注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的抗挫折能力  

2009-07-04 22:37:16|  分类: 管理偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

下午好!

首先,对于各位家长在百忙之中能参加学校的家长会表示热烈的欢迎,感谢您对学校及班级工作一如既往的支持和关注。

这次家长会我想从四个方面来与各位沟通,一方面给家长汇报班级各方面情况,交流家庭教育的看法,同时介绍下阶段主要工作。

一 、 班级工作总结

1、班级荣誉:学校举行的趣味运动会上:拔河比赛获第一名,足球比赛获冠军,小学4——6年级乒乓球比赛中,刘瑞婷获第二名,赵子易获第三名,本学期以来,每个孩子的集体荣誉感都很强,谁都不愿意认输。

2、教育理念:先成人后成才,做文明人,走勤学路,做学问要谦虚谨慎。优秀是一种习惯:从最基本的生活习惯学习习惯着手,要求他们要懂事有人情味,品德优秀,有孝心,懂得感恩、懂得体谅别人,自私的学生没有人喜欢,做一个有责任感有公德意识的好人,好的性格和品质会带动孩子的学习,并且影响孩子的一生。

3、班会:进行过“构建和谐校园和谐班级”、“爱护公物人人有责”“学会欣赏别人”“感恩教育” “文明从我做起”等主题班会,让学生积极大胆的发言,锻炼学生的语言表达能力,通过班会这个媒介统一思想和认识,引导班级总体方向。同时,考虑到本学期大家埋头苦学,班级人文气氛欠缺的情况,开辟了没节语文课前三分钟时的“我的眼光最独特”,每位同学轮流登台演讲,内容不拘一格,可以励志,可以读史,可以演讲时政,可以拓展学科知识,可以展示业余爱好等,目的在于锻炼口才,展现个性,扩大视野,促进了接和交流,调整心态,积极思考。

4、班级风气:

每个人都做好自己份内的事情,一切以集体为重;相互帮助,相互宽容,坦诚相待;尊重老师,课堂积极发言,及时完成作业;学习上争先恐后,勤奋踏实;心态上简单乐观,永不放弃

5、欣赏我们的孩子

要强,不服输,自尊心强;热爱集体,关心他人

真诚友爱,重感情,品德好;懂礼貌,体贴父母和老师

二、半期成绩分析“看淡分数和名次,看重问题和心态”

1、各科优秀分数、合格分数

进行一下各科分数及试题的说明

2、成绩优异的学生及进步较大的学生

班级前十名:

总分进步较大的同学:

单科成绩优异或进步较大的同学 (这个名单与前面前十名的尽量不重复,要着重找出学生的闪光点)

3、考试性质及试卷特点

试卷为江油统一命题,存在学科差异;试题题量大,难度高;试卷交叉批改。

4看淡分数和名次,看重问题和心态

肯定所有学生的努力;保持和提高名次不容易;进步和退步是暂时的相对的;全面客观的分析,找出优势所在

5、找出差距和问题

听课质量决定孩子前途;学习效率差距较大;作业质量是关键;关注基础知识;保持一个良好的心态

三、家庭教育之我见

有人形象地将那些养尊处优的独身子女比作温室里的花草、大棚里的蔬菜,这些孩子大多意志薄弱,抗挫折能力不强。而且很多家长还没有意识到挫折教育,想给予孩子的是最好的条件,最好的照顾。对于班级中的这些孩子,我们该怎样培养学生的抗挫折能力呢?

1、提高认识,每个人都需要抗挫折能力。

记者调查:自杀小孩子越来越多

“最近几年自杀的孩子越来越多。”医院急诊科张医生告诉记者,以前医院接诊的自杀病号多是中老年人,其中常年有病的老年人占6成以上,而孩子几乎没有。可是最近几年,几乎每个月都能接到闹自杀的孩子,喝农药的、吃安眠药的、割腕的都遇到过。

