注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

孩子直言家教“败笔”  

2009-07-31 22:13:42|  分类: 育女心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子直言家教“败笔”

        日本的一项权威调查表明,家庭教育对孩子是否成才的影响占所有教育的62.5%。近日,记者对一些中小学生进行了一次随机调查,试图找出家庭教育的“败笔”。

  败笔一:什么都安排好了

  学生李敏的学习成绩很不稳定,主要是父母对她管得“太多”,她是家中的独生女,她第二天的学习计划,都是父母安排好的。因为父母害怕她出事,她平时很少外出自由活动。她个人非常反感这样的主观教育,特别希望能尽快毕业,想考到省外念大学。她认为,父母应该让孩子自由地活动,而不应过多干预。应尊重孩子的自然发展,不要把自己的一些主观认识强加在孩子身上。

  败笔二:餐桌大战

  小学三年级学生张文强的数学成绩不好,最怕回家吃饭。他的父母工作都挺忙,基本上没时间和他在一起,只有在吃饭的时候,一家人才能够聚在一块儿。通常在吃饭前,他的父亲都会出几道数学题考他。一旦他做错了,父母都会骂他笨,他往往是含着眼泪吃“泡饭”。近一年了,他经常吃不进饭,但父母却硬要逼他吃,不吃就会挨打。他希望父母多抽出些时间陪陪他,帮他攻克数学这一难关,他会努力的。

  败笔三:不良行为遭暴打

  大学生杨俊峰小时候因为说谎,说粗话、打架等不良行为经常挨继父打,越是叫他不要这样,他的逆反心理越重,最终是“屡教不改”。他认为,如果父母发现孩子沾染上不良行为,应当先找出原因,然后对症下药实施教育,切忌打骂。

  败笔四:成功失败不一样

  初二学生夏晓虹每当在学习上有点成绩时,父母就非常高兴,给她买吃的、穿的,而一旦学习成绩下降,父母就责骂她,连她想买本书,父母都反对,她认为,孩子取得成绩的时候,父母应该予以鼓励;若孩子失败了,父母更应该鼓励,让孩子尽快振作起来。

  败笔五:兴趣爱好不支持

  高二学生王晓涛上初中时就特别喜欢集邮和写作,他的作品有一部分还被各级报刊发表过。当他上高中后,父母担心他发展这类业余爱好耽误学业,竟连学校组织的一些活动都不让他参加。他的三大本集邮册,高一时被母亲送给了小表弟,前段时间,开学后,他母亲又把他的一大本诗稿给烧了。王晓涛认为,父母对孩子的兴趣爱好应当引导而不是任意扼杀。

  败笔六:父母嫌儿“丑”

  中专生邱洪良来自农村,父母都希望他能跳出“农门”。他在上小学寸,学习成绩不太好,为此没少受父母和左邻右舍的冷落和待慢。每次他听到父母村邻居们说,自己家的孩子学习不努力,养着都没指望时,他还以为他不是父母亲生的。他认为,家长应注意保护孩子的自尊心,多肯定、表扬其优点和长处。而对其不足,最好是委婉地提出批评,而不是粗暴地求全责备。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017