注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

爱在离别时(原创)  

2009-07-26 09:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              爱在离别时(原创)

时间在弹指间流逝,还来不及体会其中的酸甜苦辣,一学期转瞬间就在每天匆忙的脚步声中结束了。古人云:投我以木桃,报之以琼浆。我们的付出,我们的奉献,本不需要回报,但我却从刚刚送走的小学毕业班学生身上读懂了“我们爱学生,学生爱我们”的真谛,品味到了教书育人的甘甜和快乐!

                                                     1、随风潜入夜,润物细无声

“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。这一学年来,各位学科教师和生活老师为学生们付出得太多太多,给我及班里的孩子们留下了深刻的记忆:难忘生活部银老师、张老师在地震来临时,如母鸡护小鸡般地带领孩子们逃离危险地带以及无数次带着生病的孩子去抓药输液的情景;难忘教美术的刘老师连续几个月牺牲午休时间给我班的女生们辅导参赛画画的一幕;难忘教科学的赵老师对调皮蛋们的耐心教育;更难忘任教英语的吴老师、教数学的李老师每天坚持对班里那后十名差生的辅导……是啊,这就是榜样的力量,这就是无声的教育。我们虽然只是付出了一点劳动,但对学生心灵的影响是巨大的。

                                                            2、天涯有海角,师恩无穷期

几年来,我和我的学生们建立了很深的感情。我喜欢这群孩子,他们各有不同的特点,有的文静,有的活泼,有的见解独到,有的知识丰富,有的乐于助人,有的心胸宽广,有的调皮捣蛋,有的关心他人……从接手他们开始树人,就像是看着一朵朵等待开放的花儿,倾听着他们开放的声音。

那是四月的一天,张老师告诉我说男孩们昨晚在寝室里讨论什么重要事情,我一听,决定找到当事人了解情况。吃过早饭后,我迅速找到策划人小嘉,我笑着问道:“小嘉,你们昨晚在商量什么重大事情啊?”他一本正经地说:“邹老师,我们没有商量做坏事,是在商量给李老师买一辆电动车。”我一听,觉得很奇怪,又问道:“为什么有这个想法呢?”他诚恳地说:“李老师经常利用休息时间给我们补课,很辛苦,但是李老师只是骑一辆旧自行车,我们几个同学商量用压岁钱给她买一辆电动车 。对了,邹老师,我们也要给你买一辆。”听了这孩子真挚的一番话,我被震撼了:谁说我们的孩子不懂得感恩呢?我微笑着抚摸着他的头说:“孩子,你们有这份心意,我代表李老师感谢你。但是你知道老师无偿为你们补课是为了什么吗?”他马上答道:“当然是为了把我们的成绩提高。”“对啊,你们考出了好成绩才是老师最想要的礼物啊。”他点了点头,小小的身影消失在了我的视野。

诸如此类的事情还有很多,常在批阅作文时发现孩子们流露笔端的感恩,如熊粤在《我最欣赏的老师》的一文中写到“老师为我们付出得太多太多,她那满头青丝已在操劳中失去了光泽,她那黑眼圈是为我们加班批阅试卷的见证。我想对老师们说:我要小学毕业啦,难舍的是慈祥的老师,牢记的是谆谆的教诲,受用的是做人的道理……”

      明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的师生情,一段终身难忘的经历。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017