注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

微型课题《小学低年级课外阅读兴趣培养个案研究》  

2010-05-05 21:41:21|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微 型 课 题 申 报 表
课题名称   小学低年级课外阅读兴趣培养个案研究
主持人姓名    专业技术职务小学一级教师  任教学科语文
申报时间:2009.9          完成时间:2010.12
研究小组成员:

问题提出:(1、问题现象,2、分析问题产生的原因 3、课题研究的价值)

 一、课题的提出:

1、课题提出的背景及依据

语文教学的根本任务是全面提高学生的语文素养,也就是在教学过程中不仅教给学生语言文字知识,使个个学生善于使用语文这个工具,还要立足于培养、熏陶美好的情感、情操,塑造完美的个性品质,帮助形成良好的思维方式,发展可持续终身学习的能力等。这是时代的要求,也是语文教学发展的必然趋势,更是素质教育、学生成长的现实需要。学生语文素养的培养和提高受多种因素的影响,作为教育工作者,不能把全部希望寄托在课堂上,而要把语文的课内与课外、校内与校外、家庭与社会等密切地结合起来,要“拓宽语文学习的内容、形式与渠道,使学生在广阔的空间里学语文、用语文、丰富知识、提高能力”。而要达到这一目的,仅靠读语文课本里的几十篇文章是不够的。因此,语文教学必须高度重视课外阅读。

2、分析问题产生的原因

片面追求分数的“怪圈”,一味地给学生加压,过重的课业负担挤占了学生课外阅读的时间,冷落了阅读训练。就是有一点点时间读课外书,也是草草了事,忽视了课外阅读的质量。这样做是竭池而“渔”,限制了学生自主发展的天地,物极必反。正如原苏联著名的教育家苏霍姆林斯基所说,凡是除了教科书以外什么书也不读的学生,在课堂上掌握的知识就非常浅,而且必然把全部负担转嫁到家庭作业上去,而由于家庭负担过重,他们就势必失去了课外阅读时间,这样就形成了一个“恶性循环”。随着《新课程标准》的实施,教师都积极的寻求转变观念,树立“大语文”教学观,把学生从茫茫题海中解放出来,让他们能有时间和空间开展课外阅读。越来越多的教师开始关注课外阅读,他们有很多好的方法值得我们借鉴。

3、课题研究的价值

《语文新课程标准》明确指出:培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。鼓励学生自主选择阅读材料。在“阶段目标”第一学段中也提出:喜爱图书;阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法;诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美;积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文50篇(段)。课外阅读总量不少于5万字。可见,《语文课程标准》已把课外阅读提到一个很重要的位置,课外阅读已经成为语文教学必不可少的组成部分。 ?低年级是阅读的起始阶段,更应开好头。所以,我们想针小学低年级课外阅读兴趣培养进行研究,旨在寻找培养低年级学生阅读兴趣的好办法。

二、研究目标:

(1)本课题从加强课外阅读指导入手,创设良好的阅读氛围,探索小学低年级课外阅读内容、阅读形式指导以及课外阅读课堂指导的方法研究,形成学校课外阅读指导的特色。

(2)在实践研究中,遵循学生身心发展规律,切合学生已有的认知水平,尊重学生的个体差异,重视学生的心理需求,着眼于学生的终身可持续发展。

(3)本课题研究旨在通过让教师介入学生的课外阅读,让学生的课外阅读与教师的指导同步,探索有效的指导形式,提高推荐阅读的质量。使学生真正读起来,真正欣赏起来,真正走进阅读。

三、研究内容:

(1)激发学生课外阅读兴趣。

“兴趣是最好的老师”,是儿童主动积极阅读的基础。因此,教师必须重视培养学生的阅读兴趣,以兴趣这把钥匙去开启儿童的心扉,引导学生走进知识宝库的大门。针对孩子偏爱听故事的特点,先给孩子讲一些有趣的故事、寓言,读一些意境优美、情节感人的诗词文章,利用生动有趣的故事,声情并茂的朗读,激发学生读书的需求。提出问题,设置迷团,激发学生从课外阅读中去探求答案,寻求知识的欲望。

(2)推荐学生阅读适宜书籍。

推荐与教学内容相关的书籍:我们推荐读物时,可以结合教学内容进行;推荐与年龄特点适宜的书籍:小学六年,跨度较大,我们推荐读物时,不能一刀切,必须根据每一级段学生不同的年龄特点,向学生提供书籍名单;推荐与习作要求相关的文章:习作是学生学习的难点,大量的阅读可以为习作铺垫;从时空结构上推荐有关内容:在实践中,大胆地将报纸、杂志、小说、影视、广告、标语等语文信息引入课堂,丰富深化教材内容。

(3)指导学生课外阅读方法。

阅读方法一般包括精读、略读。精读即抓住重点词句,细细揣摩,较深入地理解文章的语言文字和思想内容;略读即先看序言、提要、编辑大意和目录,以了解全文的性质、内容和规模,再阅读全文章节标题及段落首句和尾句,最后浏览全文,综述大意。在课外阅读中,学生常用的是略读。根据阅读目标的不同,我们又可以把略读分为游览式读书法和筛选式读书法。培养学生阅读方法,我们要遵循课内带课外,扶放相结合的原则,切忌拔苗助长。要让学生掌握一般的阅读顺序,即先初读,感知课文大意,然后精读品析,最后评议摘录。

(4)建立激励学生阅读的机制。

阅读激励机制的建立,既能有效地检查学生的阅读情况,巩固阅读成果,又能激发学生的阅读积极性,推动课外阅读步步深入,同时也能提高学生的语文素养。学生书读得多了,知识面也广了,这时,就可以开展一些展示交流、读书交流、竞赛、专题创作等活动,如:“新闻信息传播会”、“谈天说地” “即兴演讲” 、“编手抄报”、“快速作文” “童话专集”、“幻想小说”等等,对学生中的优秀习作可采用当堂阅读、帮助投稿、选登在黑板报和学习园地上、编印班级作文集等,这样既延续了学生阅读兴趣,又提高了学生写作水平。

四、研究方法:

方本课题主要采用行动研究法,有计划地开展课题组研究工作,有步骤地实施本课题的研究计划。在自然状态下进行整体实验,辅以榜样激励法、赏析片断法、活动激趣法、展示成果法等。
 
五、研究实施步骤:
课题研究的步骤
本课题的研究的时间定为1年,从2009年9月至2010年12月
第一阶段:研究准备阶段(2009.9-2010.1)
进行文献收集、整理、学习;课题酝酿并论证;填写课题申报表;初步制定具体实验方案。
第二阶段:研究实施阶段(2010年2月-2010年4月)
实施研究方案,进行研究实践;取得中期成果。
第三阶段:研究总结阶段(2010年6月-2010年12月)
根据实验目标,对实验结果进行分析总结,深化研究,撰写报告、论文;
 
注:研究过程性资料另附
 


  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017