注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

我是“孩奴”吗?  

2011-02-14 14:17:59|  分类: 育女心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是“孩奴”吗? - 邹玲 - 明月玲珑       今天,在《读者》上看了一篇文章,大抵是讲现在80后怕养孩子,怕成为孩奴。做为70后的我们,孩子差不多已经在中小学就读,房子买了,家庭也小有积蓄,怎么教育孩子就成为头等大事。一句老套的口号是,“不能让孩子输在起跑线上”,因为输了孩子,就输了明天。

  跟一个以前的家长聊天,谈到刚升入初中的女儿,她打趣道:“在我们家里,也是一个中心两个基本点 以孩子为中心,以管她吃好喝好、陪她好好读书为基本点。”开心之余她又叹了口气:“这些年我整个就是孩奴!从她一年级开始,每天都陪着她写作业。上初中后又特地找了亲戚朋友家的大学生帮她辅导功课。有时候晚上加班回不去,第一件事就是给她打电话,问作业完成了没有,有没有看电视。”回忆起“不堪回首”的小升初,她告诉我“光带孩子参加绵阳外国语、东辰、英才这些学校的招生考试就累得够呛,考上了还想争取读免费,咱家不是出不起钱,而是怕面子上挂不住。”当然,她最终选择了东辰,孩子在火箭班,免费,一切似乎如愿以偿。

这还只是开始,不久前她又跟我聊天,谈孩子最近的变化,“女儿读初二了,班主任反映说孩子学习不太用心了,邹老师,你说我该怎么办?”我回答说“初二现象很普遍,女孩在青春期心理会有所变化,关键你要找准她成绩下降的原因,是跟好朋友闹矛盾还是对异性产生了好感,是在火箭班压力太大还是跟班里同学处不好关系,你没搞清楚原因,就没办法帮助她。咱们当妈妈首先要跟孩子成为朋友,让孩子信任你,什么都愿意告诉你才行啊。”昨天,这位家长又联系我了,似乎很高兴,“邹老师,这下好了,孩子跟我说了,说是他们班主任老师太严厉了,几乎没表扬过她,孩子心理很委屈,你想啊,你以前教她时哪里受过这待遇啊,还是这个老师的问题。”我一听,心理有些难受,她这是表扬我还是磕碜我呢,一时哑然,只好说“你这样说不太正确,孩子的心理承受能力差不怨老师,初中老师严格是规范学生的品行,尤其是女孩,心理太脆弱以后怎么面对生活中的坎坷,所以我希望你开导孩子不要纠结于老师的态度,而要给自己定个目标,一步步提高成绩。”

       唉,真希望以后不要接到她的电话,看了这个孩子的现状,有些揪心,我这些天也在思考:我们当家长的都执著于孩子的成功,但孩子注定要成长,父母注定要退到幕后,做孩子人生的“背景”,这才是社会心理学意义上的成功养育。但中国的父母们,自己的人生规划几乎都被孩子绑架了,除了社会环境的逼迫,作为父母,是否也该检讨教育理念上的功利之心呢?

      我不想做孩奴,还是被孩奴了?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017