而记者随后从市卫生局获悉,根据对全市中小学生意外伤害死亡的监测,车祸、溺死、自杀分别位居意外伤害死因的前三位。

问卷调查:心理问题检出率15.3%

“中小学生的心理问题已经不得不引起社会的重视。”市精神卫生中心王冠军主任告诉记者,本市曾对青岛市部分高中和初中的学生进行了问卷调查,根据心理健康症状自评量表评定,青少年的心理问题检出率是15.3%。在这些心理有问题的青少年中,强迫障碍占9.54%,敌对情绪占6.00%、人际关系占5.92%、焦虑情绪占4.61%、偏执倾向占4.52%、抑郁情绪占4.11%、恐惧情绪占2.30%、精神病性障碍占2.14%、躯体化障碍1.81%,其他不明因素占59.05%

 专家说法:90后”青少年生命意识淡薄

“现在心理门诊平均每个月都能接诊不少有心病的孩子,很多孩子动辄就吆喝不想活了,活着没意思这类的话。”市精神卫生中心王冠军主任指出,出现这种情况,首先不可否认的是,随着社会竞争的增强,孩子们承受的各种压力也在增加,尤其是学业方面。在这种情况下,如果有适当的办法加以疏导,也能缓解孩子过于紧张的心理,但是“90后”的家长们普遍溺爱孩子,忽视了培养孩子抗挫折能力。此外,目前在很多学校,生命教育还是空白或者不够完善,而生命教育正是促进学生认识生命、理解生命、热爱生命、提高生存技能和生命质量的一种教育活动。这些因素综合在一起,导致“90后”的孩子生命意识淡薄,所以为一点小事,就容易产生轻生念头。每个人在一生中总会遇到不如意的事情,学业的失败,感情的失败,失去朋友和亲人,人际关系的问题等。面对这些问题的时候,每个人不可能逃避,而应该是积极面对现实,采取积极的应对措施。利用和家长交流的机会,比如家访、校访、电话联系、家长会等方式,让家长也认识到抗挫折能力对孩子来说是多么的重要。利用班会课,学科课程等对学生进行教育,每个人在人生的道路上不可能都是一路坦途,总有崎岖不平,总会有挫折,所以每个人都必须要有要有抵抗挫折的能力。“不经历风雨,怎么见彩虹,每个人不可能随随便便成功”,“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”从某种意义上说,挫折之后就是彩虹,只有具备了抗挫折的能力,成功才会降临到他的身上。

2、领会方法,提高抗挫折能力需要一定途径。

每个人并不是天生就有很强的抗挫折能力,抗挫折能力是后天培养起来的。很多家长从孩子一出生就很重视对孩子进行挫折教育,比如孩子需要什么东西时候,并不是马上给予,而是故意推延给予的时间。孩子需要什么物品时,并不是张口就给,而是让孩子明白,“每一份给予都应有理由”。让孩子明白需要的东西是要靠自己积极争取。也有的家长利用假日期间送孩子参加夏令营,拓展训练,军训等活动,也能在活动的过程中,提高抗挫折能力。

老师要告诉学生,在学习中会有很多的困难,有很多的挫折。上课听不懂,成绩不如别的同学,作业不会做。在生活中也有很多困难,父母的教育方式不满意,老师不了解自己,同学的关系不好等。面对这些挫折,我们同学就想到这就是自己提高看自己看挫折能力的机会到了。面对这些挫折,首先应该明白每件事情不可能总是成功,总会有失败,总会有痛苦,这是很正常的。其次当挫折来临时要有战胜它的勇气,寻找解决的办法。比如成绩考的不理想,尽力从主观上寻找原因,是上课没认真听还、是作业没有认真完成、是没有及时复习、还是考试的时候有什么因素。找到真正的原因,然后再制定出解决问题的办法,也就能品尝成功的喜悦。

三、创设情境,切实提高学生的抗挫折能力。

家长积极为孩子提供各种训练机会,那是可取的,但是那只是暂时的锻炼,在家庭中家长要有意识从小事中来培养孩子的抗挫折能力。积极组织各种竞赛活动,让学生在竞争中提高抗挫折能力。比赛中就会有输赢,就会有人失败。在组织这些活动的时候,先让学生明确比赛总有胜负,竞争就会有输赢。当比赛输掉以后,对于学生需要积极的引导,帮助寻找失败的原因,鼓励学生下次再接再厉。对于成绩比较差的学生,更多的是帮忙找出原因,让他克服困难,找回自信。而对于成绩好的学生,老师就要制造“挫折”比如在考试的时候,改他们的卷子改的特别严一点,给他们做的题目就难一些等。

