注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

借助媒体,攻破难点,展开想象,促进教学——《琥珀》说课设计(第二课时)  

2010-03-16 21:43:03|  分类: 课堂炼金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教材分析

(一)内容

《琥珀》是一篇说明性质的文章,文章通过想象,具体记叙了琥珀的形成过程,使我们进一步增强关于化石的科学知识。

(二)地位、作用和意义

选编这篇课文的意图,一是了解琥珀的形成过程,激发孩子的兴趣和培养想象推理能力:二是继续学习按一定的顺序写的方法。

目标分析

知识目标、能力目标、情感目标、教学重点、教学难点、学情分析。

设计理念:

1、            借助媒体,攻破难点。

2、            充分感悟,合理想象。

3、            自主学习,合作探究。

课前准备

1、            课前请孩子们利用网络媒体搜集有关琥珀的资料,了解相关知识。

2、            教师搜集人工琥珀和天然琥珀的图片及琥珀形成过程的动画,制成课件。

资料来源:网络媒体

学程设计:

一、    利用图片,创设情境,激发兴趣。

1、展示图片,激发兴趣。

展示人工琥珀的图片并讲解、提问,激发学生兴趣。

2、出示图片,了解琥珀

展示天然琥珀的图片,让孩子们在欣赏、交流中了解琥珀。激发孩子们的探索欲望,为后面的学习做好铺垫。

3、因势利导,提炼问题

因势利导,提出问题。从交流中提炼中心问题。(幻灯展示:琥珀是怎样形成的?它的形成需要什么条件?)

二、    观察图片,自主勾画,了解形态。

1、观察图片,了解形态。

请孩子们仔细观察它有什么特点。了解琥珀的形态。

2、回归文本,自主勾画。

让孩子们回归文本,自由朗读课文18自然段,勾画出描写琥珀形态的句子。孩子们汇报时,出示文字,再齐读。

(因为琥珀的形态是科学家推想它形成的重要依据,所以先建立感性认识后,再来探究它的形成,就会显得更加轻松。)

三、    动画再现,品读文本,了解形成。

这部分主要由孩子们合作自主学习来完成。在学习过程中,既注重媒体资源的使用,又不忽略语言文字的训练。

第一步:自主质疑,提炼问题。

孩子们围绕最感兴趣的问题质疑。抓住学生自主质疑的两个重点进行,实现由学定教,了解课文是怎样想象琥珀的形成过程的。

第二步:图文结合,合作解疑。

这个部分又分两个板块进行。

板块一:探究松脂球的形成过程

1、            动画引入,激发兴趣。

播放松脂球形成部分的动画,激发孩子们的兴趣。

2、            图文结合,探究条件。

第一步,自读、感悟。请孩子们用自己喜欢的方式读课文1——9自然段,读完以后找一找,再在小组内议一议,松脂球的形成需要哪些条件。

第二步,交流、朗读。组织学生充分地交流,并根据课堂的生成相机进行以下三方面的点拨,在点拨中进行语言文字的训练,把孩子们的学习引向深入。

点拨一:恰好要有苍蝇和蜘蛛。(板书:苍蝇、蜘蛛)

充分利用图片和文本,让孩子们对这个过程有个感性认识,再勾画描写蜘蛛接近苍蝇的语句,从“慢慢、小心地、越来越近”中体会蜘蛛的小心翼翼。然后指导朗读,在朗读中体会科学家想象的合理。

点拨二:要有炽热的太阳。(板书:太阳)

引导孩子们浏览课文,找出文中三处描写太阳的句子。比较“暖暖”“火热”“热辣辣”三个词语,从中体会到太阳越来越强烈,温度越来越高,只有这样的太阳才能把松脂照得不断往下滴。在孩子们有所感悟时指导分层朗读。

点拨三:要有不断滴着松脂的老松树。(板书:松树)

引导孩子们先看图片再畅谈。在孩子们有所感悟后再从关键词语中体会事情的凑巧,抓住关键词语想象这一有趣的过程,再指导朗读。

3、            讲述过程,巩固条件

板块二:探究松脂球变为化石部分

1、读文思考,探究条件。(松脂球     化石)

朗读课文10至13自然段,思考:从这部分中,你知道松脂球变为化石需要哪些条件?(幻灯出示:松脂球变为化石)

引导孩子汇报,我相机点拨,让孩子们领悟到松脂球变为化石需要三个条件(此时幻灯出示)

3、讨论交流,领会理由。

引导孩子看图讨论,在交流中领会:松脂球要经过长时间的掩埋才能变成化石。(板书:化石)

3、播放动画,充分想象,过程具体化。

充分利用网络资源,让孩子们观看动画,直观感受这一抽象的过程。

4、感情朗读,深化理解。

再次利用文本,进行感情朗读,深化理解松脂球变为化石这一过程,师生之间进行引读。(这样的设计让孩子们在有感情地朗读中进一步领会松脂球是怎样变为化石的)

四、    结合板书,讨论想象依据。

五、    扩展练习,学以致用。

六、    板书设计

20  琥  珀               

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017