注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

《掌声》课堂教学实录  

2010-05-05 21:10:16|  分类: 课堂炼金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前活动

师:听,老师给你们带来了什么?

教师播放《课间十分中》的歌曲,学生静静地倾听。

师:听了这首歌,你想起了什么?

生1:我想到了下课十分钟的情景。

生2:我想起了做操的情景。

生3:我好像站在了大操场上,看到同学们在欢快地做游戏,踢足球。

师:听到音乐你们就联想到这么多,其实一首歌曲、一幅图画、一篇文章都可以给我们带来无限的遐想。我们平时就要注意锻炼自己的观察能力,想象能力。(投影出示课文插图,打出课题。)

课上活动

师:下面就请大家朗读一篇文章,题目是:掌声。愿意写的同学,可以和老师一起写,注意“声”字上横长,下横短。

师:课前大家都朗读了课文,你们有什么问题吗?

生:“默默地”我不理解,为什么英子总是默默地坐在教室的一角?

生:“骤然”是什么意思?为什么教室里骤然想起掌声?

生:英子为什么把头低下去了?

生:为什么同学要给英子掌声?

生:歧视是什么意思?

师:小疑则小进,大疑则大进,读书就要学会思考,下面请同学们带着问题朗读课文,注意要读准字音,读懂字词,不懂的可以互相学习。

学生自由朗读课文。

师:大家都读完一遍了,老师给大家带来一些字音,你能读准吗?

小儿麻痹症 姿势 落下了残疾 情况 镇定 讲述 情绪

学生朗读,教师提示“落”是多音字,读“lào ”。

师;小小拦路虎,你们把他们打败了,通过朗读课文每个人对英子都有了了解,她应该给大家留下了一个印象,你觉得英子是一个什么样的小姑娘?

生:我觉得她是一个可怜的小姑娘。

生:她是一个特别怕别人歧视的小姑娘。

生:她是一个自卑的小姑娘 。

生;她是一个谦虚的小姑娘。(啊?其他同学小声质疑)

师:每个人读书都有自己的想法,我们说话要有理有据,刚才别人说话的时候,有的同学就好象不同意,那英子到底是一个什么样的小姑娘,答案就在课文中,请同学们读一读,出示文字投影:

上小学的时候,我们班有位叫英子的同学。她很文静,总是默默地坐在教室的一角。上课前她总是早早地就来到教室,下课后,他又总是最后一个离开。因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿让别人看到她走路的姿势。

师:有声有色的朗读有利于表达感情,而默读更有利于思考,边读边想:英子给你留下了什么样的印象。

学生默读。

教师巡视,提示:抓住关键词句,说话要有理有据,哪个同学还没有回答过问题给我一个手势,我会让你先说。

生:英子不是一个开朗的小姑娘。

师:你是从哪看出来的?

生:因为她很文静,总是默默地坐在教室的一角。

师:谁还能补充?

生:我是这样认为的,因为她的腿有点瘸,所以她非常重视自己的行为,和大街上捡破烂的人不一样,他们总是让人们知道自己的残疾,好让别人同情他。

师:你能和大街上的比较,这很好,她不向那些人那样故意向别人展现自己的残疾,其他同学。

生:她是一个没有自信的孩子,如果有自信就不会总默默地坐在教室的一角。

教师轻轻的告诉大家:上课前她总是早早地就来到教室,下课后,他又总是最后一个离开。你们要边读边想,这些词说明什么?(教师朗读时有重音)联系上下文想一想,我相信我们的孩子一定能行。

生:她是一个害羞的小姑娘,因为她总是最后一个离开教室,这是因为她从小落下了残疾,走起路来一摇一摆。

生:这是一个自卑的小姑娘,她不想让别人看到她的残疾,她想掩饰自己的缺点。

生:她是一个心理素质很差的小姑娘,她总是第一个来到教室,最后一个离开,他无法和别人交流这样就无法进步,她心理有残疾。

师:看来她心理也有残疾。

生:她是一个自卑的小姑娘,他怕自尊心受到伤害。

生:这是一个特殊的孩子,我觉得即使落下了残疾也不应该自卑,要把自卑变成自信。

生:我再补充一遍我认为她不仅身体有残疾,心理也有残疾。

师:你希望他用健康的心理素质战胜心理的残疾,是吗?

