明白为什么这个孩子容易冲动,容易欺负同学了,原来他一直缺乏爱。于是,我给他的父母分别进行了沟通,希望他们能多关心孩子,多给他打电话。同时,我也送了一本字帖给陈一萧,希望他好好练字。

在一次语文测试中,他写的考场作文《假文盲》,文中的环境描写颇有鲁迅的文风,文中的深刻启示很有哲学家的味道,看到这里,我心中抑制不住的喜悦,给了他一个满分,同时,除了在全班同学面前表扬,还在家长会上对陈一萧进行了大力表扬,他的妈妈听了,回去也鼓励孩子要努力学习。在以后的日子里,这个孩子的确变了,他尽量收敛自己的脾气,不和同学发生纠纷;他尽量把字写好,力求不再重写……

 圣诞节那天,他在送给我的卡片里写道:“邹老师,感谢您多年来对我的教诲,我一定加倍努力学习,力争考出好成绩,来报答您。”有了这份誓言,我还担心什么呢?

三、宽容  收获惊喜

后进生在改正错误的过程中,不会一次两次就能够达到预期的目的。俗话说:“心急吃不了热豆腐”,一些有了坏习惯的后进生,在改正错误的过程中常常会反反复复,所以要学会宽容,给孩子足够的时间。

唐某,性格孤僻,自地震后,变得不爱学习,各科成绩都下滑不少。各科老师、他的父母都很着急。我多次找唐科谈话,让他树立自信心;多次找他的父母,及时沟通、交流孩子的近况。经过近一学期的努力,他的成绩有所上升,我相信,有了点滴进步一定会有更大的进步,我期待着。

学生在成长过程中不免会走一些弯路,如果恨铁不成钢的苛刻和急功近利的矫正不能收到立竿见影的效果。那么,我们不妨手持爱的灯盏,用我们心灵的灯光为之引路。

给孩子一份信任,就搭起了一座沟通的桥梁;给孩子一份鼓励,为他的每一次进步喝彩,期待他下一次可以做得更好,那就为孩子点亮了一盏心灯;给犯了错误的孩子一些宽容,孩子就能在一次跌倒后又一次站起;给孩子足够的时间,耐心地等待,他一定会带给你惊喜!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018