注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

洛带古镇一游有感  

2011-02-14 14:15:45|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年正月初四,阳光明媚,万里无云,似乎冬天已经过去了,正是春游的好时光!我们一家人一起去体验节日的气氛,放松自己的身心。

 绵阳驱车大概两三个小时左右,我们来到了古镇外,从外望去,人头窜动,好是热闹.好不容易找到了个停车场把车停好,缴了停车费却被告之,没有停车票.无奈只好助长此歪风,锁好车,向古镇前进。

  进入古镇,灰色的房屋,仿古似的建筑映入眼帘,看着到是很有"古"的味道,但是给人感觉是人为设计的比较多,很失真.地上一条小"河",穿过小镇,河水很清澈,但是河面上却漂浮着各种垃圾,(虽然环卫工人不停的打扫),我小声说道:"幸好丽江离成都还有点远,要不早毁了!"

   洛带古镇分老街和新街。新街是近一、二十年新建的街道和住宅、单位;老街是一条约一公里长,形如玉带般的街道。街宽约10米,由一块块一米见方长的石板镶嵌而成。那凹凸不平的石板见证了古镇漫长的岁月和沧桑。洛带古镇上有着诸多建筑精美的古建筑群落,有名的是广东会馆、江西会馆等。最先映入眼帘的是湖广会馆,因馆内供奉大禹,故湖广会馆又称“禹王宫”;这是湖广移民于清乾隆十一年(公元1746年)捐资修建,建筑面积2771平方米,湖广会馆较完整地反映了湖广移民的艰苦创业和社会生活,为成都市旅游区内保存完好的湖广移民会馆的典型建筑。馆内天井虽无下水道,但无论下多大雨,即使街上已洪水漫涨,该处的水都不会淌水漫延,为该馆的一大奇迹,传为大禹保佑之故,右侧为彩绘厢房,殿廊彩绘观音故事壁画独具风格,极具观赏价值。
  我正在湖广会馆里给贝贝讲解着客家方言和四川方言的区别,两个记者走上前来,采访道:“这位女士,请问您参观了 洛带古镇有什么感想呢?”我一楞,马上虚伪地答道“古镇保存很完好,尤其这个会馆保存的资料很完整。如果古镇上卖小吃胡吆喝声、音乐声小一点,还古镇一份宁静更好。”

       事后,我忘记问他们是哪家电视台的了,估计不会把我的建议播出。行走在洛带古镇 ,有一种强烈的感觉:自然元素和原始文化太少,商业炒作太多,跟丽江古城的幽静是没法比的。                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017