注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

如何使小学语文教学生活化  

2010-05-05 21:48:50|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题的提出

语言来源于生活,在生活中学语文,这是“大语文教学观”的需要。识字、阅读、习作、口语交际都与现实生活紧密相连。在语文教学中,渗透学生的生活,使语文教学返朴归真,加强课堂教学与生活的沟通,让教学贴近生活,联系实际。在语文教学中我发现语文教学总是与生活有所隔离,这样就使学生接触到的语文知识更加抽象,也增加了教学难度,为此,我觉得教师应该在课题研究中应充分挖掘语文知识本身所蕴含的生活性、趣味性,调动学生善于质疑、自主研究,主动寻觅语文与生活之间的密切关系,探索生活材料语文化、语文课堂生活化的教法,使学生轻松愉快地掌握语文。因此我确立了小课题----如何使小学语文教学生活化。

二、课题研究的目的

1、加强学生语文生活经验积累,培养学生语文学习主动性的研究通过引导学生从日常所处的校园、家庭、社会等周围生活环境中,有目的地发现和收集与生活密切相关的语文问题,加以认真观察和详细记录,鼓励学生主动以多种途径去寻求问题的情景,引导学生用准确、优美语言或文字表达自己的不同见解,得出不同形式的结论。

2、创设生活化语文教学情景,培养学生语文兴趣的研究,通过教师对学生生活及兴趣的理解,以学生生活经验为依据,对教学内容进行二次加工和整合,重新组织学习材料,使新知识呈现形式贴近学生的生活经验,即教学内容生活化。同时,在教学过程中,运用直观语言、实物演示、游戏活动、多媒体教学、实践活动教学的方法和手段来模拟、再现和创设生活情境,寓生活中的语文问题于教学全过程,沟通语文与生活的联系,建立一种开放的,与生活相结合的、生动的课堂教学方式,即教学过程生活化。

3、丰富学生语文生活实践体验,培养学生语文能力的研究,通过对课内知识的延伸与拓展,将抽象知识学习过程转变为实践性、开放性的学习过程,以多种途径、形式的语文生活实践活动,引导学生利用已有经验,留心发现问题,不断形成、积累、拓展新的语文生活经验。

三、课题研究的实施过程

1、看一看,观察生活

课文中的一些人和事由于和学生的时空距离有差距,所以学生认识得不全面,甚至出现一定的偏差。有的课文内容是学生常见和比较熟悉的生活现象,但往往又是他们熟视无睹或知之甚少的,教学时应指导学生再留心去观察,通过观察去认识生活,扩大视野,理解课文,强化语言文字的训练,提高观察和理解能力。

如《小露珠》一文,小露珠对于学生而言可谓司空见惯,但真正去观察它的同学却不多,教师应在课堂上向学生提出明确的观察任务,并精心指导学生抓住特点去观察,从而知道因为有了它,植物才会有变化,这样,学生学习课文时就能如鱼得水,得心应手了。再如《夕阳真美》一文就可以指导学生去观察夕阳,领略夕阳的美景;《云房子》一文就可指导学生去观察雨后白云的变化,了解它的姿态万千,变化多端。这样,让学生通过观察来认识生活,进一步理解课文内容。

2、演一演,再现生活。

每一篇课文都是以语言文字载体记录着一定的生活信息,学生学习语文就是在头脑中把语言文字还原成客观事物,从而获得主观感受。有的课文内容距学生的生活较远,给学生的学习带来一定的困难,教学时应借助于情境的创设再现课文所描绘的生活画面,使学生如临其境,激起学习兴趣,引起高度注意,较好地理解课文内容。如把课文编排成课本剧,让学生演一演,则可以把语言文字直接变成活生生的生活展现在学生面前,从而加深对课文的感悟。

3、学一学,体验生活

俗话说:“要想知道梨子的滋味应该去亲自尝一尝。”同样,对课文的感悟也是如此。教师要有意识地创设教育情境,把课文所描绘的客观情景和现象生动形象地展现在学生面前,让学生身临其境,再联系已有的生活经验,去体验,去感悟,加深感受。

又如在教学《快乐的节日》一文时,在学生充分想象的基础上,用多媒体展示一幅和风拂面,好多学生聚在一起载歌载舞的开心画面,伴着这令人骄傲兴奋的意境,《快乐的节日》的旋律响起,学生一边表演,一边齐声欢唱,从学生优美的动作,开心沉醉的表情可以看出:他们所体验到的并不仅仅是黑白的文字了,而是充满了节日气氛的欢乐世界,这样既加深了学生对课文内容的理解,也激发了他们对美好生活的向往。

4、做一做,感受生活

生活是知识的海洋,生活之中时时处处皆学问。因此,我们应当具备一双慧眼,寻找生活中与语文教学的结合点,让生活成为学生学习的教材。

学生由学校走向社会,走向生活的拓展过程可以由多种形式实现,首先是教师悉心安排的有利于学生自主的活动,如学了《台湾的蝴蝶谷》、《鸟岛》等课文后,可以让学生做小导游,回去向家长、朋友介绍那儿的美景;又如让学生课外做一些社会调查,宣传等实践活动等。

四、课题研究取得的成效

1、加强了学生语文生活经验的积累,提高了学生的学习兴趣。

2、增强了学生学习语文的主动性。

3、降低了教学难度。

4、培养了学生应用语文的能力。

5、提高了教师自身的科研能力。

五、课题研究中存在的主要问题和困难

1、本课题具有很强的实践性,要求课教师能在平时的实践中,将某些现象、想法、感受及时总结、提炼,并能上升至理论层面,而在这方面,我觉得自己还远远没有达到。

2、学生层次不整齐,加上现有的条件有限(如学生家庭条件的限制)使得课题的研究在一定程度上受到影响。

3、本课题研究成果主要通过课题总结报告、教学研究论文等形式呈现。但是,如何使这些成果能够深刻体现设想中“生活化”的教育思想,真正落实到日常具体教学过程中,还也是一个研究的难点。

“让讲台成为舞台、让教室成为社会、让学生成为演员、让教师成为导演”,将语文与生活、学习、活动有机结合起来,将学生运用语文知识的过程趣味化、生活化,使学生感受到语文源于生活,从而激发学生学习语文的兴趣和欲望,培养学生的语文综合素养,这就是我今后研究的主要方向。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018