注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

小学高年级《论语》诵读指要  

2010-04-20 21:45:42|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的长河惊涛拍岸,浪花汹涌,从不留恋逝去的风景,唯有璀璨的人类文明历久弥新,依然绽放着绚丽的光彩。传承并发扬本民族的历史文化是当务之急,并具有深远的意义。

我们小学高年级的蒙学经典诵读安排的是小学版的《论语》。该版本有四大优点:一、内容在原文的基础上结合小学生的特点进行了大幅度的删减,而又保留了原著的思想文化的精华;二、全文注音,帮助学生摆脱古今异读的困扰;三、配合内容,选编了一些脍炙人口的故事,如,《顾恺之画画》《朱寿昌三千里寻母》《乐羊子知错就改》《孔子拜师》等;四、图文并茂,适合小学生心理。尽管如此,《论语》作为文言文对小学生的孩子来说仍有一定难度。怎样突破这个障碍,使高年级的学生沐浴经典的雨露呢?我们可以这样做——

一、化整为零,口诵心惟。

小学版的《论语》共20篇166则。我们可以每周安排三四则,利用晨诵时间让学生诵读。提出“语音正确,停顿得当,了解大意”的要求,可以充分利用译文,不必再字词和句法上纠缠。不少篇章音韵优美,适合齐诵,口诵心惟,可使经典的力量深入血脉。

二、讲故事,学经典。

《论语》是优秀的语录体散文。语言生动,声情并茂,有不少故事情节。如《八佾舞于庭》《粪土上墙》《拜访阳货》《荷蓧丈人》《凤鸟》等。通过这些故事可以使学生感性地认识孔子其人,为进一步学习打下基础。另外,书中选编的故事应该让学生读一读,讲一讲,那是对《论语》经义的生动注解。

三、适时整理,注重积累。

《论语》有许多词句至今还活在我们日常的口语中,我们可以充分利用“格言阵地”,帮助学生积累整理。如学习方面:“学而时习之”、“有朋自远方来,不亦乐乎?”“吾日三省吾身”“三十而立,四十不惑”……交往方面:“与朋友交,必以信”“;里仁为美”“君子喻于义,小人喻于利”“见贤思齐”等。

四、联系实际,活学活用。

四年级我们诵读过《弟子规》,里面许多内容都来自《论语》,诵读时要加强新旧知识的联系。

在教导学生时可经常引用《论语》的词句。指导预习可用“凡事预则立,不预则废”,强调预习时可用“温故而知新,可以为师矣”,指导实践可用“学而时习之”,学习反思可引用“吾日三省乎吾身”,教育孩子诚实守信可用“人而无信,不知其可”,“与朋友交,必以信”等。

让孩子们从小接触并学习国学,不仅有助于他们了解我国悠久的历史文化,更可以提高他们的理解能力与学习能力,引导他们树立正确的人生观、价值观。希望孩子们能够在《论语》中开始一段快乐的阅读之旅。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017