注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

低年级阅读兴趣的培养  

2010-05-05 21:44:36|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       阅读在语文教学中占有重要地位。我们要重视课堂阅读教学,课外阅读也是不能忽视。

       一、课外阅读教学

       兴趣是最好的老师,是学生学习的动力。而阅读教学是小学语文教学的基本环节,如何激发学生的兴趣,是提高阅读教学效率,培养学生从小具良好的阅读习惯的关键所在。那么在小学低年级的语文教学中,如何激发学生阅读兴趣呢?我在日常教学中是从以下几方面入手的。

     1  、创设情景,引发兴趣

      叶圣陶先生说:“令学生吟诵,要使他们看作一种享受,而不是一种负担……”给学生创设生动的情境,让他们在美妙的氛围中去阅读,去感受,去思考,更容易使学生主动去阅读。例如《***葡萄》一课时,先放配乐课文的朗读录音,创设情景,营造课堂氛围,在让学生有感情地朗读课文。学生自然地进入情境,被美妙地音乐所陶醉,这样有利于激发学生的阅读兴趣,会收到事半功倍的效果。

       2、巧妙设问,诱发兴趣

       苏霍姆林斯基指出:“疑问能激发学生的求知欲。”阅读教学的主体是学生。在教学出巧妙设问,引起学生疑惑,激发学生的思维,推动学生主动的进行阅读,探寻疑惑的结果。例如教学《称象》这篇课文时,我是这样设计的:“今天我们学习一篇新的课文《称象》,出示小黑板,谁称象呢?如何称量又高又大的大象?他的办法是怎么来的呢?请同学们自己读几篇课文。”通过几次读课文,学生从中找到了正确答案。

         3、直观激趣

       低年级学生抽象思维差,思维以形象思维为主,对于低年级的学生鲜明的图象和实物能集中他们的注意力,点燃他们好奇之火,诱发他们强烈的求知欲和阅读兴趣。因此用鲜明的图象和实物进行教学,是激发学生阅读兴趣特别有效的方法。如在教学《小马过河》一课时,就可以放小马过河的录象带,用图象深深的吸引学生,再让学生去阅读课文,明白做什么事都应该自己亲身去实践。

       4、故事激趣

       儿童启蒙每每始于故事,故事对儿童有惊人的魅力,根据课文内容讲故事,既能激活学生思维,又能激起学生浓厚兴趣。例如教学《王二小》,课前请两位能力较好的学生预习课文,上课时让他们讲王二小的故事。小孩子讲故事绘声绘色,而下面的同学听得津津有味,深深地被故事情节所吸引,听完故事阅读课文,就能做到准确,流利,有助于对课文的理解。

       5、导语激趣

       好的开始是成功的一半,精心设计的导引方法使学生在阅读前就产生热烈的情绪,形成良好的阅读氛围。有一个可喜的开端,对于低年级的阅读教学,导语的设计和运用显得犹为重要。这就要求教师在阅读教学前认真分析教材,根据教材特点设计导语,生动有趣吸引力大,让学生自愿地进入阅读。

       总之,在进行低年级的阅读教学时,教师要采取多种多样的、行之有效的方法来诱发学生的阅读兴趣,变“要我读”为“我要读”,方能让学生主动地、积极地阅读课文,从而更有效地培养学生的阅读能力。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017