每个孩子都会遇到挫折,这需要我们教师和家长在学生遇到挫折以后妥善加以引导。前进的道路是曲折的,只要我们认定方向,坚韧不拔地走下去,就会成功。马克思说过,"在科学的大路上,没有平坦的大道,只有不畏艰险,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。"我想,这句话永远鞭策着我们前进。

1、家庭教育的误区

①、高期望值带来高失落感

对孩子期望值太高,都想让自己的孩子上一流重点大学。不实事求是,孩子考不好就百般指责,施加压力,甚至打骂,进而将责任推托到教师甚至学校。总认为别人的孩子好,自己的孩子就一无是处。

解决方法:家长要转变教育理念,摆正心态,帮助孩子确立正确的奋斗方向和切合实际的奋斗目标,否则学校和教师一切教育都是空谈。

②、仅以学生的学习成绩来评价孩子

和孩子一交谈就是学习成绩,成绩不好什么都不好,怎么看都不顺眼,让孩子整天处在重压之下,心理负担极重,成绩更难提高,形成恶性循环。解决方法:家长一定要正确评价孩子的成长,成绩不好,但与以前相比,孩子是否懂事了,是否知道学了,是不是不看电视了,不去网吧玩游戏了?如果整体没进步,但某一科是不是进步了?一定要全面客观的评价

③、只关心孩子学习,而不关心生活特别是心理

生活上:   学生正处在生长发育的关键时期,由于没有过多时间照顾自己的生活,家长一定要特别关怀,保证学生有健康的身体。

心理上: 优秀的学生总是怀念往日的那种胜利者的风采!如果成绩暂时不理想,就会产生烦闷、空虚、失眠、焦虑、多疑直至崩溃!

解决办法:一定要多关心孩子,多些鼓励,让孩子多些信心。尤其在心理上,发现问题及时和老师、学校交流情况。特别是性格较内向、自尊心较强的孩子家长一定要特别注意!

④、一切交给老师和学校

家长很忙,对孩子在校情况不管不问,在家过于娇惯纵容,而把孩子教育全都推给老师和学校,自己对孩子的关心了解还不如老师,造成管理真空。

 这一时期的孩子因为正处于自我意识确立甚至膨胀的时期,教育不当,就会出现逆反心理,根本上说还是家长不了解孩子的心理,缺乏必要的沟通造成的。我认为,爱孩子就要与孩子共同来感受成长的烦恼,共同分享成长的快乐,共同盘点成长的得失,与孩子成为真正的朋友,并且家庭教育必须和学校教育保持同一个方面,才能产生合力,才能帮助孩子成长。

2、家长在学生教育中的角色

主要是四个方面:家长是孩子学习的监督者;家长是孩子思想的倾诉者;家长是孩子生活的管理者;家长是孩子心理的调适者

3、需要家长协助的工作

①、关注学生的安全(上网、外出游玩、藏独事件)

②、重视家庭教育给孩子健康、宁静的家庭环境。

③、锻炼学生自理能力,学会吃苦,增强抗挫折能力,狠抓学生顽强拼搏精神的培养。

④、关于手机、计算器、MP3等电子产品的问题

⑤、留心孩子的衣着服饰,注意孩子的个人卫生。

⑥、多和孩子交流 ,把关心放在平常。

⑦、主动与老师沟通

希望您关心支持学校和班级的各项工作,平时我全天都在学校,周五的时间,您来看孩子的同时随时与我联系,及时沟通,共同帮助孩子调整状态,改进自身。我作为班主任,肯定尽最大的努力去帮助孩子,但是毕竟一个班有44位孩子,如果一天谈话谈一个,44天才轮过来一遍,同时我还兼本班的语文课,所以难免有考虑不周或者注意不到的地方,而所以烦请各位家长多和孩子沟通,除了成绩之外,多关注孩子的内心世界,给孩子一个温馨和睦的家庭环境。

最后,请各位把家长会的内容详细传达给学生,希望您回去后一定面对面的和孩子交流至少一个小时,我的汇报就到此结束,再次感谢大家的光临与合作。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017