注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

《地震中的父与子》(第二课时)教学设计  

2010-03-16 21:32:55|  分类: 课堂炼金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  设计理念: 自主感悟,以情感人.

设计思路: 以情感为主线,以画面为想象,以体验为目标,读出情,悟出意。

教学目标:

1、理解课文内容,学习父子俩在险恶的环境面前充满自信、不向困难屈服的品格,教育学生做一个意志坚强的人。

2、有感情地朗读课文,体会父亲在救助儿子过程中的心情,以及他不向困难屈服的坚强意志。

教学重点:

有感情地朗读课文,体会父子俩十分了不起,在险恶的环境面前充满自信,不向困难屈服的坚强意志。

教学难点:

1、了解父亲不顾一切救儿子的经过,感受父爱的伟大。

2、有感情地朗读课文,抓住重点语段感悟父子俩的了不起和父子深情。

教学准备:制作课件

教学课时:第二课时

教学过程:

一、      创设情景,故事引入.

二、      整体感知课文.

学生浏览课文,思考:文中哪个画面最让你感动?

三、感悟父亲的感人画面。(学生谈到哪个画面就学哪个画面)

(预设:学生可能会找到“父亲不停地挖”这个画面)

(一)、自读感悟11自然段。 

1、出示自读提示:

(1).用自己喜欢的方式读这段话,边读边想象.

(2).勾画出让你感受最深的字词或写批注.

(3).想一想:自己从中体会到了什么?

2、学生自读感悟

(二)小组交流。

(三)、全班交流,指导朗读。

师:哪些词句让你最受感动?你从中体会到什么?

学生交流。(学生交流哪里,老师就相机点拨哪里)

A:时间长

1、 学生交流:“十二小时、二十四小时、三十六小时……他不停地挖,没人再来阻止他。”这句话.

2、 比较句子,指导朗读.

3.想象:父亲是怎样挖的?他遇到什么困难?他是怎么做的?(预设:学生先谈外貌,就先谈这几个问题.)

4、师引读体会:(师读引语,孩子们不断重复着:他不停地挖。)

B:没人再来阻止他

1、师:联系前文,想想:哪些人曾来阻挡过他?

2、学生交流。

3、指导朗读5___10自然段.

4、这么多人都来阻止父亲,他是怎么做的?从中你体会到什么?

C:体会外貌

1.(预设)学生交流:“满脸灰尘”——废墟里,搬不动石块……顾不得擦擦脸、余震;“双眼血丝”——30多个小时,不吃,不喝,不睡,疲惫(结合生活实际谈);“破烂不堪”——推测,被什么刺破?“血迹”——伤痕累累

2.师:在这几十个小时里,面对着倒塌的房屋,横七竖八的钢筋水泥,面对着破碎的玻璃,面对着巨大的石块,请你们想象一下,我们看到了什么?听到了什么?(学生想象)

3.指导朗读(出示插图1并配音)

(四)、感情朗读这段话。(出示课件)

(五)、总结提升,回归主线。

1、师:孩子们,到底是什么力量一直支撑着这位父亲做出了常人难以想象的举动呢?(父爱)是的,父爱,因为爱,父亲给了儿子爱的承诺。请孩子们在文中勾出父亲给儿子的承诺。

2、出示:“不论发生什么,我总会跟你在一起。”

3、引读体会.

4、小结:所以,正是这一语千金的爱的诺言,支撑着父亲走向废墟,不顾劝阻,不畏艰辛,整整挖了两天一夜。38个小时啊,这是常人难以做到的,这是一位怎样的父亲?这位年轻的父亲真——了不起!伟大的父爱真——了不起!

四、自主感悟儿子的感人画面。

(一)、自主学习12——22自然段。

出示自学提示:

(1)、同桌合作读12——22自然段。

(2)、思考:文中哪些地方让你感动?

(二)、全班交流(采访活动)

1.学生交流: 文中哪些地方让人感动?

2、采访活动.老师当记者,学生当阿曼达

3、小结:一个年仅七岁的孩子,时刻记着父亲爱的承诺,鼓励自己和同伴战胜困难去等待生的希望;当获救时,他又让同伴先出去,阿曼达是一个怎样的孩子?

五、总结、延伸

1、总结:是啊,父亲对儿子爱的承诺,支撑自己不畏艰难,不分昼夜挖掘儿子,是多么的坚韧、坚强;儿子因为父亲的爱的诺言,在危难中获得了生存的勇气和信心。这对父子都因为记着爱的诺言,他们创造了奇迹,延续了幸福。所以,这对地震中的父子是一对——了不起的父子!

2、齐读23自然段。师:看,此时此刻,这对了不起的父子,就站在我们面前。(出示课件:插图2)让我们一起来赞扬这对父子。齐读这一段,让我们把所有的祝福.所有的平安都送给这对了不起的父子,送给这获救的14个孩子,送给所有受曾经过伤的人,送给所有心中充满爱的人们!

 

板书设计:             

                          19 地震中的父与子

                               父        爱          

                                    了

                                    不

                                    起

                      坚定   勇 敢   先人后己  ……

 

                    (不论发生什么,我总会跟你在一起。)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017