注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹玲的博客

读书是生命的姿态, 写博是仁者的情怀。

 
 
 

日志

 
 

读书  

2013-09-29 20:27:31|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对移动网络为主的多种娱乐方式冲击,促 进阅读已经成为了“世界难题”。

导语

不久前,有消息称全民阅读立法已列入2013 年国家立法工作计划。似乎国人不爱读书已成“共 识”,到了必须要立法才能解决的地步。但事实果 真如此吗?阅读立法能有效的改善国人的阅读情 况吗?

一、

书尤甚

1、不读书和很少读书的人在各国都不少见, 中国的情况更不乐观

根据中国新闻出版研究院在今年4月发布的 《中国第十次国民阅读调查》结果,2012年,中 国18岁至70周岁的国民其图书阅读率为54.9% (阅读率,一般是指经常有阅读行为的国民在全 体国民中所占的比例)。也就是说,在中国有4成 多的人很少阅读。

蓝皮书》的统计显示,即便是在出版业发展比较 成熟的发达国家,也有大概4成以上人不读或很少 读书。

从数量上看。

阅读量为4.39本。而来自联合国教科文组织的统 计显示,北欧国家国民每年读书24本左右,几乎 是中国的6倍。美国人年均阅读7本书,韩国人11 本,日本、法国国民每年读书数量在8.4本左右, 新加坡5本,中国的国民人均读书数甚至还落后于 泰国的5本。即便算上电子书,数据仍然不乐观。 算上电子书,中国去年年龄在18岁至70岁的中国 人平均读了6.7本书,而来自皮尤(Pew)调查显 示,若包括电子书,2012年美国人平均读了10.5 本书。

再看种类,美国整个图书市场销售的图书, 40%是虚构类的小说。法国、德国、英国等国的 情况也同样,图书35%到38%是都小说类。

的情况也类似。

可见,全球都面临“阅读和学习”问题,为了 应对,联合国教科文组织甚至还把每年的4月23 日定为了“世界阅读日”。而中国人的读书情况虽 然不如传言中的那么差,但仍和不少国家存在差

二、值得注意的是,中国人对阅读资源的浪 费也是世界少有的

1、

是世界第一,但库存量也冠绝全球

2012年,中国出版的图书达到了414005种, 册数为79.25亿册,超越了美国一倍多。位居世界 第一。但与此同时,中国也是图书库存量最大的 国家,以售价计算,目前有884.05亿元的图书积 压在仓库之中。根据上海新闻出版局印刷管理处 2012年对全国40家出版机构进行的调查结果显 示,相当数量的出版单位存销比达到了惊人的 8:2。大于3年的库存书占总库存的比例在某些出 版社竟可以达到72%。

2、一方面中国的公共图书馆资源奇缺,但同 时藏书的流通率却很低

根据文化部的最新统计数据,2012年,全国 共有县级以上独立建制的公共图书馆3076个;全 国公共图书馆总藏量有7.89亿册(件)

有公共图书馆藏书0.58册。截至2011年底,我国 平均每44万人才拥有一所公共图书馆,平均每 3201平方公里才拥有一所公共图书馆。而在美 国,每1.3万人就拥有一家公共图书馆,英国和加 拿大每1万人左右就拥有一家公共图书馆,在德 国,这个数字是每6600人一家,奥地利4000人, 瑞士3000人。

但相较于奇缺的图书馆资源,利用这些资源 的人却更少。全国公共图书馆持证读者人数只有 582万,仅占全国总人口的0.47%。而中国公共图 书馆平均每册藏书年流通仅为0.4次。这些数字都 是美英日等国家的十几分之一。

总结来看,面对繁荣的出版业和现有的公共 阅读资源,今天的中国人可以称的上是“有书也不 看”的典型。

三、此外,有书不看和对自身阅读状况不满 还在中国并存

1、超过五成的国人认为自己读书少,近23% 的人对自己的阅读状况不满意

在2012年进行的《第十次全国国民阅读调 查》中,国民对个人阅读量评价这一项,只有 1.3%的国民认为自己的阅读量很多,7.1%的国民 认为自己的阅读量比较多,有38.5%的国民认为 自己的阅读量一般,53.1%的国民认为自己的阅 读量很少或比较少。而对于个人总体阅读情况, 有19.1%的国民表示满意,有22.8%的国民表示不 满意,而其他人则表示一般,希望改善。

可见,中国人对自身的读书情况的认知是存 在矛盾的。

2、是什么导致了国人对读书这种矛盾的心态

在之前的专题《从书香节看国人读书》中曾 分析过为何国人不爱读书,并大致将其归纳为三 种原因:1、没时间读书,

读书不值得。而这种矛盾的心态的根本也在于 此,具体来看:

“没时间读书”说:新华网曾做过调查问卷, 结果让人啼笑皆非,不读书的网友们的理由几乎 就是:书我是想读的,但是我很忙,没有时间。 确实,中国人相对来说的确“更忙”。在今年5月, 首次发布的《中国国民休闲状况调查报告》显 示,中国人用于休闲的时间仅3.156个小时,占全 天的13.15%,用于工作的时间是9.249小时。

人休闲时间远低于经济合作与发展组织(OECD) 18个国家平均值5.736小时(占全天的23.9%)。

“娱乐方式多元化读书没动力”说:随着电 视、收音机、互联网、

加,对于很多人来说,阅读自然不再是他们获得 信息的惟一方式。调查发现,对于一本200页的 书,中国人愿意付的平均价格为13.67元,仅为星 巴克一杯冰拿铁价格的一半,或一张电影票平均 价格的1/3。

击不仅仅影响了中国,在娱乐产业更繁荣的发达 国家更甚。

“书籍质量差”说:有人认为现在中国图书市 场的读物,装帧、设计越来越精美,品种越来越 多,但贴近生活,能使人产生共鸣、能潜移默化 的作品实在太少。

“没有良好读书环境”说:还有人认为,要使 人们喜爱读书,首要的工作就是提高文化硬件建 设。现在中国的文化设施和科普投入明显不足, 整体状况令人担忧。

3、在上述种种原因影响下,中国人的阅读更 趋向“功利实用主义”

“时间那么少,读书自然要读实用的书,没用 的书不要读”很多人还认为“为了娱乐而读书花费 的时间和获得回报不成正比”。这种读书的功利 化,进一步蚕食了中国人读书的动力,也使得在 全国有限的人均购书中,教材、教辅、养生、营 销和“成功学”成了主流。根据新华社对相关出版 从业人士的采访发现,很多出版企业都将教辅教 材、技术培训等出版物作为重要的利润点,而除 了教辅教材以外,市场上销量高的图书也大多 是“营销学”、“成功学”和“养生”类读物。功利化的 读书取向在未成年人中也是普遍现象,上海2012 年针对29所小学和26所中学所做的调查显示,小 学生完成作业后,阅读课外书的比例不到50%, 初中生的这一比例为42%,他们阅读的“课外书”主 要还是作文书和教辅书。

对此,曾任新闻出版署署长的于友先认 为,“一种新的‘读书有用论’正在悄然流行,非‘有 用’的书不读,而‘有用’的定义在这里又变得非常 狭窄。

四、总结来看,为促进读书而立法未尝不可

1、首先,不应该将“阅读立法”简单理解 为“不读书就违法”

阅读入法更多的是强调政府为保障国民阅读 的权利应该做什么,而不是国民不阅读就会受到 何种惩罚。如怎样解决国民阅读公共资源和设施 不足、不均衡的问题,如何保障未成年人的阅读 时间和阅读条件,如何改善全民阅读活动缺乏统 一规划、组织保障和经费支持等等。而这与有人 所想象的“强制性条款”显然存在较大出入。

2、读书立法更多的立意应放在增加和促进普 通人的读书机会上

其它国家中,以立法的形式保障了国民阅读 能力提高与积累的法律也是广泛存在的。如,美 国有:

孩子落后法案》(2002年);日本有《关于推进儿 童读书活动的法律》

振兴法》

(2009年)

(2012年)等。

美国的《不让一个儿童落后法案》就针对学 前教育设立了“阅读优先项目”,包括创设一套综 合性的、州政府范围内的阅读计划,以确保每一 个儿童到三年级时都能够阅读;开展公平起点的 家庭读写计划;在学前计划和“提前开始”计划中 资助阅读学习等。

推进儿童读书活动的法律》

共团体,都有义务推进儿童读书活动从而改善儿 童的读书环境”,还将每年的4月23日定为“儿童读 书日”。2005年,日本又通过《文字印刷文化振兴

,明确国家与地方自治体要增建公立图书 馆,充实学校图书馆馆藏,设定日本读书周。

简而言之,

于《中小企业促进法》、

一项以鼓励、促进和扶持为主的法规。

更多的是根据人们不愿读书的理由,加以修正, 促进全民阅读的配套建设,增加公共阅读资源, 弥合地区间的阅读资源不平等,而不是强行控制 阅读行为。

结语

将促进阅读入法当然无法强制人们读书和学 习,但至少,相关法条的设立,能促进公共阅读 资源的发展,使得想读书和学习的人获得更多的 便利。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017