生:我认为她是一个伤心的小姑娘,因为她和别人不一样。

师:我们读书的时候如果还像一开始那样大声读就不会有这么多的收获,边读边想大家体会到了这么多,英子不愿意和大家交流,不愿让别人看到她走路的姿势,课文中有一个词最能表现英子是一个什么样小姑娘。

生齐说:忧郁

教师板书。

师:通过朗读大家知道了这是一个忧郁的小姑娘,那这一段又给你留下了什么印象呢?

出示文字投影:

从那以后,英子就像变了一个人似的,不再像以前那么忧郁。她和同学一起游戏说笑,甚至在一次联欢会上,还让同学教她跳舞。

师:就是那样一个孩子,现在变成了什么样?

生:变成了个欢乐的孩子。

生:她由内向变成了外向。

生:她变成了活泼可爱的孩子,因为她能和同学们一起说笑游戏了。

生:是掌声把孩子心理残疾治好了,身体上的残疾是天生的,可心理的残疾是后来的,可以治好。

师:她还是一个忧郁的孩子吗?(不是)那她是一个什么样的孩子?(开朗)教师板书

师指黑板:一对反义词同时出现在一个孩子身上,你对这件事有什么想法?

生:掌声就那么有用吗?

生:有时同学们的鼓励很有用。

生:英子得到了同学们的安抚。

生:掌声真的那么有力量吗?我有点不敢相信。

师:我也不敢肯定,事情还得从那天说起,一天老师让同学们轮流上前面讲故事,抡到英子的时候,全班四十多双眼睛同时投向了那个角落。英子把头低了下去,接下来呢?

出示文字投影:

英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下她终于一摇一晃地走上了讲台。就在英子刚刚站定的那一刻,教室里骤然想起了掌声,那掌声热烈而持久。在掌声里,我们看到,英子的泪水流了下来。掌声渐渐平息,英子也镇定了情绪,开始讲述自己的一个小故事。她的普通话说得很好,声音也十分好听。故事讲完了,教室里又想起了一阵热烈的掌声。英子象大家深深地鞠了一躬。然后在掌声里一摇一晃地走下了讲台。

学生又要朗读,教师提示:默读有利于思考,这次你们拿起笔来,把你们的感受和发现的问题及时记录下来,你提出的问题要想办法解决它。

生默读

师提示:一个忧郁的孩子,一个开朗的孩子同时发生在一个人身上,你可以把你的感受写在旁边。

过了一会儿师:当你在读书的过程当中如果有问题,有想法的时候可以和同学交流一下,三个臭皮匠还合成一个诸葛亮呢。交流起来,他可以帮助你,你可能从她的发言中受到启发。

学生开始小声交流

师:两个人交流时我们吸收的是两个人的意见,全班同学交流你可以吸收50多个人的力量,从两次掌声里你体会到了什么?

生:第一次掌声说明同学们没有歧视他,第二次掌声里是对她的鼓励,使她战胜了心理残疾。

生:第一次是鼓励,第二次是赞扬。

生:我认为这两次掌声对她的影响是不一样的。第一次没有想起时,英子还是忧郁的,第一次掌声给了他勇气,第二次的掌声不是嘲笑而是鼓励,从此以后她变得活泼开朗起来。

师:如果英子就是同学们中的一员,一摇一摆地走上了讲台,你会对她说些什么呢?

生:英子,你终于战胜了自己。

生:英子你是最棒的!

生:你终于战胜了内心的缺点。

师:你们的一声声鼓励,英子一摇一摆地走上了讲台,你们的话语就是掌声,这不是普通的掌声,这掌声里有你们的爱心。爱心不仅仅是掌声,在你们的生活中,爱还是什么?

生:爱是一杯热茶。

生:爱是给爷爷奶奶捶背。

生:爱是帮助别人。

《爱的呼唤》的乐曲轻轻想起

生;爱是陪孤独的小伙伴聊聊天,给孤独的小伙伴带去快乐。

师:爱可以有许多,请大家读这首小诗。

爱是一阵热烈的掌声

爱是一句友善的讲话

爱是炎炎夏日一缕清凉的风

爱是寒冷严冬一杯温热的茶

爱是瓢泼大雨中一把小花伞

爱是

师:爱还是什么呢?

生大部分语言没有提升略

生 :爱是黑暗中的一支蜡烛。

投影出示一青年志愿者标志,学生齐读上面的语言:只要人人都献出一点爱,世界变成美好的人间。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017