注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

小学低段写字教学的有效尝试   

2010-05-05 20:55:06|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写字是一项重要的语文基本功。写字和写字能力的培养,是第一学段语文教育的一个重点。《语文课程标准》中指出:能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美;养成正确的写字姿势和良好的习惯,书写规范,端正、整洁。在具体的操作中,我是这样做的。

一、注重习惯的养成

没有规矩,就不成方圆。《朱子家训》对写字提出了这样的要领:身正、心静、气顺、自然。

正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于学生身体的正常发育,有利于保护学生的视力。习惯是一种动力定型,从小养成良好的书写习惯,可以终身受益。一年级的学生刚学着写字,习惯对他们来说显得尤为重要。如果刚开始写字时,不养成良好的习惯,那以后是很难改变的。正如建筑房子,如果基础不夯实,房屋是很难经得起风雨的洗礼的。写字时,我先示范给学生看,然后让学生握笔,我逐一检查、纠正。每次写字均如此要求,只要写字,我就提醒学生,反复督促,尽早养成习惯。对于刚入学的儿童,从一开始就要指导、帮助他们形成良好的书写姿势,学会使用铅笔。写字的姿势要切实做到“两个平”,(即两肩齐平,两脚自然下垂、平放地上),“三个一”,(即眼睛离书本一尺、手指离笔端一寸、胸脯离桌边一拳)。同时,还要特别教会刚入学的儿童写字时两手的姿势。右手握笔的姿势最为重要。每次写字,我都行间指导,巡视,发现问题及时纠正。因为每课的生字都是先描红、仿影,再临写。于是,我把描红、仿影的要求编成儿歌:“熟部件,记心里,新部件,看仔细,一笔一画描,笔顺不能倒。”仿影的儿歌:“一边仿影一边认,字型结构记心里,大小宽窄怎安排,笔画位置在哪里。”学生一边写,一边对照,渐渐的,就养成良好的习惯了。

二、训练“读”字的能力

一年级起步阶段,教师要详细指导学生写好字的基本笔画、掌握笔顺规则,要求每一个字,每一个笔画,都要到位。在学生反复操练的基础上,变成学生写字的基本技能。在掌握基本笔画的基础上,再去培养学生“读字”的能力。即通过仔细观察,准确把握字的间架结构和关键笔画,书写时做到“意在笔先,笔居心后。”操作时可这样考虑:

⑴看字形

观察是人们认识事物和学习知识的重要途径与手段,观察是读贴最重要达到步骤。教学时,我们可以出示生字,让学生说说这字是什么结构,它的每一笔在田字格中的位置,它的关键笔画是什么,这样,学生在未动笔之前就能达到 “成竹在胸”。从而对字就有了一个整体感知。

⑵记位置

要写好字,就要掌握字的间架结构及该字田字格中的摆放位置。可以让学生说说田字格中横(竖)中线上是什么,笔画的呼应、避让、疏密、长短,学生能够了然于心,就能将字写得紧凑、美观。比如在教学“树”这个字时,我先引导学生观察:这字是什么结构,它的三部分在田字格中的位置,再让学生说说书写时要注意什么,通过讨论,大家得出结论:“木”字旁居左边点,“又”的捺要注意与点的避让,“寸”的竖钩要直。

⑶范写引路

教师的范写很重要。示范是写字教学的先导。在指导学生整体认知之后,我在黑板上画好的田字格中示范,向学生展示写字的全过程。而且边演示边讲述:这个字是什么结构,第一笔在田字格的哪个部位落笔,每一笔画的名称、运笔方法以及笔顺等,使学生有一个初步的感性认识。

三、培养“赏”字的能力

我在指导学生写字以后,又及时引导学生去评字。评字是整个写字教学中至关重要的一步,是写字指导的延续和提高。因此,在教学中,要充分调动学生的主观能动性。在教学中我经常开展自评、互评、点评的活动,建立良好的评价机制、激发学生的书写兴趣。

①   自评

这一环节最好是在学生仿写的过程中。当学生写好一个汉字以后,要引导学生随时和范字对照,找出不足之处,以便在写下一个字前加以改进。当然自评也可以是在小组内进行,看着小伙伴的字,跟他们的作品对照,面对面地展开自评。这样既可以增强孩子敢于发现自己的缺点和不足的勇气,又可以培养孩子诚实的品格,陶冶学生的情趣。

②   互评

在临写之后,积极组织学生互相评议,或选取几份作为例子,集体评议。评议时,教师要给学生提供评价的标准及评价的原则。如“书写是否正确,结构是否合理,主要的笔画是否突出,运笔是否到位,字面是否整洁。”当学生有了评价的准绳之后,评价就能有的放矢。同时,在互评时,教师要鼓励学生对照自己的书写善于发现别人的长处,学习借鉴,以便改进。通过互评不仅能训练学生的口语交际能力、观察分析能力,而且能使学生潜移默化的受到熏陶和感染,使他们不骄不躁,能正确全面的看待学生和事物。

③     点评

在点评的过程中,教师的点评往往起到关键的作用,可以增强学生写好字的信念。“要是你把这一笔再写得好一些,这个字就漂亮了。”“你的卷面真干净。”“如果你的笔画再流畅一些,你的字就更美了!”这些激励的话语可以让学生信心十足地练字。当然教师的点评要恰当准确,要善于捕捉孩子的闪光点;对孩子写的不足的地方,可以委婉地指出,帮助其改进。

通过评字,学生对字从整体结构到部件、笔画,有了初步的感知,强化了识记,提高了识字的准确性;通过评字,学生经过自身的实践活动,提高了观察分析能力,开发了智力;通过评字,学生感知美、欣赏美,陶冶了情趣……

四、开展“比”字的能力

众所皆知,小学生往往具有争强好胜、自尊心强、爱表现自己等特点,教学时如果引进竞争意识,就能激发学生兴趣,通过竞赛,树立写字典型,能让学生学有榜样,赶有目标。比比“谁的五角星多”、评选“写字高手”等活动极大地调动了学生学习的激情。因而,我在示范书写以后,让学生到黑板上写,谁不想写好呢。上黑板的同学总是写了又擦,擦了又写,直到自己满意为止。这其中的过程,既培养了学生的审美能力,又培养了他们做事认真细致的习惯。当然,最主要的是提高了学生的书写水平。写好之后,我再组织学生评议,一个字一个字的看,一笔一画地再发现、再改进。改的过程是再完善、再提高的过程。学生一旦养成认真细致的习惯,就会终身受益。课后,我在教室举办学生作业专栏,将他们的作品上墙“公开发表”,比比谁上榜次数多。这样学生就可以经常了解自己的进步情况,了解自己在班中的位置,而且时常 能听听同学生的建议。这些竞赛可以陶冶学生情操,培养浓厚的写字兴趣,从而丰富校园生活。

写字就是做人!字是一个人的习惯、思路乃至气质的反映,认真端正地写字是培养一个学生具有静气的重要途径。一个学生如果从小能端端正正地写字,就培养了学生的观察力、注意力、记忆力,同时也使学生的思维更具灵活性,思路更开阔,同时对学生的心理调节、平衡能力是一种极好的锻炼,而且,通过写字培养出来的这种认真的良好习惯必然会迁移到他做人的其他方面去。当然,写字教学的目的,不在培养书法家,而在于让学生端端正正地写字,培养“提高即练字的好习惯”,写出漂漂亮亮的字,并通过长期的一丝不苟的写字训练,培养学生坚毅的性格,陶冶高尚的情操。相信,通过我们广大教师的努力,写字之花定能长开不败!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017