注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

走在路上的思绪  

2010-05-03 20:55:42|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走在成长的春天里,说不尽的绵绵思绪,如同枝头的嫩绿,时时给人以希望与鼓舞!

                                                         ——题记

拥有健康的身体与健康的心理

  有人说:成绩是领导的,金钱是子女的,只有健康是自己的。这话虽然有点消极,但是却道出了一般人对身体健康的关注。现代社会物质生活日渐丰富,工作节奏日益加快,由此带来的生活、工作的压力也越来越大。特别是步入中年,家庭的负担越来越沉重:子女的教育问题、家庭经济条件的改善问题、父母的赡养问题等,交织在一起,使我们教师身心疲惫。而教师这个职业,正面临越来越重的压力:家长、社会对子女过高的期望转嫁到了学校与教师身上,既要孩子素质好,又要孩子分数高,还要孩子不吃苦。而教育不是万能的,教师也不是万能的,有些教育问题是我们学校教育和教师无法解决的,但是现实是必须要由学校与教师来解决。由此,我们面临的问题就不仅仅是学校教育的问题。在这样的背景下,我们教师必须拥有健康的身体与健康的心理,因为我们要迎接的是一场“持久战”!
  据一项教师身体、心理健康调查表明,80%的教师处于亚健康状态,20%的教师有不同程度的心理问题,3%左右的教师有严重的心理疾病。教师用不健康的心态去看学生,难免就会出现各种各样的教育问题:体罚、变相体罚,实质上不一定是教师师德缺失的缘故,很多是教师心理问题引发的失控造成的。所以,教师拥有健康的、阳光的心理状态是至关重要的。遇到令人生气的学生和事件,不妨学一学霍懋征老师:至少喝完一杯水,再来处理那些令人生气的人和事。事实上,这样做,就避免了许多冲动、避免了许多偏激。
  佛教有智慧曰:把自己的事情当成别人的事情,你就放得下,想得开,减少无谓的痛苦;把别人的事情当成自己的事情,你就尽心尽力,会赢得别人的信任;把别人的事情当成别人的事情,你就可以变得洒脱些。其实,我们面对的许多事情,只要静下心来想一想、理一理,并没有我们认为的那么复杂,也没有我们认为的那么困难。想好了再去做,可以事半功倍;做完了你再去想,你会发现事倍功半。选择那些值得你做的事情,全力做好你所选择的事情,这是我们提高生活和工作质量的首要选择。

了解学生与了解自己

  没有爱就没有教育,这是每个教师都懂得的道理。但是,只有爱也不能解决所有的教育问题。爱与惩戒都是教育的方式,关键是要在了解学生的基础上,适时适人地运用。而我们对学生的了解,实际上仍然处于一种想当然的状态。尽管天天与学生在一起,却很难读懂学生的内心世界。因为,我们没有去用心读过学生。我们有没有真正长期观察过一个问题学生,跟踪记录教育的整个过程,并阶段性地进行总结研究?我们有没有真正与学生谈过心,了解他们的喜好与苦恼、需要与追求?我们有没有真正走进学生的家庭,了解他们的生活状况与家庭环境?我们有没有真正耐心地倾听过学生的辩驳甚至发泄?……我们很忙,忙着备课、上课、批改作业、教训学生、应付各种检查……惟独没有与学生深入地、面对面地促膝交谈过。没有了解,就难以沟通,教育就很难在学生的内心起到作用。爱,要建立在学生需要的基础上!
  我们整天忙碌于事务中,忽略了自己;我们一心为了学生的成长,却忽视了关心自己的发展。作为教师,应该将学生的成长与自己的发展融合在一起,为自己做一个规划。我们既然选择了教师这个职业,就应当在这一行作出自己的努力。这样,等我们老了的时候,能晒着太阳,讲述自己曾经辉煌的故事,或者,能有值得我们回忆的教育故事。因此,我们每一个教师都要为自己的未来做一个规划。即使你还有一年就退休,你也要为这最后的一年作点计划。尤其是青年教师,要有奋斗的志气与锐气,对照市级骨干教师的评选标准,一项一项地争取、一级一级地努力。三年一个台阶、五年一个变化,只要你不停止自己的努力,你会有成功的一天。怕的就是你学会了放弃,学会了平庸。甘于平庸是一个人最大的悲哀!
  每个教师要发展,绝对不能挤独木桥,要善于发现自己的长项与优势,“差异发展”!课上得好的教师,可以选择参加A级评优课,在课堂教学上有所作为;文章写得好的教师,可以选择课题研究,在教育科研领域有所作为;班级管理有特色的教师,可以选择研究班集体建设,在班主任工作方面有所作为;做事细心认真的教师,可以选择适合你的岗位,比如总务后勤、财会;待人真诚热心、公正无私的教师,可以选择工会工作……总之,学校的各个岗位都需要人才,你要善于发觉自己的长处,选择适合自己的岗位,并有一个长期的奋斗规划。有理想,不一定是成功者;但没有理想,注定你是失败者!

读书与写作

  教师要实现自己的专业发展,最基本的途径是立足岗位做好本职工作,同时坚持“读书与写作”。
  读书是教师不断丰厚自己文化底蕴、变革教育教学思想的基础。我们经常鼓励学生多读书、读好书、好读书,但是,我们自己却很少有时间读书。我们常常抱怨工作紧张、忙碌,没有时间,但是只要我们想读书,总是有时间的。我们要善于利用时间的“碎片”来读书,想利用整块整块的时间来读书的愿望是好的,但是不太现实。因为,等我们有整块的时间的时候,会有比读书更需要的事情等我们去做,比如休闲。所以,我们要学会利用工作之余的间隙,随便翻翻,只要坚持读就能有所收获。当然,我们要选择适合自己阅读的书,一类是教育教学基础原理的书,一类是教育教学的最新成果的书,一类是儿童文学方面的书。
  其次,我们要坚持进行写作。语文教师坚持写作,对于他的作文教学必有借鉴。长期不写文章的教师,他又有什么写作的实践经验传授给学生呢?为什么语文教师的写作指导基本没有作用,就是因为我们的指导是纯粹理论的、理想化的,只能看,不能用的。比如,写作的都知道,写作实际上是一件苦差事,但一旦写成了,其中的快乐和成功感又是别人无法体会的。那么,最关键的是要给予学生写作的动力和信心,而不仅仅是方法与内容的指导。写作的过程还是个思考与理性提升的过程,我们通过写作加深对问题的认识,并能从中发现自己的新思想。事实上,我们怕写文章,是没有属于自己的思想,不知道写些什么。一旦觉得有话要讲,你也会觉得写作不是一件难事。而且,经常写作就养成一种用“笔”进行反思的习惯。比如,我们要坚持写教育教学随笔,将自己的教育教学实践中发生的事件和自己的认识记录下来,这就是很好的教育教学素材。等你积累得多了,经过整理和反思,就是很有质量的教育教学论文,而不是要写论文了,就到处寻找资料,然后“闭门造车”,突击完成。你读苏霍姆林斯基的著作,就会发现,他的文章也是片断式的,但却是鲜活的,是自己实践的。魏书生的文章也是如此。所以,我们要坚持写随笔,而不是摆出架势,那是写不出什么有质量的文章来的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017